مستشفى راشد يعالج اعتلال التغوط بالتحفيز الكهربائي
آخر تحديث 13:59:52 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مستشفى راشد يعالج اعتلال التغوط بالتحفيز الكهربائي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مستشفى راشد يعالج اعتلال التغوط بالتحفيز الكهربائي

بدأ مستشفى راشد باستخدام تقنية جديدة لعلاج مشكلات الإمساك
دبي _صوت الأمارات

بدأ مستشفى راشد باستخدام تقنية جديدة لعلاج مشكلات الإمساك وسلس البراز تقوم على مبدأ التحفيز الكهربائي للعصب العجزي، من خلال زراعة جهاز صغير تحت الجلد، ليكون بذلك أول مؤسسة صحية على مستوى إمارة دبي تستخدم هذه التقنية المتطورة.

وعالج فريق من الجراحين المتخصصين في جراحة المستقيم والشرج بمستشفى راشد، أول حالة مرضية باستخدام هذه التقنية (إنترستيم) من خلال زراعة جهاز طبي صغير في الجسم يرسل نبضات كهربائية خفيفة إلى الأعصاب المسؤولة عن عمل المستقيم وعضلات الشرج الموجودة في أسفل الظهر، والتي تساعد على استعادة النشاط العصبي الطبيعي للمستقيم والشرج للقيام بوظيفتهما بالشكل الطبيعي، حيث يعد هذا الأسلوب العلاجي من أحدث الطرق المتطورة لعلاج اعتلالات التغوط.

وأكد استشاري جراحة القولون والمستقيم بمستشفى راشد، الدكتور لبيب العزيبي، أهمية استخدام هذه التقنية العلاجية بعد حصولها على الموافقات والاعترافات الدولية من مختلف المؤسسات والجمعيات العالمية، مشيراً إلى دور وفاعلية هذه التقنية في الحد من الأعراض التي يعانيها الأشخاص المصابون بالسلس البرازي أو الإمساك من خلال استعادة النشاط العصبي الذي يساعد المريض على التحكم في قضاء حاجته ونمط حياته الطبيعي.

وأوضح أن من الاستخدامات المتعددة لهذه التقنية علاج بعض حالات اعتلال التغوط كضعف عضلات الشرج القابضة، التي تؤدي الى سلس البراز، وبعض حالات صعوبة التغوط، وبعض حالات آلام الحوض، وعلاج حالات المثانة المرضية كالسلس البولي، واعتلال التبول والمثانة العصبية، واحتباس البول وغيرها.

وقال إن درجة الاستجابة والتحسن تختلف من مريض الى آخر، ولكن معظم الدراسات تفيد بأن أكثر من 50% من الحالات تنتقل من مرحلة تقييم الأعصاب إلى المرحلة الدائمة بسبب وجود تحسن ملحوظ، وأن نسبة التحسن في درجة الاستفادة بشكل عام تراوح بين 75% و100% لدى المرضى الذين استخدموا الجهاز الدائم.

ولفت إلى أن العلاج بهذه التقنية يتم من خلال تقييم العصب، وهي مرحلة مؤقتة لمعرفة فاعلية العلاج ودرجة استجابة الأعصاب له، حيث يتم إدخال سلك رفيع جداً بالقرب من الأعصاب الموجودة في أسفل الظهر، التي تتحكم بالمستقيم وعضلات الشرج، ثم يتم توصيل هذا السلك بجهاز تحفيز خارجي، مشيراً إلى أن فترة هذه المرحلة تستمر أسبوعين، وعند انتهائها يقيم الطبيب الحالة المرضية وتقدير درجة الاستفادة من العلاج، وفي حالة الاستفادة يتم الانتقال للمرحلة الثانية (المرحلة الدائمة) التي يتم خلالها استبدال جهاز التحفيز الخارجي بجهاز التحفيز العصبي الدائم الصغير وزراعته تحت الجلد في أعلى الفخذ من خلال جرح صغير، ومن ثم يقوم الطبيب ببرمجة معلومات التحفيز التي كانت أثناء مرحلة التقييم بواسطة المبرمج الخاص به، حيث يكون لكل مريض مبرمج خاص بحجم جهاز الهاتف النقال الصغير يحمله معه، ليتمكن من تغيير بعض الإعدادات بنفسه.

وقال إن جهاز التحفيز العصبي المزروع يعمل فترة زمنية قد تصل إلى 10 سنوات، حسب طريقه الاستخدام ومدتها، بعدها تفرغ بطارية الجهاز وتحتاج الى تغيير من خلال عملية صغرى.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستشفى راشد يعالج اعتلال التغوط بالتحفيز الكهربائي مستشفى راشد يعالج اعتلال التغوط بالتحفيز الكهربائي



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 18:23 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
 صوت الإمارات - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 00:17 2018 السبت ,27 تشرين الأول / أكتوبر

أروابارينا يؤكّد أن "فرسان دبي" فرض شخصيته أمام الوصل""

GMT 00:32 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

السعودية ترد على مجلس الشيوخ الأميركي بشأن خاشقجي

GMT 22:08 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

عمر الرزاز يكشف أبرز بنود مسودة ميزانية الأردن لعام 2020

GMT 17:48 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

صيحات أساسية من منصّة "فندي" لخزانتك لموسم ربيع وصيف 2020

GMT 14:00 2019 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

تعرَّف على سبب النحافة لأشخاص يتناولون ما يحلو لهم

GMT 12:51 2015 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

ريم البارودي تحتفل بخطبتها على أحمد سعد

GMT 10:57 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

رجل يحتفظ بصخرة من الفضاء لأعوام قبل اكتشاف حقيقتها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates