سولار إمبلس 2 تهبط في القاهرة قبل ختام جولتها في أبوظبي
آخر تحديث 22:19:04 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

"سولار إمبلس 2" تهبط في القاهرة قبل ختام جولتها في أبوظبي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - "سولار إمبلس 2" تهبط في القاهرة قبل ختام جولتها في أبوظبي

"سولار إمبلس 2" تهبط في القاهرة قبل ختام جولتها في أبوظبي
القاهرة - صوت الامارات

هبطت طائرة "سولار إمبلس 2" - التي تحلق حول العالم بالاعتماد كليا على الطاقة الشمسية في رحلتها التاريخية - اليوم في مطار القاهرة الدولي الساعة السابعة وعشر دقائق بتوقيت القاهرة.

وكان في استقبالها معالي شريف فتحي وزير الطيران المدني المصري وسعادة جمعة مبارك الجنيبي سفير الدولة المعين لدى جمهورية مصر العربية ويوسف باصليب المستشار الأول للرئيس التنفيذي في "مصدر" .

وتعتبر القاهرة المحطة الـ 16 من الرحلة العالمية لطائرة "سولار إمبلس 2" وهي المحطة قبل النهائية التي ستكون في العاصمة أبوظبي والتي كانت قد انطلقت منها مارس من العام الماضي بالشراكة مع شركة أبوظبي لطاقة المستقبل "مصدر".

وأقلعت الطائرة من إسبانيا متجهة إلى مصر يوم / 11 / يوليو الجاري وحلقت مباشرة فوق محطة خيماسولار للطاقة الشمسية الحرارية المركزة التي طورتها "مصدر" والتي تقع على مسافة / 60 / كيلومترا غرب إشبيلية وتصل قدرتها إلى /20/ ميجاواط وتوفر إمدادا مضمونا من الكهرباء على مدار الساعة بالاعتماد على الطاقة الشمسية المتجددة كما هو الحال في طائرة "سولار إمبلس 2" التي نجحت بدورها في توظيف التقنيات المتطورة لإنتاج الطاقة من الشمس وتخزينها.

وأكد باصليب - خلال مؤتمر صحفي عقد بحضور الطيار أندريه بورشبيرغ قائد الطائرة في رحلتها من إشبيلية إلى القاهرة - أهمية هذا الإنجاز ..مشيرا إلى أن وصول طائرة "سولار إمبلس 2" إلى مصر يشكل دليلا جديدا على فعالية تقنيات الطاقة النظيفة وقدرتها على تحقيق مستقبل أكثر استدامة.

وأضاف أن طائرة "سولار إمبلس 2" تمثل نافذة على المستقبل وهي دليل واضح على ما يمكن تحقيقه اليوم بالاعتماد على التقنيات النظيفة وتوسيع نطاق استخدام الطاقة المتجددة بشكل مستدام والارتقاء بجودة حياة الناس حول العالم.

وأشاد يوسف باصليب بجهود الطيارين برتراند بيكارد وأندريه بورشبيرغ متمنيا لهما النجاح والتوفيق في المرحلة الأخيرة من رحلة "سولار إمبلس 2" حول العالم والتي ستكون أبوظبي محطتها الأخيرة.

وتعد جمهورية مصر العربية مثالا على شراكات "مصدر" الناجحة في مجال الطاقة المتجددة والتزامها بالابتكار في مجال التكنولوجيا النظيفة.

ومنذ أن أقلعت الطائرة الشمسية من أبوظبي عام 2015 أكملت "مصدر" أربعة مشاريع في مصر بطاقة إجمالية تبلغ / 30 / ميجاواط وركبت سبعة آلاف نظام شمسي منزلي تسهم في توفير الطاقة النظيفة في المناطق الريفية المصرية.

وتزود هذه المشاريع مجتمعة أكثر من 25 ألف منزل بالطاقة النظيفة وتسهم في تفادي انبعاث قرابة 43 ألف طن من غاز ثاني أكسيد الكربون سنويا.

وفي هذا الصدد أضاف يوسف باصليب أن إمداد المناطق الريفية بالطاقة يعد هدفا مهما ..معربا عن سعادته بنجاح مصدر في تنفيذ حلول عملية تعود بالنفع على العديد من المجتمعات المحلية في سبعة محافظات في مصر.

وأكد قدرة مصر على توسيع نطاق استخدام الطاقة المتجددة والتكنولوجيا النظيفة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ويؤكد ذلك استقبالها التاريخي لطائرة "سولار إمبلس2" في القاهرة.

يذكر أن مصدر قد أنهت رسميا خلال أبريل الماضي مشروعا يشمل أربع محطات تستخدم الألواح الضوئية ومولدات الديزل تم تطويرها في محافظة البحر الأحمر بقدرة /14/ ميجاواط تدعم القطاع السياحي في المنطقة.

وفي سياق متصل تم تشغيل ثلاث محطات هجينة أخرى تعمل بالديزل والطاقة الشمسية في محافظة الوادي الجديد في ديسمبر 2015 حيث تعمل المحطات الثلاث على توفير البنية التحتية الكهربائية في إحدى أكبر المحافظات المصرية وأقلها سكانا.

ونجحت "مصدر" أيضا في تركيب سبعة آلاف نظام شمسي منزلي منفصل عن الشبكة الكهربائية الرئيسية ويحتوي كل من هذه الأنظمة على لوحين شمسيين وبطاريتين وسعة تخزين تصل إلى يومين ووحدات إنارة وتم تركيب هذه الأنظمة في المنازل والمساجد والعيادات والمدارس والمراكز الاجتماعية.

وافتتحت "مصدر" العام الماضي محطة شعب الإمارات للطاقة الشمسية في سيوة التي تعتمد على تقنية الألواح الشمسية الكهروضوئية وتصل طاقتها الإنتاجية إلى /10/ ميجاواط وتنتج /17/ ألفا و /551/ ميجاواط من الطاقة النظيفة سنويا لتلبي ثلث احتياج المنطقة من الكهرباء.

وأعرب حسن الرديني الشاب الإماراتي الذي يرافق سولار إمبلس في رحلتها حول العالم عن فخره بالتزام دولة الإمارات بتنويع مزيج مصادر الطاقة في مصر ودعمها للتنمية المستدامة.

ونوه بالأثر الإيجابي للطاقة النظيفة حول العالم الذي يرمز إليه نجاح " سولار إمبلس 2 " لاسيما على المجتمعات الفقيرة وعلى الشباب.

يذكر أن طائرة سولار إمبلس 2 بدأت رحلتها الطويلة من أبوظبي في مارس 2015 وتضمنت محطاتها كلا من سلطنة عمان والهند والصين واليابان والولايات المتحدة الأمريكية واسبانيا.

وكانت الطائرة قد دارت حول نصف كوكب الأرض في الصيف الماضي بعد تحقيقها عددا من الأرقام القياسية في رحلتها عبر المحيط الهادي لمسافة 7212 كيلومترا من اليابان إلى هاواي.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سولار إمبلس 2 تهبط في القاهرة قبل ختام جولتها في أبوظبي سولار إمبلس 2 تهبط في القاهرة قبل ختام جولتها في أبوظبي



GMT 22:14 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

حصنوا أنفسكم

GMT 12:03 2016 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

صدور كتاب الإدارة المالية للمنظمات غير الربحية

GMT 20:55 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:50 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 13:35 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

ماي تعد ببذل جهدها للمصادقة على "البريكست" في مجلس العموم

GMT 19:00 2016 الخميس ,01 أيلول / سبتمبر

أحدث تقاليع الجنس اللطيف في سياراتهم

GMT 05:04 2023 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

فوز فريق الجزيرة والنصر وبني ياس في الدوري الإماراتي

GMT 19:24 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates