تراجع مبيعات اضاحي العيد في نيجيريا بسبب الازمة الاقتصادية
آخر تحديث 13:25:15 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تراجع مبيعات اضاحي العيد في نيجيريا بسبب الازمة الاقتصادية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تراجع مبيعات اضاحي العيد في نيجيريا بسبب الازمة الاقتصادية

بيع الاضاحي في احد اسواق جنوب غرب نيجيريا
كانو - صوت الامارات

بات النيجيريون غير قادرين على شراء خروف لذبحه في عيد الاضحى، بسبب الركود الاقتصادي الذي تواجهه البلاد وتدهور قيمة العملة الوطنية. 

وقال ابراهيم شعيبي، تاجر الخراف في سوق مدينة كانو المسلمة الكبيرة في شمال نيجيريا لفرانس برس، ان "المبيعات تنهار. السنة الماضية في الفترة نفسها، بعت ثلاثين خروفا، اما هذه السنة، فبعت اربعة فقط".

ويضحى بالخراف في عيد الأضحى، وتوزع اللحوم على افراد العائلة والاصدقاء والمحتاجين.

وعادة ما تعد فترة العيد فترة الذروة خلال السنة لتجار المواشي. فالزبائن الموسرون غالبا ما يشترون عددا من الخراف التي يوزعون لحومها على الاقارب والمحتاجين.

وقال ابو بكر ابراهيم، البائع في سوق اخرى في كانو، ان "زبونا واحدا يستطيع شراء 50 خروفا دفعة واحدة وتقديمها لاحقا للناس". لكنه اضاف "لم يشتر احد هذه السنة سوى خمسة خراف دفعة واحدة".

وولم يبع في الاجمال الا 20 خروفا حتى الان في مقابل 500 العام الماضي.

واعرب التاجر سبيع ابراهيم عن اسفه ايضا بالقول ان الزبائن يأتون "بأعداد قليلة جدا".

وقال ايضا التاجر مدثر مصطفى، ان "اكثر من ثلث الناس لا تتوافر لديهم الوسائل للتضحية بخروف هذه السنة بسبب الركود".

وقد دخل الاقتصاد النيجيري كما اعلن رسميا مرحلة الركود الشهر الماضي بعد فصلين متتاليين من النمو السلبي.

وفيما تعتمد نيجيريا اعتمادا تاما على صادراتها النفطية، اثر تراجع اسعار الذهب الاسود في الاسواق العالمية منذ سنتين، والهجمات التي تشنها المجموعات المتمردة على المنشآت النفطية منذ بداية السنة، على الاقتصاد وعائدات الدولة تأثيرا كبيرا.

وتراجع سعر صرف النايرا، العملة الوطنية امام الدولار، وارتفع التضخم 17% في تموز/يوليو، وتراجعت الاستثمارات الاجنبية الى ادنى مستوياتها.

-شراء خروف او دفع الاقساط المدرسية-

وقد بلغت الازمة حدا دفع الرئاسة النيجيرية الى الاعلان هذا الاسبوع عن اطلاق خطة قروض دولية لدى الصين واليابان والبنك الدولي.

وفي اسواق المواشي، عادة ما يبلغ سعر الخروف بين 30،000 و70،000 نايرا (80 الى 200 يورو) حسب حجمه. ومن اجل اجتذاب الزبائن، يعمد التجار الى البيع بأي سعر كان، لكنهم لا يحققون المرتجى.

وقال الوكيل العقاري بابانغيدا ماغالجي ان "الاسعار قد ارتفعت في كل المجالات تقريبا، لكن هذا الارتفاع لم يشمل راتبي". واضاف "علي ان اختار بين ان اشتري خروفا او المواد الغذائية والحاجات الضرورية لعائلتي وبين دفع اقساط المدرسة لأولادي. لذلك، لا يشكل شراء خروف اولوية لدي".

واذ تراجعت مبيعات الخراف، شهدت مبيعات الابقار التي يمكن التضحية بها ايضا في العيد، ازدهارا في المقابل. وتفسير ذلك بسيط: فبما ان البقرة اكبر من الخروف، ويمكن تقسيمها بسهولة، يسارع عدد من سكان كانو لشراء واحدة وتوزيعها على آخرين، كما قال التاجر كبير منصور عاشوراء. وسجلت مبيعاته ارتفاعا بلغ 20%.

لذلك اتفق عبدالله لاوان مع ثلاثة من جيرانه حتى يتمكنوا من شراء بقرة للعيد، فيما كان يشتري في السابق خروفين.

واضاف "ب 25 الف نايرا (70 يورو) لدي ربع بقرة، وهذا الربع يوفر لي لحوما تفوق ما يوفره خروفان كانا سيكلفانني 100 الف نايرا (280 يورو)".

وخلص الى القول "اخسر على الصعيد الروحي لأني لا اضحي بخروف، لكني اربح على صعيد كمية اللحوم. ليس لدي اي خيار آخر".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع مبيعات اضاحي العيد في نيجيريا بسبب الازمة الاقتصادية تراجع مبيعات اضاحي العيد في نيجيريا بسبب الازمة الاقتصادية



نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تواصل الفنانة نانسي عجرم ترسيخ حضورها كإحدى أبرز أيقونات الموضة في الساحة العربية، بعدما قدّمت خلال حفلاتها وجولاتها الفنية الأخيرة مجموعة من إطلالات السهرة التي عكست اتجاهات صيف 2026، حيث تنقلت بين الألوان الهادئة والتدرجات المعدنية والتصاميم اللامعة، مقدمة لوحة متكاملة من الأناقة تجمع بين الرومانسية والبريق والعصرية. وخلال الفترة الأخيرة، ظهرت نانسي عجرم بخمس إطلالات بارزة لفتت الأنظار، بدأت بفستان باللون “البيبي بلو” الذي أعاد الألوان الناعمة إلى واجهة السهرات، وصولاً إلى الفساتين الذهبية والبرونزية والفضية، إضافة إلى تصميم وردي متدرج جمع بين أكثر من لون بأسلوب لافت، ما جعل إطلالاتها مرجعاً واضحاً لاتجاهات الموضة في حفلات الصيف. في أحدث حفلاتها، خطفت نانسي الأنظار بفستان “البيبي بلو” من توقيع إيلي صعب، ج...المزيد

GMT 03:26 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أدريان رابيو يردّ على عناد سان جيرمان بسلاح السخرية

GMT 00:50 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كارولين فوزنياكي تتوَّج بلقب بطولة بكين المفتوحة

GMT 21:35 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

ليفاندوفسكي يكشف خطأ بايرن ميونخ أمام بريمن

GMT 06:25 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

275 مديرًا ومهندسًا بجوجل يعترضون على تطوير محرك بحث صينى

GMT 20:08 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

لوفانور يؤكد أحقيته بالمشاركة أساسياً مع شباب الأهلي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates