لأول مرة بتاريخه العراق يصدر أول شحنة من الغاز السائل
آخر تحديث 13:54:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لأول مرة بتاريخه العراق يصدر أول شحنة من الغاز السائل

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - لأول مرة بتاريخه العراق يصدر أول شحنة من الغاز السائل

شركة غاز نفط البصرة
بغداد-صوت الامارات

كشفت شركة غاز نفط البصرة عن تصديرها اليوم أول شحنة من الغاز السائل الفائض عن حاجة السوق العراقية عبر رصيفها في ميناء أم قصر وبهذا ينضم العراق رسميا إلى نادي الدول المصدرة للغاز السائل المستخدم للأغراض المنزلية.

وقال وكيل وزارة النفط لشؤون الغاز حامد الزوبعي في مؤتمر صحفي عقد خلال حفل تصدير أول شحنة من الغاز وحضره مراسل المربد، إنهم عملوا على بناء خزين استراتيجي بعد الاكتفاء المحلي من الغاز للحالات الطارئة، مشيرا الى أن سعر الطن الواحد من الغازل السائل وحسب السعر الدولي اليوم هو 350 دولارا.

فيما بين مدير عام شركة غاز البصرة سايمون دامن ان كمية الشحنة التي صدرت اليوم تبلغ 2000 طن من الغاز السائل، مشيرا إلى أن الشركة تستعد لتصدير شحنة أخرى بعد إكمال التوسعة لرصيف الشركة في ميناء أم قصر.

إلى ذلك بين مدير عام شركة غاز الجنوب حسام حسين إن شركة غاز البصرة عملت على وضع خطة لاستثمار الغاز المصاحب لاستخراج النفط منذ ثلاث سنوات ونجحت باستثمار أكثر من 50% من الغاز، لافتا الى أن استثمار الغاز بهذه النسبة انعكس بشكل إيجابي على إنتاج الغاز الجاف الذي يجهز محطات الطاقة الكهربائية.

وأضاف حسين أن عام 2020 سيشهد استثمار كافة الغاز المحروق المصاحب لاستخراج النفط.

وكانت وزارة النفط قد اعتبرت في بيان لها أمس الجمعة أن تصدير هذه الشحنة يأتي في إطار الاستثمار الأمثل للغاز المصاحب للعمليات النفطية وخطط الوزارة الرامية لتعظيم الإنتاج الوطني من هذه الثروة، بهدف ضمان إيرادات مالية ترفد الخزينة الاتحادية إلى جانب تصدير النفط الخام والمكثفات.

كما اعتبرت أن هذه الخطوة تمثل انطلاقة مهمة في دخول العراق الى الأسواق العالمية في هذا القطاع بعد أن حقق تقدما ملحوظا على صعيد المشاريع التي أثمرت عن ارتفاع معدل إنتاج الغاز السائل الى (5000) طن باليوم.

وأشار بيان الوزارة أيضا الى أن ذلك يمثل حدثا اقتصاديا ونفطيا مهما، كون أنه يأتي في ظل التحديات الأمنية والاقتصادية التي تواجه بلدنا العزيز الذي يخطط ليكون أحد الدول المنتجة والمصدرة للغاز في المنطقة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لأول مرة بتاريخه العراق يصدر أول شحنة من الغاز السائل لأول مرة بتاريخه العراق يصدر أول شحنة من الغاز السائل



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 16:26 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

غرف من الجليد في "فندق الثلج" في ولاية كيبيك الكندية

GMT 18:54 2017 الأربعاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

محمد نجاتي يختتم تصوير دوره في "الوتر" استعدادًا لعرضه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates