شرطة دبي تستعين بطلبة لكشف أول جريمة إلكترونية
آخر تحديث 15:38:34 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

شرطة دبي تستعين بطلبة لكشف أول جريمة إلكترونية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - شرطة دبي تستعين بطلبة لكشف أول جريمة إلكترونية

اللواء خميس مطر المزينة
دبي – صوت الإمارات

كشف القائد العام لشرطة دبي، اللواء خميس مطر المزينة، أنه عايش بداية ظهور الجرائم الإلكترونية بالإدارة العامة للتحريات في شرطة دبي، مبينًا أن أول واقعة لهذا النوع من الجرائم كانت متعلقة بأمور شخصية، إذ تمت الاستعانة بطلبة مُختصين للكشف عن المتهم فيها.
 
وأوضح خلال الاجتماع التاسع لرؤساء وحدات مكافحة الجرائم الإلكترونية والرقمية لدول منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في منظمة الإنتربول، إن الجريمة كانت عبارة عن سرقة صور شخصية لفتيات عن طريق البريد الإلكتروني، حيث استغل شاب متخرج في كلية علوم إلكترونية، يعمل في شركة خاصة، وجوده في أحد مقاهي الإنترنت وعدم وجود نظام حماية، لينقل الصور إلى بريده الإلكتروني الخاص.

وأضاف أن الشاب بدأ مباشرة في ابتزاز الفتيات صاحبات الصور، لافتًا إلى أن ثمة صعوبة آنذاك في التعامل مع هذا النوع من القضايا، لكن استطاعت شرطة دبي كشفه من خلال الاستعانة بطلبة مُختصين، ثم جاءت فكرة إنشاء قسم مختص في مكافحة الجرائم الإلكترونية.

وأشار إلى أن شرطة دبي تعاملت مع قضايا إلكترونية عدة، منها قضية شهيرة تعرف باسم "كاسترو" ارتكبها شخص نيجيري، أعلن عن طريق موقع إلكتروني عن وجود مؤتمر مهم في دبي، سيحضره الرئيس الكوبي، فيديل كاسترو، وفتح حسابًا للإقامة في الفنادق، وللراغبين في حضور المؤتمر، واحتال على مجموعة من الناس، لكن شرطة دبي استطاعت القبض عليه.

ولفت إلى إن من القضايا الإلكترونية الشهيرة أن موظفة في محل صرافة فوجئت أثناء استخدامها الكمبيوتر في الشركة بأن إشارة الماوس تتحرك وحدها، وأن هناك من يقوم بتحويل أموال محل الصرافة إلى حسابات بنكية، مبينًا أن شرطة دبي تلقت بلاغًا حول الواقعة وكشفت التحقيقات أن موظفًا في شركة الصيانة الخاصة بنظام الصرافة هو من اخترقه.

وأكد المزينة أن شرطة دبي تنبأت باكرًا بتطور هذا النوع من الجريمة، لذلك كان لابد من الاستعداد عبر تأهيل الكوادر بصورة متقدمة، حتى يواكبوا التطور المطرد والمتسارع الخطى، وأنشأت إدارة متخصصة في المباحث الإلكترونية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شرطة دبي تستعين بطلبة لكشف أول جريمة إلكترونية شرطة دبي تستعين بطلبة لكشف أول جريمة إلكترونية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 14:04 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"عصير الطماطم" يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

GMT 07:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

اسباب كثرة التبول عديدة منها الفشل الكلوى والسكرى

GMT 07:29 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

ديكور فيلا الفنانة مي عمر بعيداً عن منزلها في مسلسل لؤلؤ
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates