تناول مشروبات شديدة السخونة مسرطن على الارجح
آخر تحديث 16:38:28 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تناول مشروبات شديدة السخونة "مسرطن على الارجح"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - تناول مشروبات شديدة السخونة "مسرطن على الارجح"

تناول مشروبات شديدة السخونة "مسرطن على الارجح"
باريس - صوت الامارات

اعلنت الوكالة الدولية لابحاث السرطان التابعة لمنظمة الصحة العالمية الاربعاء أن تناول مشروبات ساخنة جدا يسبب "على الارجح" الاصابة بسرطان المريء، غير أنها بددت الشكوك حيال خطر تناول القهوة والمتة بدرجات حرارة طبيعية.

وقال مدير الوكالة كريستوفر وايلد اثر اعمال اعادة تقييم اجرتها لجنة من 23 خبيرا إن "هذه النتائج تدفع الى الاعتقاد بأن تناول مشروبات شديدة السخونة يمثل احد الاسباب المحتملة للاصابة بسرطان المريء كما أن السبب في هذا الامر يعود الى درجة الحرارة اكثر منه الى المشروبات نفسها".

وتعتبر المشروبات ساخنة جدا في حال بلغت حرارتها 65 درجة مئوية او اكثر بحسب الوكالة.

وقد أظهرت دراسات اجريت في الصين وايران وتركيا وبلدان في اميركا الجنوبية حيث يتم تناول المتة تقليديا على درجات حرارة مرتفعة جدا (بحدود 70 درجة مئوية) أن خطر الاصابة بسرطان المريء يزداد تبعا لدرجة الحرارة التي يستهلك فيها المشروب، بحسب بيان للوكالة الدولية لابحاث السرطان.

وأوضح الاختصاصي في علم الاوبئة في الوكالة دانا لوميس أن "درجات الحرارة الطبيعية للقهوة والشاي في بلدان اوروبا واميركا الشمالية ادنى من ذلك بكثير. غالبا ما يتم تناول القهوة والشاي على حرارة ادنى بكثير من 60 درجة".

وخلص الخبراء الى ان القهوة، احدى اكثر المشروبات استهلاكا في العالم، لم تعد مصنفة على انها "مسرطنة على الارجح"، وذلك بنتيجة اعادة التقييم الذي استند الى "اكثر من الف دراسة على البشر والحيوانات" لم تقدم "اي دليل قاطع عن أثر مسرطن" لتناولها.

كذلك بينت الدراسات والتجارب التي اجريت على الحيوانات أن تناول المتة باردا او على درجة حرارة "غير مرتفعة للغاية" لا يحمل اي اثار مسببة للسرطان.

ويعتبر سرطان المريء ثامن اكثر السرطانات شيوعا في العالم وأحد اكثر اسباب الوفيات بسبب السرطان مع تسجيل حوالى 400 الف وفاة سنة 2012 (5 % من كل الوفيات بالسرطان).

وتنشر الوكالة الدولية لابحاث السرطان دوريا دراسات محددة في حقول معينة تتناول اعادة تقييم للبحوث العلمية التي تنشر بشأن الاثار المسرطنة للعوامل موضوع الدراسة (كالمنتجات الكيميائية وغاز العوادم من المحركات العاملة بالديزل وعوامل الخطر المتصلة بنمط الحياة كالاستهلاك المفرط للحوم المقددة...)، كما تعمل على تحديها دوريا.

وبالتالي تعد هذه الوكالة التابعة لمنظمة الصحة العالمية تصنيفا يراوح من المجموعة الاولى - "لما يمكن ان يسبب السرطان لدى البشر" او "المواد المسرطنة الاكيدة" وصولا الى المجموعة الرابعة في ادنى التصنيف وهي للمواد غير المسرطنة للبشر. وحتى اليوم، تمت دراسة اكثر من 950 عنصرا وتصنيفها.

ولا يلحظ هذا التصنيف مستوى الخطورة على الصحة. فعلى سبيل المثال يندرج تدخين التبغ ضمن المجموعة الاولى للمواد التي اثبت تسببها بالسرطان، غير أن التصنيف لا يشير الى درجة زيادة الخطر تبعا لعدد السجائر التي يتم تدخينها. وضمن هذه المجموعة، يمكن للخطر ان يتبدل بنسب كبيرة.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول مشروبات شديدة السخونة مسرطن على الارجح تناول مشروبات شديدة السخونة مسرطن على الارجح



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أميرات «ديزني» في ضيافة «إكسبو2020 دبي» الاثنين المقبل

GMT 13:00 2018 الخميس ,04 تشرين الأول / أكتوبر

"أم القيوين" تتبنى نموذج الإمارات للقيادة الحكومية

GMT 22:04 2014 الأربعاء ,23 إبريل / نيسان

سأكون حزبًا للمرأة السودانية بسبب إقصائها

GMT 16:19 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

عودة 469 مصريًا من ليبيا عبر منفذ السلوم خلال 24 ساعة

GMT 15:41 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

دور اللياقة البدنية في الإصابة بسرطان الثدي

GMT 17:41 2020 الجمعة ,04 أيلول / سبتمبر

هزة أرضية تضرب الفجيرة في الإمارات
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates