ترودو يستقبل اوباما في زيارة يخيم عليها خروج بريطانيا من اوروبا
آخر تحديث 17:37:38 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

ترودو يستقبل اوباما في زيارة يخيم عليها خروج بريطانيا من اوروبا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - ترودو يستقبل اوباما في زيارة يخيم عليها خروج بريطانيا من اوروبا

رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو في اوتاوا
اوتاوا - صوت الامارات

 يلتقي الرئيس الاميركي باراك اوباما رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو الاربعاء في كندا بعد ستة ايام على زلزال التصويت البريطاني لصالح مغادرة الاتحاد الاوروبي والصدمة التي اثارها في جانبي المحيط الاطلسي.

ويلتقي المسؤولان اللذان ايدا بوضوح بقاء بريطانيا في الكتلة الاوروبية، مع الرئيس المكسيكي انريكي بينيا نييتو في اطار قمة "تريس اميغوس" (الاصدقاء الثلاثة) التقليدية بين البلدان الثلاثة التي تربطها اتفاقية تبادل حر تشمل 500 مليون نسمة.

منذ الاستفتاء البريطاني يحاول اوباما طمأنة الاميركيين والاسواق بشأن تبعات مغادرة بريطانيا، علما انه وجه انذارات حازمة بشأنه في اثناء زيارته الى لندن في نيسان/ابريل.

الثلاثاء اشار الرئيس الاميركي الذي يخاطب النواب الكنديين في المساء الى "بعض من الهستيريا" بعد اعلان نتائج الاستفتاء، مشددا على انه لا يتوقع "تغيرات كارثية" اثره.

وفيما تسعى الدول الثلاث الى ابراز ارادتها احراز تقدم معا في ملف المناخ، فان الخروج البريطاني "سيكون طبعا على جدول اعمال المباحثات" بحسب مارك فايرستين من مجلس الامن القومي والذي اضاف "نريد ان نبحث ما يعني ذلك لنا وكيف يمكننا تنسيق جهودنا".

كما يتوقع ان توجه الى القادة الثلاثة في مؤتمرهم الصحافي المشترك المقرر بعيد الظهر اسئلة بشأن المرشح الجمهوري الى الرئاسة الاميركية دونالد ترامب.

ففي خطاب الثلاثاء في بنسلفانيا كرر المرشح الصاخب التاكيد على انه سيعيد التفاوض في حال انتخابه على اتفاق التبادل الحر في اميركا الشمالية (نافتا) الذي يعتبره اساس المشاكل للعمال الاميركيين.

وقال "ان لم ترغب (كندا والمكسيك) في اعادة التفاوض (...) فساعلن نية الولايات المتحدة الانسحاب من الاتفاقية".

- تحذير من "الانكفاء" -

في الوقت نفسه حذر ترودو من اوتاوا من اغراء "الانكفاء" و"الحمائية" على حساب النمو الاقتصادي.

في مطلع اذار/مارس اكتفى القيادي الكندي الشاب، الذي لا يخفي اعجابه باوباما، في اثناء زيارة الى البيت الابيض برد شديد الدبلوماسية على سؤال حول الملياردير الاميركي.  

لكن الا تخشى الولايات المتحدة وكندا والمكسيك ان ينعكس خروج بريطانيا من الاتحاد الاوروبي في اضعاف اتفاقهم للتبادل الحر او ان يثير تساؤلات بشأن شرعيته.

يعتبر الجهاز التنفيذي الاميركي ان المقارنة مع تقلبات الصرح الاوروبي ليست دقيقة.

واوضح المتحدث باسم اوباما، جوش ارنست ان "بلدان اميركا الشمالية اختارت سبيلا مختلفا يناسبنا". واضاف "انها استراتيجية افادت الاقتصاد والامن القومي في كل من بلداننا".

في وقت سابق اعلن البيت الابيض ان الدول الثلاث ستعزز جهودها في مكافحة تغير المناخ، مع هدف لمجمل القارة الاميركية الشمالية يتمثل في انتاج 50% (مقابل 37% في 2015) من كهربائها من موارد "الطاقة النظيفة" (موارد متجددة ونووية واجراءات كفاءة الطاقة بحسب البيت الابيض) مع حلول 2025.

وقال مستشار اوباما براين ديز "انه هدف طموح لكن يمكن تحقيقه على مستوى القارة".

بمناسبة القمة ستعلن المكسيك انضمامها الى التعهد الذ قطعته الولايات المتحدة وكندا بتقليص انبعاثات غاز الميثين (غاز دفيئة نافذ المفعول) بنسبة 40 الى 45% مع حلول 2025 مقارنة بنسبها في 2012.

 

 

 

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترودو يستقبل اوباما في زيارة يخيم عليها خروج بريطانيا من اوروبا ترودو يستقبل اوباما في زيارة يخيم عليها خروج بريطانيا من اوروبا



هيفاء وهبي تعيد تعريف أنوثة الدانتيل بين الجرأة والرومانسية

ميلانو - صوت الإمارات
تواصل النجمة اللبنانية هيفاء وهبي تأكيد مكانتها كأيقونة للموضة من خلال اعتمادها المتكرر لصيحة الدانتيل الفاخرة، والتي سخرتها لإبراز جمال قوامها وأسلوبها العصرى في مختلف المناسبات، بدءاً من أسبوع الموضة في ميلانو، ومروراً بأعمالها الغنائية وحفلاتها المسرحية، وصولاً إلى إطلالاتها اليومية والاستعراضية. وكان أحدث ظهور لهيفاء خاطفاً للأنظار خلال حضورها عرض أزياء "دولتشي أند غابانا" ضمن أسبوع الموضة بميلانو، حيث انتقت إطلالة جريئة من الدانتيل الأسود الشفاف المكرز بالورود المفرغة، تكونت من تنورة ميدي بحواف الكشكش وتوب كلاسيكي بأكمام قصيرة منتفخة وياقة عالية، وأكملت اللوك بحقيبة وحذاء مدبب من الدار نفسها مع نظارة داكنة وساعة ذهبية. كما أطلت في فيديو كليب أغنيتها الجديدة بفستان كلاسيكي مجسم من الدانتيل الأسود بتوقيع &qu...المزيد

GMT 20:54 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 11:36 2018 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

لمسات بسيطة تضفي مزيدًا من الجمال على شرفات منزلك

GMT 14:56 2017 الأحد ,04 حزيران / يونيو

اختيار كيندال جينير سفيرة للعلامة "أديداس"

GMT 21:14 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates