أبوظبي للحوكمة  ينظم ندوة حول إدارة الأمن السيبراني
آخر تحديث 15:42:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"أبوظبي للحوكمة " ينظم ندوة حول إدارة الأمن السيبراني

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "أبوظبي للحوكمة " ينظم ندوة حول إدارة الأمن السيبراني

مركز أبوظبي للحوكمة
ابوظبي - صوت الامارات

نظم مركز أبوظبي للحوكمة - التابع لغرفة تجارة وصناعة أبوظبي- بالتعاون مع شركة كنترول رسكس ندوة بعنوان " إدارة الأمن السبراني- الأمور التي يجب على مجلس الإدارة أن يكون ملما بها" وذلك في مقر الغرفة بحضور عدد من ممثلي مؤسسات القطاع الخاص والمهتمين بقضايا حوكمة الشركات.

وتحدث وليام براون مدير مرونة التكنولوجيا والسبرانية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لدى شركة كنترول رسكس عن الأمن السبراني كعنصر من عناصر مخاطر الأعمال.. مستعرضا المسائل المتعلقة بحوكمة الشركات والتي تخص مجلس الإدارة وتناول دور لجنة التدقيق والمخاطر في فهم وإدارة بروفيل المخاطر السبرانية الخاصة بالمؤسسات إضافة إلى المتحدث الانطباعات والتوجهات العالمية والإقليمية المتعلقة بالأمن السبراني.

وقال إن الهجمات السبرانية أصبحت "شبه روتينية" وقد حرصت العديد من المؤسسات المالية المعروفة في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية على زيادة الاستثمار في الأمن السبراني لحماية بيانات عملائها والحفاظ على حقوقهم واستثماراتهم من هذه الهجمات.

وتطرق إلى أفضل الممارسات في إدارة المخاطر السبرانية في مجال حوكمة الشركات مبينا أهمية الأمن السبراني كعنصر هام في حوكمة الشركات وأن خطوط الدفاع في الأمن السبراني يجب ألا يتم التقليل من أهميتها عن المخاطر التجارية الأخرى وغيرها حيث يتوجب البدء بتعزيز الأمن السبراني من خلال الإدارة العليا والإدارة التنفيذية وتوفير الموارد المالية بهدف دعم وتطوير التكنولوجيا المستخدمة في الشركات إضافة إلى توفير القدرات البشرية المتخصصة والمؤهلة اللازمة للعمل على المراقبة و اليقظة الدائمة وتقديم التقارير المباشرة.

ولفت براون إلى أن حماية الأمن السبراني للمؤسسات ضمن الفضاء السبراني تستوجب دراسة المخاطر على مدى هذا الفضاء والتعرف على مصادرها ومتطلباتها واحتمالات حدوثها مؤكدا على وجوب إيجاد لجنة متخصصة في إدارة المخاطر تقوم بوضع الضوابط التي تساعد على التخلص من المخاطر السبرانية أو الحد من تأثيرها. وذكر أن مثل هذه الضوابط تشمل أنظمة تقنية تحميها من الفيروسات والبرامج الخبيثة ووسائل إدارية تحدد الممارسات السليمة وتحد من الإهمال إضافة إلى حراسة مادية لحماية المراكز الحاسوبية المهمة.

وأضاف أن مع تزايد أهمية الابتكار والتكنولوجيات الصاعدة والأمن السبراني في العالم الرقمي يتحتم على مجالس الإدارات ولجان المراجعة الداخلية والتدقيق الداخلي إرساء رؤيتها في مجال تكنولوجيا المعلومات عند ممارسة دورها الرقابي وينبغي أن يكون الأمن السبراني جزءا من المناقشات الاستراتيجية حول التكنولوجيا على مستوى المجلس وبالتالي يتوجب أن تكون مجالس الإدارات على اطلاع بمستوى الأضرار المحتملة التي يمكن أن تحدثها الهجمات الإلكترونية وكيفية التعامل معها بشكل أفضل وكيفية مراقبة قضايا الأمن السبراني وينبغي أن تكون إدارة مخاطر الأمن السبراني جزءا من أجندة التنمية المستدامة.

وأوضح أن التشريع الأوروبي لحماية البيانات العامة GDPR سيدخل حيز التنفيذ في مايو 2018 حيث يهدف إلى تقوية وحماية البيانات الخاصة بجميع الأفراد في الاتحاد الأوروبي وستتأثر به كل شركات الشرق الأوسط التي تملك تعاملات مع العملاء الأوروبيين لذلك من المقرر إدراجه مع لوائح حماية البيانات في مركز دبي المالي العالمي ولوائح حماية بيانات الأسواق العالمية في أبوظبي .. لافتا إلى ضرورة هذا الدمج اعترافا بحقوق مواطني الاتحاد الأوروبي في حماية بياناتهم الشخصية.

وأشار براون إلى أن من أهم متطلبات التشريع الأوروبي لحماية البيانات العامة وجود تقييم كامل للبيانات لتحقيق الامتثال الكامل للوائح العامة لحماية البيانات إضافة إلى سن سياسات أقوى في إدارة تلك البيانات بما في ذلك وجود مسؤول مخصص لحماية البيانات ويعني ذلك إمكانية التحكم بالوصول إلى البيانات وإدارتها واستخدامها وأخيرا وليس آخرا حفظ التدقيق وتقديم التقارير لأصحاب الشأن كما يجب أن تكون قادرا على الاستجابة لطلبات الحصول على المعلومات أو البيانات الخاصة وإلا سيتم الإبلاغ تلقائيا عن خروقات أمنية .. لافتا إلى ضرورة تشديد العقوبات على المخالفات تصل إلى 20.1 مليون دولار أو 4% من نسبة الأعمال.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبوظبي للحوكمة  ينظم ندوة حول إدارة الأمن السيبراني أبوظبي للحوكمة  ينظم ندوة حول إدارة الأمن السيبراني



GMT 18:34 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

شرطة أبوظبي تحذر السائقين من الاستعراضات الخطرة

GMT 06:58 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

885 مليون درهم قيمة المساعدات الاجتماعية في أبوظبي

GMT 04:10 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تواصل فعاليات " قمة أقدر العالمية " في أبوظبي

GMT 05:12 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة التسامح تطلق جلسات "منتدى الجاليات" في أبوظبي

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates