المدخن أكثر عرضة للأمراض القاتلة
آخر تحديث 21:30:19 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المدخن أكثر عرضة للأمراض القاتلة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المدخن أكثر عرضة للأمراض القاتلة

المدخن أكثر عرضة للأمراض القاتلة
القاهرة _ صوت الإمارات

نظمت الجمعية المصرية لأمراض الصدر والدرن، مؤتمرًا صحفيًا على هامش مؤتمرها السنوى الـ58، بحضور عدد كبير من الأطباء من مصر والعالم. وقال الدكتور محمد عوض تاج الدين أستاذ الأمراض الصدرية بطب عين شمس رئيس الجمعية والمؤتمر، إن المؤتمر يناقش هذا العام مجموعة من الموضوعات المهمة، موضحا أنه يتم عرض المستجدات فى تشخيص وعلاج الأمراض الصدرية والرعاية المركزة للجهاز التنفسى، وحساسية الصدر وأورام الجهاز التنفسى، والدرن المقاوم للأدوية والالتهابات الشعبية، والرئتين وكذلك التدخلات الطبية التى تساعد فى التشخيص والعلاج ، وأكد د. تاج الدين أن المؤتمر السنوى للجمعية له مكانة عالميا وأن هناك أطباء أجانب يعروض أبحاثهم بالمؤتمر لأول مرة عالميا.

وكشف الدكتور محمد عوض تاج الدين، وزير الصحة الأسبق، أن أهم سبب للإصابة بالأمراض الصدرية هو التدخين، ووفقا للإحصائيات الأخيرة فهناك 1.6 مليار مدخن فى العالم، 75% منهم من دول العالم الثالث، ومصر تستهلك 85 مليار سيجارة فى السنة، مضيفا أن المدخن أكثر عرضة للإصابة لمخاطر السكتة الدماغية، والذبحة الصدرية.

وأوضح أنه وفقا للإحصائيات العالمية الأخيرة فإن 78% من مصابى جلطات القلب مدخنون، و70% من حالات الذبحة الصدرية مدخنون، ويصاب المدخون بسرطان الرئة 16 ضعف الإنسان غير المدخن، مؤكدا أن كل ما نحتاج إليه هو الحد من هذا الخطر، وتفعيل القوانين داخل المجتمع للحد من التدخين داخل الأماكن العامة والمغلقة.

السيجارة الإلكترونية
وقالت الدكتور مايسة شرف أستاذ الأمراض الصدرية بطب القاهرة ومقرر عام المؤتمر، إن هناك جلسة خاصة عن التدخين ضمن جلسات المؤتمر، موضحة أن السيجارة الإلكترونية دعوة للتدخين، وأصبحت بوابة للتدخين، والسيجارة فيها مادتان تسببان السرطان، وهذه السيجارة لم تظهر إلا منذ بضع سنوات فقط موضحة أننا أخذنا عشرات السنين حتى نطلع جملة أن التدخين يسبب السرطان، والسيجارة الإلكترونية لم تظهر إلا من سنوات قليلة، وهى بوابة للتدخين وإللى عاوز يدخن يدخن، ولكن لا يستعمل السيجارة الإلكترونية، لأننا محتاجون سنوات حتى نثبت ضررها.

كما أكدت الدكتورة سميحة عشماوى، أستاذ الأمراض الصدرية بطب عين شمس، خلال مؤتمر الجمعية المصرية لأمراض الصدر والتدرن المنعقد اليوم بالقاهرة، أنه للحفاظ على هواء الغرفة نظيفا ولمنع الإصابة بالحساسية الصدرية عليك اتباع بعض الخطوات المهمة، أهمها: أولا: التهوية الجيدة للمنزل، حيث إن التهوية الجيدة فى المنزل تجنب انتقال الفيروسات. ثانيا: التنظيف بالمكنسة الكهربائية لعدم انتشار الأتربة، حيث إن المكنسة تعمل على شفط الأتربة وعدم انتشارها، وتنظيف السجاجيد والوسادات والمراتب و"اللحاف" بالمكنسة، حيث تعمل على شفط الأتربة والتخلص منها. ثالثا: تهوية فرش المنزل فى الشمس للقضاء على حشرة الفراش.

وأوضحت أن كل هذه الوسائل يتم شفطها بالمكنسة، مؤكدة ضرورة تجنب وضع البطانية أسفل مريض الحساسية، حيث يتم وضع ملاءة السرير القطنية ملامسة للشخص مباشرة. رابعا: استشارة الطبيب وليس الصيدلى فى بداية المرض للتشخيص السليم. خامسا: يجب على مريض الحساسية تجنب الماء البارد ويجب تناول الماء بدرجة حرارة الجو، حيث يعتبر الماء البارد والآيس كريم والمشروبات المثلجة من مهيجات الشعب الهوائية، والتى تسبب ضيق الشعب الهوائية.

من جانبه قال الدكتور رمضان نافع أستاذ الأمراض الصدرية بجامعة الزقازيق، إن التدخين أصبح آفة بالنسبة للشباب يندفع وراء الكافيهات واعتبروها كنوع من التحضر والإعلام له دور مقاومة هذه العادات، وأكد أن التدخين مرتبط بالأمراض الصدرية وغير الصدرية والأمراض السرطانية تنتشر فى المدخنين أعلى عن غير المدخنين، فالتدخين آفة كبيرة جدا، والذى يسبب السدة الرئوية، موضحا أن مأساة مريض السدة الرئوية لا يستطيع أن يتحدث، ولا جملة واحدة، مشيرا إلى أن 90 % منهم مدخنون، ويعيش مريض السدة الرئوية عالة على نفسه، حيث يعانى من 10الى 15سنة وهو لا يستطيع أن يتنفس.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المدخن أكثر عرضة للأمراض القاتلة المدخن أكثر عرضة للأمراض القاتلة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - صوت الإمارات
مع اقتراب نهاية فصل الشتاء، تحرص النجمات على استثمار الأيام الباردة الأخيرة بأسلوب يعكس أناقتهن ويبرز شخصياتهن المتفردة، حيث تتحول رحلاتهن السياحية إلى منصات مفتوحة لاستعراض أحدث الصيحات بأساليب مبتكرة تجمع بين الجرأة والراحة. وبين المدن الأوروبية الساحرة والوجهات الجبلية الثلجية، ظهرت مجموعة من الإطلالات التي مزجت بين القطع الكلاسيكية واللمسات العصرية، مؤكدة أن الأناقة الشتوية يمكن أن تظل متألقة حتى اللحظات الأخيرة من الموسم. وقد برزت النجمة درة زروق بإطلالة جلدية كاملة باللون العنابي خلال تواجدها في مدريد، حيث اختارت تنسيقاً يعكس القوة والجرأة مع لمسة أنثوية ناعمة من خلال المكياج وتسريحة الشعر. كما لفتت ندى باعشن الأنظار في أجواء جبال الألب بإطلالة جريئة، اعتمدت فيها على معطف فرو فاخر مع ألوان حيوية أبرزها الفوشيا...المزيد

GMT 20:21 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027
 صوت الإمارات - إلهام شاهين تتمنى التعاون مع يسرا في رمضان 2027

GMT 14:33 2016 الجمعة ,22 إبريل / نيسان

"كتب صنعت في الإمارات" يطلق نسخته الخامسة

GMT 07:45 2012 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

عودة الماعز البري إلى جبال البرانس في فرنسا

GMT 10:05 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

"الشارقة السينمائي للطفل" يواصل عروض الأفلام والورش

GMT 20:41 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 00:16 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

دينا الشربيني بديلة روبي في “30 مارس”

GMT 14:12 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

مدحت العدل يقاضي شركة نقل لتعديها على حقوقه
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates