هل نجحت أوبك في التعامل مع أسواق النفط بزيادة الإنتاج
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

هل نجحت أوبك في التعامل مع أسواق النفط بزيادة الإنتاج؟

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - هل نجحت أوبك في التعامل مع أسواق النفط بزيادة الإنتاج؟

أوبك
دبي -صوت الإمارات

شابت اجتماعات منظمة أوبك الأخيرة خلافات حادة منذ اجتماعها التاريخي في نوفمبر عام 2014 عندما اختارت السعودية، القائد الفعلي للمجموعة، تحويل هدف المنظمة الرئيسي من إدارة الإمدادات لدعم الأسعار إلى هدف استراتيجي آخر وهو زيادة الإنتاج لتعظيم الحصص السوقية. ولكن هل نجحت تلك الاستراتيجية؟

إذا ما تابعنا حركة سعر خام برنت، فبعد انخفاضه من مستوى 115 دولارا في يونيو عام 2014 إلى27 دولارا في يناير من هذا العام، بدأت الأسعار بحركة ارتدادية أوصلتها أخيرا إلى عتبة الـ 50 دولارا للبرميل، مسجلة ارتفاعا من قاع بداية العام فاقت نسبته الـ 80 %.

أما إنتاج السعودية من النفط، فلا يزال فوق عتبة 10 ملايين برميل يوميا منذ أكثر من عام، وهذا بعد وصوله الى مستوى قياسي في يونيو من العام الماضي عند 10.6 مليون برميل يوميا.

لكن الجدير ذكره أنه وبالرغم من فشل اجتماع الدوحة في ابريل الماضي بالتوصل الى اتفاق لتجميد الإنتاج، نلحظ أن انتاج السعودية فعليا ثابت خلال الأشهر الثلاث الماضية عند قرابة الـ 10.2 مليون برميل يوميا.

أما على صعيد المعروض من خارج أوبك، فتتجه تلك الإمدادات هذا العام لتسجيل اكبر انخفاض سنوي لها منذ عام 1992، وذلك بقيادة انخفاض الإنتاج الأميركي.

فبعد أشهر متواصلة من تراجع عدد منصات الحفر النفطية في الولايات المتحدة مع توجه الشركات الأميركية الى خفض تكاليفها، بدأ الإنتاج الأميركي أخيرا يظهر تراجعات واضحة بعد فترة ليست بالقصيرة من العناد.

إذ تراجع الإنتاج الأميركي من ذروته في أبريل من العام الماضي عند 9.6 مليون برميل يوميا الى قرابة 8.9 مليون برميل يوميا مؤخرا، في اشارة الى نجاح سياسة السعودية ولو مؤقتا على الحد من الإنتاج الصخري الأميركي.

لكن يشير المشككون الى أن الأسعار استفادت من اضطراب الإمدادات مؤخرا في عدد من الدول بسبب حوادث أمنية أو طبيعية مؤقتة . كما أن ارتداد الأسعار الأخير سيصطدم عاجلا وليس آجلا بالكميات الضخمة من المخزونات النفطية العالمية.

حيث بلغ حجمها في الدول الصناعية ما يكفي لتغطية طلبها ل 67 يوما، وهي أعلى بخمسة أيام من الذروة السابقة في عز الأزمة المالية العالمية عندما انهار الطلب بداية عام 2009.

لذا حتى الآن لم يصاحب ارتداد الأسعار الأخير أي انخفاض في تلك المخزونات، فهل ستستطيع الأسعار التماسك عند مستوياتها الحالية؟

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل نجحت أوبك في التعامل مع أسواق النفط بزيادة الإنتاج هل نجحت أوبك في التعامل مع أسواق النفط بزيادة الإنتاج



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 08:39 2013 الخميس ,18 إبريل / نيسان

كريستين تشينوويث ساحرة بفستان أزرق ضيق

GMT 17:37 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ترامب يُعارض إلغاء كامل الجمارك على المنتجات الصينية

GMT 17:21 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم وأبرز إهتمامات الصحف المصرية الصادرة الجمعة

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 03:06 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أيندهوفن ينتزع فوزًا صعبًا من هيرينفين في الدوري الهولندي

GMT 13:20 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

"تنسيقية المرأة الليبية" تعمل على آلية مشاركة سياسية للنساء
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates