الخارجية  مصر تستعد لانعقاد مؤتمر حماية الآثار نهاية الأسبوع بمشاركة دولية واسعة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الخارجية : مصر تستعد لانعقاد مؤتمر حماية الآثار نهاية الأسبوع بمشاركة دولية واسعة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الخارجية : مصر تستعد لانعقاد مؤتمر حماية الآثار نهاية الأسبوع بمشاركة دولية واسعة

السفير ألفت فرح
القاهرة ـ أكرم علي

أكدت السفير ألفت فرح مساعد وزير الخارجية للعلاقات الثقافية بأن وزارة الخارجية تواصل مساعيها لإستضافة مصر للمؤتمر الدولى لحماية الآثار المقرر عقده يومى 13 و 14 مايو الجارى تحت عنوان (الممتلكات الثقافية تحت التهديد: التداعيات الثقافية والإقتصادية والأمنية لنهب الآثار فى الشرق الأوسط) حيث أكدت مشاركة إيرينا بوكوفا مدير عام منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) بالمؤتمر والدكتور نبيل العربى أمين عام جامعة الدول العربية مشاركته.

وأوضحت مساعد وزير الخارجية للعلاقات الثقافية والمنسق العام للمؤتمر فس بيان لها اليوم، أن هذا المؤتمر يعد نقطة البداية لتوحيد الجهود الإقليمية والدولية لحماية الممتلكات الثقافية والتاريخية التى تحظى بها دول منطقة الشرق الأوسط فى مواجهة تعد الأولى من نوعها لتلك الممارسات غير المشروعة وفقاً للاتفاقات الدولية ذات الصلة.

حيث أكدت السفيرة الفت فرح بصفتها منسقاً عاماً للمؤتمر بأن مصر تستضيف هذا المؤتمر تحت شعار " نعمل معاً لحماية التراث الثقافى " بمشاركة عدد من السادة الوزراء المعنيين بالدول العربية الشقيقة وهى المملكة الأردنية الهاشمية والجمهورية اللبنانية وجمهورية العراق ودولة ليبيا والمملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة ودولة الكويت وجمهورية السودان، وبالتعاون مع معهد الشرق الأوسط والتحالف الدولى لحماية الآثار بالولايات المتحدة الأمريكية، كما يشارك فى فعاليات هذا المؤتمر على المستوى الدولى عدد من ممثلى وكالات الأمم المتحدة وخبراء آثار وأكاديميين ومسئولين عن تنفيذ القانون وممثلين عن المعاهد الأثرية الأجنبية العاملة فى مصر لبدء توحيد الجهود وإيجاد حلول مبتكرة من المتخصصين وذوى الخبرة حيث ستناقش جلسات المؤتمر دور المجتمع الدولى والمنظمات غير الحكومية والقطاع الخاص والمؤسسات الحكومية والدولية فى مساعدة الدول على حماية ممتلكاتها الثقافية، كما سيتم استعراض التجارب الناجحة فى ذلك المجال، فضلاً عن البحث عن أفضل الوسائل لتطوير الاستراتيجيات الوطنية والإقليمية فى مجال مكافحة نهب وتدمير الآثار وكيفية رفع مستوى الوعى ضد عمليات الإتجار غير المشروع فى الآثار المنهوبة من قبل شبكات الجريمة المنظمة أو التنظيمات الإرهابية، كما ستخصص جلسة لاستعراض الخبرات المصرية فى مجال استرداد الآثار.

وفى هذا السياق، أكدت فرح بأن وزارة الخارجية تكثف جهودها خلال هذه الأيام  بالتنسيق والتعاون التام مع كافة الجهات الوطنية ذات الصلة لإنجاح إستضافة مصر لهذا الحدث الهام والإعداد الجيد له بما يليق بمكانة مصر على المستويين الإقليمي والدولى وتأكيداً على أن مصر حكومة وشعباً تسعى لبناء مستقبل جديد له تاريخ يحافظ عليه ويحميه.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخارجية  مصر تستعد لانعقاد مؤتمر حماية الآثار نهاية الأسبوع بمشاركة دولية واسعة الخارجية  مصر تستعد لانعقاد مؤتمر حماية الآثار نهاية الأسبوع بمشاركة دولية واسعة



GMT 07:52 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

غارات إسرائيلية تستهدف عددا من المناطق في جنوب لبنان

GMT 07:39 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لولا دا سيلفا يغادر المستشفى بعد جراحة ناجحة في العين

GMT 06:25 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر العراق من إعادة تنصيب نوري المالكي رئيسا للوزراء

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 00:21 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

استقرار مبيعات الهواتف الذكية حول العالم خلال هذا الربع

GMT 12:50 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف أنّ المحميات الطبيعية تخفض انبعاثات الكربون

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تنوي فرض ضرائب على السلع الفرنسية بــ 2.4 مليار دولار

GMT 12:58 2018 الجمعة ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

داليا مصطفى تعرب عن سعادتها بتكريم حسن حسني
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates