صندوق النقد العربي ينظم ورشة عمل حول المشتريات الحكومية
آخر تحديث 18:26:01 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -
أخر الأخبار

صندوق النقد العربي ينظم ورشة عمل حول "المشتريات الحكومية"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صندوق النقد العربي ينظم ورشة عمل حول "المشتريات الحكومية"

صندوق النقد العربي ينظم ورشة عمل حول "المشتريات الحكومية"
أبوظبي - صوت الامارات

 أكد الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله الحميدي المدير العام رئيس مجلس إدارة صندوق النقد العربي إن المشتريات الحكومية من السلع والخدمات تشكل نسبة كبيرة نسبيا من إجمالي النفقات الحكومية وتستحوذ على نسبة 10 الى 15 في المائة من الناتج المحلي بالمتوسط لكافة الدول حسب إحصاءات منظمة التجارة العالمية.

وقال ان سياسة الحكومة في المشتريات تساهم في رسم شكل المنافسة في السوق ..مشيرا الى ان الهدف الرئيسي لسياسة المشتريات هو زيادة الفاعلية وضمان أن الموردين يقدمون سلعهم بأقل كلفة وبنوعية عالية.

جاء ذلك خلال افتتاح ورشة عمل حول "المشتريات الحكومية" اليوم والتي ينظمها معهد السياسات الاقتصادية بصندوق النقد العربي بالتعاون مع منظمة التجارة العالمية في أبوظبي وتستمر حتى 6 أكتوبر الجاري بحضور 22 مشاركا.

وقال الدكتور عبدالرحمن بن عبدالله الحميدي في كلمته التي ألقاها نيابة عنه الدكتور سعود البريكان مدير معهد السياسات الاقتصادية إن موضوع الورشة المتعلق بالمشتريات الحكومية يقع ضمن إطار اهتمام صندوق النقد العربي برفع مؤهلات الكوادر العربية بكل ما هو مفيد لإدارة الشأن الاقتصادي بكفاءة.

وتوقع من الحكومات في ضوء هذه الاهمية أن تحرص على تفعيل مبدأ المنافسة والشفافية والمساءلة عند طرح العطاءات للحفاظ على المال العام من التبذير وسوء الإدارة والفساد.

وقال انه في ظروف معينة قد تضطر بعض الدول إلى التسريع في إجراءات المشتريات الحكومية لمقابلة ظروف طارئة كما حدث أثناء الازمة المالية العالمية ..مشيرا الى ان العديد من الدول عملت في ظل الازمة المالية العالمية التي شهدها العالم على تحفيز الاقتصاد من خلال الإنفاق على مشاريع البنية التحتية لتخفيف من حجم البطالة وزيادة الانتاجية وبالتالي دعم النمو الاقتصادي.

واوضح انه ربما يقع هذا الاجراء ضمن إطار التسريع من عمليات المشتريات الحكومية الامر الذي يشير إلى أهمية عدم اغفال تفعيل المنافسة والشفافية والمساءلة حفاظاً على فاعلية المشتريات الحكومية وصوناً للمال العام خاصة في تلك الدول التي تعاني من عجوزات كبيرة في موازناتها.

وقال ان مواضيع الورشة من شأنها تعزيز مبدأ الشفافية والنزاهة والمنافسة ..مشيرا الى ان المحاور الرئيسية تشمل أهمية المشتريات الحكومية للتنمية والتجارة ذلك من خلال تفعيل المنافسة والحوكمة والقيمة مقابل الكلفة واتفاقية المشتريات الحكومية من منظور دولي ونتائج المفاوضات بخصوص منافع هذه الاتفاقية للدول الاعضاء اضافة الى استعراض منافع الدخول في اتفاقية المشتريات العامة لاقتصادات الدول العربية وتجارب بعض دول المنطقة بخصوص المشتريات الحكومية.

وتتضمن محاور الورشة استعراض إجراءات المراجعة المحلية بخصوص الشفافية والمنافسة في أنظمة المشتريات الحكومية والكلفة والمنافع من الدخول في اتفاقية المشتريات الحكومية الصادرة عن منظمة التجارة العالمية اضافة الى المشتريات الحكومية والبعد الاقليمي والمشتريات الحكومية في بيئة اقتصادية دولية متغيرة وآثار ذلك على اقتصادات المنطقة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صندوق النقد العربي ينظم ورشة عمل حول المشتريات الحكومية صندوق النقد العربي ينظم ورشة عمل حول المشتريات الحكومية



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 17:12 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

أفضل الأماكن لشَهر عسل اقتصادي في القارة الأميركية

GMT 13:06 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 13:27 2019 الأحد ,07 إبريل / نيسان

تامر هجرس ينضم إلى أسرة مسلسل "من أول نظرة"

GMT 22:19 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

«كورونا» يؤجل بطولة أستراليا المفتوحة للجولف

GMT 22:55 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

ارتفاع سعر الريال اليمني وسط حالة من الارتياح بين السكان

GMT 16:35 2018 الخميس ,22 شباط / فبراير

8 مليارات رسوم امتياز شركتا "اتصالات" و"دو"

GMT 19:29 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 07:04 2014 الخميس ,21 آب / أغسطس

حلاوة روح السبكي..والذين معه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates