انطلاق مهرجانات الصيف اللبنانية من صور بعرض مسرحي سوري راقص
آخر تحديث 16:35:48 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

انطلاق مهرجانات الصيف اللبنانية من صور بعرض مسرحي سوري راقص

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انطلاق مهرجانات الصيف اللبنانية من صور بعرض مسرحي سوري راقص

انطلاق مهرجانات الصيف اللبنانية من صور بعرض مسرحي سوري راقص
بيروت – صوت الإمارات

في وقت يعمل فيه لبنان على مواجهة خطر التهديد بشن تفجيرات انتحارية وهجمات للمتشددين على حدوده الشرقية مع سوريا يصر على استمرار مظاهر الحياة الطبيعة وإقامة المهرجانات الصيفية المفعمة بالنشاط والحيوية.

وحذرت الحكومة اللبنانية أواخر الشهر الماضي من احتمال تزايد خطر الإرهاب بعد أن استهدفت ثماني هجمات انتحارية بلدة مسيحية على الحدود مع سوريا في أحدث امتداد للصراع السوري إلى لبنان.

وفي جنوب لبنان وعلى مدرجات الملعب الروماني وبمحاذاة قوس النصر ومئات الأعمدة والنواويس الرومانية التي يعود تاريخها إلى أكثر من ثلاثة آلاف عام انطلق مهرجان صور الذي يعود بعد توقف خمس سنوات.

جاء افتتاح المهرجان الخميس والذي حضره وزير الثقافة روني عريجي نائبا عن رئيس الحكومة تمام سلام وعدد من السفراء الأجانب مبشرا بموسم صيفي حافل يشمل عدة مدن لبنانية.

ففي جوار هياكل الرومان وأعمدة التاريخ والآثار البحرية ترتفع قلعة حلب لتشهد على صورة حب تهزم الحرب في العرض السوري المسرحي الراقص "الملكة خاتون".

ويمتزج تاريخ حلب السلطاني القديم بالقصائد التي تغنت بالمدينة السورية ومن بينها قصيدة حديثة للشاعر السوري نزار قباني معلنا أن "لا يعرف العشق إلا من يرى حلب وكل دروب الحب تصل إلى حلب".

وينتهي عرض "الملكة خاتون" إلى المصير نفسه حيث تقام الأفراح احتفالا بعرس الملكة وتزدهر حلب بعودة ابنتها خاتون ويعم الفرح أرجاء المدينة.

واختارت لجنة المهرجانات أن تكون البداية مع العرض الذي قدمته فرقة "انانا للرقص المسرحي" التي تأسست عام 1998 وتضم في صفوفها حوالي 100 راقص وراقصة من المحترفين.

ومنطقة حلب التي تحولت إلى مسرح كبير للصراع في سوريا والمنقسمة منذ سنوات إلى قطاعات تسيطر عليها الحكومة والمعارضة عادت إلى حيويتها خلال ساعات العرض في محاكاة بين مدينتين تاريخيتين عريقتين.

وعرضت على شاشتين ضخمتين صور تحكي عن قلعة حلب التاريخية وأماكنها الدينية والتراثية بغية ربط الجمهور مع حاضر الأحداث والأماكن التي كان يجري الحديث عنها في سياق العرض المسرحي الذي دام قرابة الساعتين تخللهما إبداعات للراقصين والراقصات تمثلت بالأداء المميز في المولوية الحلبية وغيرها.

واعتبرت رندى بري رئيسة مهرجان صور أن تنظيم هذه المهرجانات هي "فعل إيمان بلبنان" وتشكل أكبر تحد للظروف القائمة.

وقالت في مقابلة مع رويترز قبيل بدء العرض "كانت رسالة ضخمة وخاصة أن مدينة صور من أهم المواقع الأثرية في العالم .. هي مدينة الحرف ومدينة العلماء ومدينة العلم ومدينة التاريخ..."

وأوضحت أن برنامج مهرجان صور له بعد تاريخي وله بعد عربي حيث توجد أنشطة عربية ولبنانية وأجنبية.

وقال جهاد مفلح مخرج ومؤسس فرقة "انانا" إنه أراد إيصال رسالة مفادها العزيمة ومواجهة القتل بثقافة الحياة بمقاطع شعرية تمجد حلب الشهباء التي لا تؤخذ بالسيف ولا تحكم بالدم.

وقال إن "مشاركتنا في مهرجانات صور لها رسالة كبيرة في وقت العالم حاول سرقة تاريخنا واستقرارنا. اليوم نقول لكل العالم نحن موجودين."

وأضاف "الراقصون أتوا قبل ثلاثة أيام من طرطوس والسويداء والشام وحمص ليعززوا إرادة منظمي مهرجان صور الذين لم يخشوا الأوضاع الأمنية وأن المشاركة تحد للعالم الذي يخاف من أي تجمع في الأماكن الدينية وحتى المباراة الرياضية."

وسيكون الجمهور اللبناني على موعد مساء الجمعة مع افتتاح مهرجان بيت الدين الدولي في قصر الأمير بشير الشهابي في منطقة الشوف بجبل لبنان مع مسرحية غنائية راقصة من عاصمة الأفلام السينمائية الهندية بوليوود.

ويلي ذلك مهرجانات تشمل معظم المدن اللبنانية في مقدمتها مهرجانات بعلبك الدولية العريقة ومهرجانات جبيل الدولية ومهرجانات أعياد بيروت إضافة إلى مهرجانات جونية والبترون.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق مهرجانات الصيف اللبنانية من صور بعرض مسرحي سوري راقص انطلاق مهرجانات الصيف اللبنانية من صور بعرض مسرحي سوري راقص



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد

GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 06:53 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

يوفنتوس يخطف نجم ريال مدريد مقابل 60 مليون يورو

GMT 17:20 2020 السبت ,01 شباط / فبراير

إيمي سالم تكشف عن خطوطها الحمراء في "نفسنة"

GMT 09:06 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

نادي "إيفرتون" يتعاقد مع أديمولا لوكمان بشكل رسمي

GMT 03:42 2020 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

لاعب دجلة يفوز بفضية بطولة بلجيكا للفروسية

GMT 16:11 2020 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

عيسى وعبدالله بن زايد يحضران حفل زفاف في العين

GMT 00:32 2019 الأربعاء ,07 آب / أغسطس

شركة صينية تطور هاتفا يعمل بالطاقة الشمسية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates