مذكرات سرية توضح سعادة مارغريت تاتشر بعودة جزر فوكلاند
آخر تحديث 18:28:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أشارت إلى قلق رئيسة الوزراء البريطانية عشية المعركة

مذكرات سرية توضح سعادة مارغريت تاتشر بعودة جزر "فوكلاند"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مذكرات سرية توضح سعادة مارغريت تاتشر بعودة جزر "فوكلاند"

رئيسة الوزراء البريطانية السابقة مارغريت تاتشر
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت مذكرات سرية بشأن حرب "الفوكلاند"، كتبها رئيسة الوزراء البريطانية السابقة، مارغريت تاتشر، ونشرت للمرة الأولى، الخميس، عن قلقها عشية المعركة وسعادتها في الفوز باستعادة الجزر من الأرجنتين.

المذكرات المكونة من 128 صفحة، و17 ألف كلمة مكتوبة بخط اليد. وأعلن الخبراء أنَّها تُعد واحدة من أهم الوثائق التاريخية بخط يد مارغريت تاتشر، التي كانت سرية للغاية وربما زوجها دينيس وحده من يعرف عنها.

وأوضح مجلس الفنون في إنجلترا أنَّها "ربما كانت أهم وثيقة تاريخية كتبتها مارغريت تاتشر". وأضاف أنَّه قبل الأوراق بديلًا عن الضرائب من ضيعة تاتشر التي توفيت في العام 2013 عن عمر ناهز 87 عامًا. وستذهب الأوراق إلى مركز تشرشل للأرشيف في جامعة كمبردج.

وجرى التبرع بأوراق مارغريت تاتشر إلى كلية كامبردج، مقابل مليون جنيه إسترليني من ضرائب التركات. وكتبت هذه الوثيقة المختصة في جزر "فوكلاند" بشكل سري بعد عام من الصراع والتي كشفت عن قلقها عشية الغزو البريطاني في 21 أيار/ مايو 1982.

وبدأ الصراع في 2 نيسان/ أبريل 1982 عندما غزت الأرجنتين المستعمرة البريطانية. وفي غضون أيام تم إرسال قوة العمل البريطانية في رحلة 8 آلاف ميل إلى الجزر.

وكتبت "إنَّ طائرات الاتحاد من طراز جاك كانت تحلق فوق سان كارلوس باي. لقد عدنا إلى جزر فوكلاند. كان قلبي سعيدا، ولكنه قلق بشدة بشأن سقوط ضحايا.

وأضافت تاتشر: نشرت فرقة العمل مع السرعة والكفاءة التي أذهلت العالم وجعلنا نشعر بالفخر وبريطانيتنا جدا. وتابعت: كنا نصر على أن تكون القوات البريطانية قادرة على مهاجمة أي سفينة تابعة للبحرية الأرجنتينية.

وأشارت إلى أنَّه في اليوم التالي، الاثنين 3 أيار/ مايو، تم نسف الغواصة "بلغرانو"، التي غرقت في وقت لاحق. ولم يحدث للمدمرتين المرافقتين أي سوء ولكنهما كانتا بطيئتين في التقاط الناجين من "بلغرانو"، كنا نعرف أن "بلغرانو" تعرضت لإصابة لكنه مرت بضع ساعات قبل أن نعرف أنها غرقت.

وبيَّنت أنَّه قتل 20 رجلا و أصيب أكثر من 24 بشكل رهيب كما اندلعت الحرائق عبر السفن. وشرحت أفكارها بشأن ما ستقول للأسر، مضيفةً: نحن لم نتعلم أفضل السبل لإعلان الخبر الخطير.

ومن جانبه؛ أشار رئيس "مجلس الفنون" بيتر بازلجيت، إلى أنَّه "مهما كانت سياستنا" إلا أنَّها "كانت شخصية تاريخية كبرى" ستتاح أوراقها للدارسين، مضيفًا: هذه الوثائق، التي تقدر بمليون جنيه إسترليني، ستصبح جزءً من الأرشيف المتاح للجمهور في الكلية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مذكرات سرية توضح سعادة مارغريت تاتشر بعودة جزر فوكلاند مذكرات سرية توضح سعادة مارغريت تاتشر بعودة جزر فوكلاند



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 20:20 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 15:35 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

الشخص غير المناسب وغياب الاحترافيَّة

GMT 00:12 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

خالد النبوي يكشف ذكرياته في فيلم الديلر

GMT 01:56 2018 الخميس ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

مساعد Google Assistant يدعم قريبًا اللغة العربية

GMT 12:45 2018 الجمعة ,04 أيار / مايو

أسباب رائعة لقضاء شهر العسل في بورتوريكو
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates