اغلبية مضادات الاكتئاب غير فعالة عند الاطفال والمراهقين
آخر تحديث 00:48:39 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

اغلبية مضادات الاكتئاب غير فعالة عند الاطفال والمراهقين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - اغلبية مضادات الاكتئاب غير فعالة عند الاطفال والمراهقين

اغلبية مضادات الاكتئاب غير فعالة عند الاطفال والمراهقين
واشنطن - صوت الامارات

بينت دراسة واسعة النطاق نشرت نتائجها في مجلة "ذي لانست" البريطانية أن أغلبية مضادات الاكتئاب التي تعطى للأطفال والمراهقين الذين يعانون من اكتئاب شديد غير فعالة أو حتى خطرة في بعض الأحيان.

وحللت هذه الدراسة التي أجراها باحثون دوليون 34 تجربة شملت أكثر من 5 آلاف طفل ومراهق تتراوح أعمارهم بين 9 أعوام و18 عاما، فضلا عن 14 دواء مضادا للاكتئاب.

وتبين لهم أن دواء واحدا من بين هذه الأدوية كلها، هو الفلوكسوتين (الذي يسوق خصوصا تحت اسم "بروزاك")، هو أكثر فعالية من عقار وهمي يعطى لمعالجة الاكتئاب.

وأظهرت التحاليل أن النورتريبتيلين هو الأقل فعالية من بين الأدوية الأربعة عشر وأن الإيميبرامين هو الأقل تقبلا عند المرضى، في حين أن الفينلافاكسين مرتبط بخطر ازدياد الأفكار الانتحارية.

وأقر الباحثون بأن فعالية هذه الأدوية ومخاطرها غير معروفة جيدا عموما بسبب نقص في التجارب السريرية ذات الصلة.

ويطال هذا النقص في التجارب خصوصا الدراسات حول الأفكار أو أنماط السلوك الانتحارية المرتبطة بمضادات الاكتئاب. ولفت الباحث الأسترالي جون جوريديني في تعليق أرفق بالدراسة إلى أن نسبة هذه الاضطرابات تصل إلى 10 % مع تناول الباروكستين بحسب معطيات جديدة، في مقابل 3 % بحسب تجارب سابقة.

وأظهرت هذه التحاليل الجديدة أن 2,8 % من الأطفال الذين تراوح أعمارهم بين 6 سنوات و12 سنة و5,6 % من المراهقين يعانون من اضطرابات اكتئابية شديدة في البلدان المتقدمة. وقد تكون هذه النسب بعد أعلى نظرا لصعوبة تشخيص هذه الحالات.

فأعراض هذه الاضطرابات هي في الواقع مختلفة عن تلك المعروفة عند البالغين وهي قد تشمل الانفعال السريع ورفض ارتياد المدرسة والسلوك العنيف.

وبالإضافة إلى الأفكار الانتحارية، قد تتسبب مضادات الاكتئاب بآلام في الرأس وغثيان وأرق. وقد ازداد وصف هذه العلاجات، في حين أن البلدان الغربية باتت توصي بتقديمها في الحالات الأكثر خطورة فحسب بعد فشل العلاجات النفسية.

وكتب القيمون على هذه الدراسة أن "مضادات الاكتئاب لا تعود على ما يبدو بنفع كبير على الأولاد والمراهقين"، مشيرين إلى أن "الفلوكستين هي على الأرجح الخيار الأنسب لعلاج الاكتئاب بالأدوية".

وأشاد خبراء عدة بنتائج هذه الدراسة التي تعزز التوصيات الصادرة مؤخرا عن بلدان مثل فرنسا وبريطانيا في ما يخص وصف مضادات الاكتئاب للأولاد والمراهقين.

ولا بد من أن يقوم العلاج الأول للاكتئاب عند الطفل أو المراهق على مقاربة نفسية ومحاولات لتحسين العلاقة معه.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اغلبية مضادات الاكتئاب غير فعالة عند الاطفال والمراهقين اغلبية مضادات الاكتئاب غير فعالة عند الاطفال والمراهقين



إطلالات المشاهير في اليوم الوطني السعودي تجسد هوية الوطن برؤية معاصرة

الرياض - صوت الإمارات
تجلت هوية الوطن في احتفالات اليوم الوطني السعودي الـ96 عبر تفاصيل أزياء راقية حملت ملامح الماضي التليد وروح الحاضر واكتست بآفاق المستقبل، حيث تحولت إطلالات المشاهير إلى مساحة إبداعية تعبر عن الانتماء بأسلوب معاصر يجمع بين جماليات العمارة النجدية وتفاصيل اللوك الحجازي وتراث المنطقة الوسطى ورمزية النخيل والتطريزات الأصيلة. وتألقت المهندسة المعمارية الداخلية نوف المنيف بفستان مستوحى من جماليات العمارة النجدية وتفاصيلها المميزة بتصميم يجمع بين الملامح التراثية والخطوط المعاصرة من توقيع المصممة خديجة السنيدي مؤسسة علامة IKH. واختارت المصممة هبة بنت حسان بن حسين فرّاش إطلالة حجازية تستحضر أناقة الماضي بروح حديثة وقدمت قراءة عصرية للإرث الحجازي من خلال النقشات والتطريزات المعبّرة عن ذاكرة المكان والانتماء في جلسة تصوير بعدØ...المزيد

GMT 21:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 04:18 2015 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

عاصفة ثلجية قوية متوقعة على شمال شرق أميركا

GMT 05:00 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

وارنوك يتوقّع توديع كرة القدم مع فريق "كارديف سيتي"

GMT 14:05 2017 الإثنين ,11 أيلول / سبتمبر

تاي ديلينجر يكشف عن رأيه في مواجهة ستايلز في nxt

GMT 10:43 2017 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

معمر الإرياني ينظّم حملة للتوعية بخطورة التطرف

GMT 20:58 2020 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

ديجون الفرنسي يتجه لضم منديل بشكل نهائي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates