طائرات روسية اقل في سورية لكن العمليات مستمرة
آخر تحديث 18:23:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

طائرات روسية اقل في سورية لكن العمليات مستمرة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طائرات روسية اقل في سورية لكن العمليات مستمرة

مقاتلتا سوخوي 25 في قاعدة حميميم في 16 كانون الاول/ديسمبر 2015
دمشق - صوت الامارات

بعد شهر من اعلان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين انسحابا جزئيا لقوات بلاده من سوريا، تراجعت اعداد الطلعات الجوية من قاعدة حميميم العسكرية لكن موسكو ما تزال تلعب دورا رئيسيا في المعارك.

وهناك نحو عشر طائرات على مدرج المطار هذه القاعدة في شمال غرب سوريا. وفي مكان قريب، يعمل رادار عملاق لمنظومة اس-400 للدفاع الجوي، احدث ما انتجته الترسانة الروسية.

لكن خلال زيارة منظمة تحت اشراف مباشر من السلطات الروسية، لاحظ صحافي من وكالة فرانس برس تراجعا كبيرا في الانشطة الروسية في القاعدة منذ كانون الاول/ديسمبر عندما بلغت عمليات القصف ذروتها.

وانذاك، خلال اول زيارة مماثلة، كان الضجيج يصم الآذان من الحركة المتواصلة للطائرات الروسية. لكن هذه المرة، لم يكن هناك اي اقلاع في المكان وانخفض عدد الطائرات التي يمكن رؤيتها.

وقال ايغور كوناشنكوف، المتحدث العسكري لوكالة فرانس برس، من القاعدة "تم سحب اكثر من عشرين طائرة وضمنها سو 34، سو 24 وسو 25  فضلا عن مروحيات من طراز ام اي 8 وام اي 24 . اقل من نصف طائراتنا بقيت هنا".

وفي اواخر ايلول/سبتمبر، سارعت روسيا الى دعم حليفها بشار الاسد عبر نشر قوات في سوريا، البلد الذي يمزقه منذ خمس سنوات نزاع معقد ادى الى مقتل اكثر من 270 الف شخص وارغم الملايين على الفرار من منازلهم.

وفي اذار/مارس، اخذ بوتين الجميع على حين غرة من خلال اعلانه سحب غالبية القوات الروسية، بعد ايام قليلة من بدء هدنة بين المعارضة والنظام اقترحتها موسكو وواشنطن. وبعد ذلك، بدات مباحثات بين الاطراف السورية في جنيف تحت رعاية الامم المتحدة.

واعتبر الرئيس الروسي ان مهمة القوات الروسية "انجزت بشكل عام". وقد ادى تدخل موسكو التي شنت تسعة الاف ضربة جوية الى استعادة قوات النظام المبادرة من المعارضة.

لكن روسيا اكدت انها ستبقي على وجود عسكري في سوريا. ومنذ "الانسحاب"، واصلت موسكو بالفعل دعم دمشق ومساعدتها في تحقيق العديد من الانتصارات ضد تنظيم الدولة الاسلامية المستثنى من الهدنة.

ويشدد الجيش الروسي على ان مشاركته في هذه الهجمات كانت في معظمهما ضربات جوية لمواقع تنظيم الدولة الاسلامية حول هذه المدن وقوافل تعزيزات كانت تحاول الوصول الى الجهاديين.

وفيما يتعلق بالقوات البرية، لا يزال الموقف الرسمي الروسي يؤكد عدم وجود للمدفعية والمشاة في الجبهة، رغم الاعتراف بلعب مستشارين وقوات خاصة دورا "مهما" في الاعداد للعمليات وتنفيذها.

ومع ذلك، اعترف الجيش الروسي بمقتل احد جنوده على الارض في تدمر، موضحا انه طلب قصف موقعه لانه كان محاطا من قبل مقاتلين جهاديين.

وبعد الانتصار في تدمر الذي كان له اصداء دولية، تبدو المشاركة الروسية في سوريا بعيدة عن الانتهاء.

ولدى اعلانه عن انسحاب روسيا، حذر بوتين من ان الامر سيستغرق "بضع ساعات" لكي تقرر موسكو العودة عبر عملية اعادة انتشار اذا لزم الامر.

وقال كوناشنكوف في هذا الصدد "كل ما نحتاجه (للعمليات في سوريا) موجود" في حميميم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طائرات روسية اقل في سورية لكن العمليات مستمرة طائرات روسية اقل في سورية لكن العمليات مستمرة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 19:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 14:54 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

بطاقة سعادة ودوام مرن لموظفات شرطة عجمان

GMT 19:49 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

دبي.. تصرفات عقارية بـ 183 مليار درهم منذ بداية العام

GMT 18:51 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

قضية تجسس تؤدي إلى سقوط الحكومة في البيرو

GMT 22:08 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

قد يُذهلك كمّ السعرات الحرارية التي نستهلكها في مضغ العلكة

GMT 04:40 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أوبو تستحوذ على قمة الهواتف الذكية في الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates