السليمانية لمحبي رياضة التزلج على الجليد في العراق
آخر تحديث 18:28:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"السليمانية" لمحبي رياضة التزلج على الجليد في العراق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "السليمانية" لمحبي رياضة التزلج على الجليد في العراق

محافظة السليمانية
بغداد ــ صوت الإمارات

يستمر محبو التزلج على الجليد في محافظة السليمانية شمالي العراق، في ممارسة هوايتهم المفضلة بعد أن نجحت المنظمة الإسبانية "تكريس" (دجلة) ،في توظيف جبال بنجوين، لإنشاء مركز متخصص للتزلج على الجليد ، ليصبح الأول في العراق. بخطى حذرة، تسقط المتزلجة فريشتا تارة وتتزلج تارة أخرى، لتنهض مرة ثانية متحدية ضحكات زملائها التي علت أرجاء المكان، وهي تنفض عن ثيابها ما التصق به من وفر الثلج الناعم الذي اكتست بلونه الأبيض مرتفعات جبال بنجوين. وتقول فرشتا أمين، في حديث مع DW عربية:"تعلم رياضة التزلج على الجليد في منحدر الجبال يتطلب المزيد من السقوط والألم لكي يعرف المرء أسرارها. إنه ملاذي السري"، في إشارة إلى المركز. وبينما تعد فريشتا (27 عاماً) مزلاجها استعداداً لمغامرة أخرى، ربما لن تخلوا من السقوط أرضاً خلال حصتها التدريبية، تفضل الطالبة في كلية التربية الرياضية بجامعة السليمانية، أن ترتاد مكان التزلج بشكل مستمر خلال أيام الجمع. "إنها زيارتي الرابعة". وتوضح المتزلجة المبتدئة "على الرغم من حداثة الفكرة وأهميتها في خلق موسم سياحي شتوي في مدينتي، إلا أنها تفتقر إلى أبرز المقومات الأساسية للعبة كالتجهيزات والاهتمام بنعومة الأرضية".  بينما يعنى مازن عامر، الساكن في العاصمة العراقية بغداد، مسافة الطريق إلى السليمانية، فور سماعه بوجود مركز يتخصص في رياضة التزلج على منحدرات الجبال، إذ عمد على ترتيب سفرة شبابية مع بعض من أصدقائه ليطلعهم على مهاراته في هذه الرياضة ويعلمهم  بعض مبادئها. فلاح صلاح منسق مركز التزلج في كردستان العراق وبعد أن عاد مسرعاً من مغامرته التي حلق بها كالصقر الذي يطارد فريسته وهو يمسك عصيا التزلج، يضيف عامر (24 عاماً)، في حديث مع DW عربية: "اشعر بحرية مطلقة أثناء ممارستي لهذه اللعبة. أتمنى للعبتي المفضلة التطور السريع والمستمر". "قضيت وقتاً ممتعاً مع أصدقائي وسط هذا المكان الأبيض (الثلج) لممارسة رياضتي المفضلة التي تعلمتها في بلد المهجر السويد"، بحسب عامر الطالب الجامعي. "إنه لشيء جميل أن أمارس هوايتي المفضلة في بلدي". وأنشأت منظمة (تكريس)، المركز المتخصص بالتزلج عام 2011، لكي يذيب جليد  الفوارق العنصرية بين مواطني إقليم كردستان وبقية مدن العراق، وينعش السياحة الموسمية الشتوية في مناطق بنجوين بالإضافة إلى محاولتها إنشاء مراكز أخرى في جبال رانيا وحاج عمران التابعة لإقليم كردستان العراق. بدا فلاح صلاح عبد الله الذي يعمل منسقاً في مركز التزلج  في كردستان العراق، منشغلاً بعض الشيء بتنظيم المتدربين الذين استعدوا لبدء حصتهم التدريبية. عبد الله يأخذ على عاتقه إلقاء المحاضرات الشفهية عن اللعبة ثم يقوم بالتمارين الميدانية العملية.  

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السليمانية لمحبي رياضة التزلج على الجليد في العراق السليمانية لمحبي رياضة التزلج على الجليد في العراق



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 15:35 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الشخص غير المناسب وغياب الاحترافيَّة

GMT 00:12 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

خالد النبوي يكشف ذكرياته في فيلم الديلر

GMT 01:56 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

مساعد Google Assistant يدعم قريبًا اللغة العربية

GMT 12:45 2018 الجمعة ,04 أيار / مايو

أسباب رائعة لقضاء شهر العسل في بورتوريكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates