المحكمة الاتحادية تنقض حكمًا بحبس متهمين بالاعتداء والسرقة
آخر تحديث 15:50:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المحكمة الاتحادية تنقض حكمًا بحبس متهمين بالاعتداء والسرقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المحكمة الاتحادية تنقض حكمًا بحبس متهمين بالاعتداء والسرقة

المحكمة الاتحادية العليا
أبوظبي - صوت الإمارات

نقضت المحكمة الاتحادية العليا حكماً قضى بحبس متهمين لمدة سنة واحدة، وإبعادهما عن الدولة، على خلفية ارتكابها جرائم الشروع في اللواط والسرقة والاعتداء بالضرب وشرب الخمر، وبينت المحكمة في الحيثيات أن عقوبة التهمتين الأولى والثانية هي السجن المؤبد، وقد خلا الحكم من استعمال أية أعذار أو ظروف مخففة، ونزل بالعقوبة المقررة عن حدها الأدنى.

وفي التفاصيل، أحالت النيابة العامة متهمين إلى المحاكمة الجزائية بتهمة الشروع في ارتكاب جريمة اللواط بآخر بالإكراه، إذ دخلوا مسكنه وأمسكوا به واعتدوا عليه بالضرب في أنحاء متفرقه من جسمه بأيديهم وأرجلهم وبآلة راضة (قطعة خشبية) وجرح رأسه بآلة حادة (قطعة زجاجية)، وأوقفت الجريمة بسبب لا دخل لإرادتهما فيها لمقاومة المجني عليه واستغاثته.

كما وجهت النيابة العامة للمتهمين أنهما سرقا مبلغاً نقدياً وجهاز هاتف نقال تابعين للمجني عليه وبطريق الإكراه، كما وجهت إليهما تهمة دخول مسكن المجني عليه خلافاً لإرادته، وكان ذلك ليلاً، وبقصد ارتكاب الجريمة موضوع التهمتين الأولى والثانية، فضلاً عن شربهما الخمر من دون ضرورة شرعية تبيح لهما ذلك، وطلبت النيابة العامة معاقبتهما.

وقضت محكمة أول درجة بمعاقبة المتهمين بالحبس لمدة سنة واحدة عما أسند إليهما، وأمرت بإبعادهما عن الدولة بعد تنفيذ العقوبة، وأيدتها محكمة الاستئناف، فطعنت النيابة العامة على الحكم موضحة أنه «خالف القانون حينما أعمل قواعد الارتباط بين التهم الأولى والثانية والثالثة، وعاقب المتهمين عن تلك التهم بعقوبة واحدة، رغم عدم قيام الارتباط بينها، الأمر الذي يعيب الحكم بمخالفة القانون بما يستوجب نقضه».

وأيدت المحكمة طعن النيابة العامة، موضحة أن «مناط تطبيق الارتباط بين الجرائم المنصوص عليه في المادتين (87) و(88) من قانون العقوبات أن تكون الجرائم قد انتظمت في خطة إجرامية واحدة بأفعال يكمل بعضها بعضاً، بحيث تتكون منها مجتمعة الوحدة الإجرامية التي عناها المشرع، أو أن تنشأ هذه الجرائم من فعل واحد، ولئن كان تقدير قيام الارتباط بين الجرائم مما يدخل في حدود السلطة التقديرية لمحكمة الموضوع، إلا أن ذلك مشروط بأن تكون وقائع الدعوى على النحو الذي حصله الحكم تتفق قانوناً مع ما انتهى إليه».

وكانت التهمة الأولى هي الشروع في ارتكاب جريمة اللواط تختلف تماماً عن التهمه الثانية وهي السرقة، ولا يوجد ارتباط بينهما، ولا ترتبط إحداهما بالأخرى، وإذ أعمل حكم الاستئناف الارتباط بينهما، فإنه يكون قد خالف القانون، ويكون النعي في محله، بما يوجب نقضه.

وبينت المحكمة أن حكم الاستئناف قد دان المتهمين عن الجرائم المسندة إليهما، وكانت العقوبة المقررة للتهمة الأولى والثانية هي السجن المؤبد، وإذ خلا الحكم من استعمال أية أعذار أو ظروف مخففة، ونزل بالعقوبة المقررة عن حدها الأدنى، فإن حكم الاستئناف بتأييده قضاء الحكم الأول دون أن يبين سبب النزول فإنه يكون قد خالف القانون بما يوجب نقضه.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المحكمة الاتحادية تنقض حكمًا بحبس متهمين بالاعتداء والسرقة المحكمة الاتحادية تنقض حكمًا بحبس متهمين بالاعتداء والسرقة



GMT 04:34 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

إحالة 5 قضايا إلى "أبوظبي الاتحادية الاستئنافية"

GMT 13:59 2016 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

800 ألف درهم تعويضًا لعامل أصيب بعجز 100% أثناء العمل

GMT 18:29 2016 الجمعة ,17 حزيران / يونيو

إعادة محاكمة متهم بقتل شخص عمدًا

إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 20:29 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

"عبيدي بيليه يؤكد أنا جزء من نادي "العين

GMT 01:14 2015 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

وفاة 45 شخصًا بسبب موجة حر في كراتشي الأحد

GMT 10:39 2015 الخميس ,16 تموز / يوليو

إعصار قوي يقترب من غرب اليابان الخميس

GMT 17:16 2017 الثلاثاء ,18 إبريل / نيسان

أودي Q2 سيارة صغيرة في حجمها كبيرة بإمكانياتها

GMT 01:20 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسكتش المسرحي "خليك إيجابي" في قصر الأمير طاز الثلاثاء

GMT 14:52 2015 الخميس ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور كتاب "المواطنة" ضمن سلسلة "الثقافة المدنية 3"

GMT 20:57 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

السفير البريطاني" من المذهل التفكر في إنجازات الإمارات"
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates