إثيوبيا تدون أسماء اللاجئين بسجلاتها المدنية في سابقة تاريخية
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

إثيوبيا تدون أسماء اللاجئين بسجلاتها المدنية في سابقة تاريخية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - إثيوبيا تدون أسماء اللاجئين بسجلاتها المدنية في سابقة تاريخية

إثيوبيا تدون أسماء اللاجئين
نيويورك _ صوت الإمارات

أكد موقع الأمم المتحدة على صفحته بموقع الرسائل القصيرة " تويتر" أن تسجيل اللاجئين في السجلات المدنية أصبح ممكنًا بعد إدخال تعديل على تشريع قائم مسبقًا. وتابعت أن المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، ترحب بإطلاق الحكومة الإثيوبية عملية للتسجيل المدني للاجئين في البلاد ؛ موضحة أنه ابتداءً من اليوم سوف يكون بمقدور جميع اللاجئين في البلاد تسجيل محطات حياتهم الأساسية، بما في ذلك الولادة والوفاة والزواج والطلاق، مباشرةً مع السلطات الوطنية.

ووفق الأمم المتحدة، فإن ذلك يشكل سابقة تاريخية وتطور من شأنه أن يفتح آفاقًا جديدة أمام حماية اللاجئين في إثيوبيا، على نحو لم يتحقق من قبل على مدى عقود ؛ بعدما أصبح تسجيل اللاجئين في السجلات المدنية ممكنًا بعد إدخال تعديل على تشريع قائم مسبقًا وقد عملت المفوضية ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة "اليونيسف" مع حكومة إثيوبيا من أجل إعداد هذا التعديل.

تأتي هذه الخطوة من بين التعهدات التسعة التي تم الإعلان عنها في مؤتمر قمة القادة الذي عقد في نيويورك في سبتمبر 2016 وتشمل الالتزامات الأخرى منح تصاريح عمل للاجئين، وتعزيز فرص حصولهم على التعليم، والسماح لعدد كبير من اللاجئين بالإقامة خارج مخيمات اللاجئين، بغية إدماج اللاجئين المقيمين منذ فترة طويلة محليًا.

وخلال إطلاق هذا الحدث اليوم، تم إصدار شهادات لـ11 لاجئًا في العاصمة أديس أبابا كما تم إنشاء مكاتب للتسجيل المدني في كل من مخيمات اللاجئين الستة والعشرين وفي المواقع السبعة التي يتواجد فيها أعداد كبيرة من اللاجئين؛ كما سيتم قريبًا إصدار شهادات ولادة لأكثر من 70,000 طفل لاجئ ولدوا في إثيوبيا خلال العقد الماضي ولم يتم تسجيل ولادتهم. أما الأطفال المولودون قبل دخول القانون الجديد حيز التنفيذ، فبات بإمكانهم الآن الحصول على شهادة ولادة بأثر رجعي؛ خاصة وان تسجيل المواليد أداة هامة من أدوات الحماية – إذ يضمن حقوق الإنسان الأساسية، ولا سيما في حالات النزوح. فهو يعطي الطفل هوية قانونية ويمكن أن يساعد على منع حالات انعدام الجنسية.

ووفق " الأمم المتحدة" فإن التسجيل المدني يعتبر مهمًا لصياغة السياسات في إطار خطة التنمية الوطنية في إثيوبيا والتخطيط لها – وذلك تماشيًا مع الإطار الشامل لاستجابة اللاجئين. ويهدف هذا الإطار إلى تعزيز إدماج اللاجئين واعتمادهم على ذاتهم؛ ومنح اللاجئين فرصًا أفضل لإيجاد حلول لمآزقهم؛ وتخفيف الضغط على البلدان المضيفة. وتشكل إثيوبيا أيضًا إحدى أول الدول التي ستنفذ الإطار الشامل لاستجابة اللاجئين. يشار إلى أن إثيوبيا تستضيف حاليًا أكثر من 883,000 لاجئ، معظمهم من جنوب السودان والصومال واليمن.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إثيوبيا تدون أسماء اللاجئين بسجلاتها المدنية في سابقة تاريخية إثيوبيا تدون أسماء اللاجئين بسجلاتها المدنية في سابقة تاريخية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 18:01 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 04:53 2022 الجمعة ,24 حزيران / يونيو

تسريحات شعر قصير للعروس في 2022

GMT 13:26 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

رُشِّحت لجائزة نوبل في الأدب لعام 2009

GMT 13:42 2021 الأحد ,16 أيار / مايو

مكتوم بن محمد رئيساً لديوان حاكم دبي

GMT 11:55 2019 الجمعة ,20 كانون الأول / ديسمبر

قائمة من فقدوا لقب "ملياردير" خلال 2019

GMT 09:49 2015 السبت ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال قوته 7 درجات يضرب جنوب غرب اليابان

GMT 12:35 2018 الخميس ,10 أيار / مايو

شرطة أبوظبي تحقق أمنية طفل بأن يصبح ضابطًا

GMT 16:31 2016 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

اعصار يدمر منازل قرب شيكاجو وسقوط إصابات

GMT 17:55 2020 الخميس ,07 أيار / مايو

هجمات على الليرة التركية من لندن

GMT 04:41 2019 الجمعة ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ثقب أسود جديد في "درب التبانة" بحجم أكبر 70 مرةً مِن الشمس
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates