انطلاق الاجتماعات التحضيرية لمجلس وزراء الخارجية العرب الاحد
آخر تحديث 13:52:29 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

انطلاق الاجتماعات التحضيرية لمجلس وزراء الخارجية العرب الاحد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انطلاق الاجتماعات التحضيرية لمجلس وزراء الخارجية العرب الاحد

مجلس وزراء الخارجية العرب
القاهرة - صوت الامارات

تنطلق  الأحد، بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، أعمال مجلس الجامعة العربية على مستوى المندوبين الدائمين، للتحضير لأعمال الدورة العادية رقم 148 على مستوى وزراء الخارجية، يوم الثلاثاء المقبل، برئاسة جيبوتى.

يتضمن مشروع جدول أعمال الدورة 148 لمجلس جامعة الدول العربية، والمقرر رفعه من قبل المندوبين الدائمين إلى وزراء الخارجية، 27 بندا تشمل تقرير الأمين العام للجامعة العربية حول نشاط الأمانة العامة وإجراءات تنفيذ قرارات المجلس بين الدورتين (147 – 148)، والتقرير نصف السنوى لهيئة متابعة تنفيذ القرارات والالتزامات حول متابعة تنفيذ قرارات قمة عمان 2017.

وتشمل البنود أيضا قضية فلسطين والصراع العربى الإسرائيلى وتطورات الوضع فى كل من سوريا وليبيا واليمن، واحتلال إيران للجزر العربية الثلاث (طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى) التابعة لدولة الإمارات العربية المتحدة فى الخليج العربى.

كما يتضمن مشروع جدول الأعمال كذلك بنودا حول التدخلات الإيرانية فى الشئون الداخلية للدول العربية، واتخاذ موقف عربى موحد إزاء انتهاك القوات التركية للسيادة العراقية، ودعم السلام والتنمية فى جمهورية السودان ودعم جمهورية الصومال الفيدرالية، ودعم جمهورية القمر المتحدة، والحل السلمى للنزاع الجيبوتى الأريتري، ودعم النازحين داخليا فى الدول العربية والنازحين العراقيين بشكل خاص.

كما تشمل البنود دعم الأيزيديات المختطفات لدى عصابات (داعش) الارهابية، ومخاطر التسلح الإسرائيلى على الأمن القومى العربى والسلام، ولجنة الحكماء المعنية بقضايا ضبط التسلح وعدم الانتشار، والإرهاب الدولى وسبل مكافحته، وصيانة الأمن القومى العربى ومكافحة الإرهاب والعلاقات الدولية مع التجمعات الدولية والإقليمية.

ويتضمن مشروع جدول أعمال المجلس أيضا بنودا حول طلب الكونفدرالية السويسرية اعتماد سفيرها فى القاهرة مفوضا لدى جامعة الدول العربية، وإنشاء إطار تشاورى بين مجلس جامعة الدول العربية ومجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، والترشيحات لمناصب الأمم المتحدة ووكالاتها المتخصصة ومنظمات ومؤسسات دولية أخرى، وتطوير جامعة الدول العربية .

وتشمل البنود كذلك شؤون الإعلام والشؤون القانونية وحقوق الإنسان، إضافة إلى الشؤون الإدارية والمالية.

ويعقد على هامش اجتماعات الدورة الجديدة لمجلس الجامعة، عدد من الاجتماعات الوزارية منها اجتماع الدورة الأولى للاجتماع الوزارى للحوار السياسى العربى اليابانى مساء بعد غد الاثنين بمشاركة وزراء الخارجية العرب ووزير خارجية اليابان، كما تعقد هيئة متابعة تنفيذ القرارات اجتماعين، الأول على مستوى المندوبين، والآخر على المستوى الوزارى لمناقشة التقرير النصف السنوى حول متابعة تنفيذ قرارات القمة العربية الأخيرة بالأردن.

يذكر أن الاجتماعات التحضيرية للدورة 148 لمجلس الجامعة على مستوى وزراء الخارجية انطلقت يومى 23 و24 أغسطس الماضى على المستوى الاقتصادى بعقد اجتماعين للمجلس الاقتصادى والاجتماعى الأول على مستوى كبار المسئولين، والثانى على مستوى وزراء الاقتصاد لاعتماد الملفات التى سيتم طرحها على مجلس الجامعة فى دورته الوزارية.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق الاجتماعات التحضيرية لمجلس وزراء الخارجية العرب الاحد انطلاق الاجتماعات التحضيرية لمجلس وزراء الخارجية العرب الاحد



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 18:14 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 19:17 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:33 2018 السبت ,22 كانون الأول / ديسمبر

أميركا تعتزم رفع العقوبات عن عملاق الألومنيوم الروسي

GMT 20:23 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل

GMT 16:23 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور معرض القاهرة الدولى للكتاب يزورون كافكا فى منزله

GMT 08:38 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع أسعار النفط مدعومة بتصريحات عن صحة الرئيس الأميركي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates