15 أسرة تشارك في دورة الدوكوباج الحرفية لتطوير المهارات
آخر تحديث 15:29:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

15 أسرة تشارك في دورة "الدوكوباج" الحرفية لتطوير المهارات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - 15 أسرة تشارك في دورة "الدوكوباج" الحرفية لتطوير المهارات

الاتحاد النسائي العام
أبو ظبي ـ سعيد المهيري

نظم مركز الصناعات التراثية والحرفية في الاتحاد النسائي العام أمس الاثنين ، دورة الدوكوباج للأسر المنتجة، بمشاركة 15 أسرة منتجة بهدف تطوير مهارات السيدات، وتستمر لمدة يومان.
ولفتت نائب مديرة مركز الصناعات التراثية والحرفية ومسؤولة الأسر المنتجة في الاتحاد النسائي العام عائشة غليطة المهيري  شاركت 15 أسرة منتجة في دورة فن الدوكوياج بهدف تطوير مهارات وقدرات الأسر المنتجة وإنتاجها، من خلال تدريبهن على أيدي مدربات متخصصات في صناعة الدوكوباج .
وأكدت المهيري حرص الاتحاد النسائي العام على التوسع في إنشاء الفروع التابعة للمركز في جميع إمارات الدولة بهدف تأهيل العديد من القطاعات النسائية، وربطها بماضي الأجداد، وتوثيق التواصل لإحياء التراث وتطويره والحفاظ عليه من عوامل الاندثار، إضافة إلى تركيزه على إبراز شخصية المرأة ودورها في الماضي من خلال الأعمال اليدوية التراثية، إلى جانب تحسين دخل المرأة ورفع مستواها المعيشي.
ولفتت إلى أن عدد الأسر المنتجة المسجلة في الاتحاد النسائي العام بلغ اكثر من 1000 أسرة من داخل الدولة، و30 أسرة من دول مجلس التعاون الخليجي، حيث يوفر الاتحاد النسائي لهم المشاركات في البطولات التي تقام في الأمارات، وتوفير أماكن العرض وتسويق منتجاتهم، مؤكدة سعي مركز الصناعات للحفاظ على موروث الإمارات الثقافي عبر مشاريع عملية تحفز العاملات في الحرف والفنون الشعبية على زيادة إنتاجهن، من خلال ضمان عائد اقتصادي وتدريب الناشئات على إتقان حرف يدوية تناقلتها الأجيال.
ويحظى المركز بدعم مادي ومعنوي من  الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة الاتحاد النسائي العام،الشيخة فاطمة بنت مبارك، التي تعمل على متابعة المشاريع التي ينفذها المركز. وكان لهذا الاهتمام الأثر الأكبر في تزايد إقبال العديد من النساء للالتحاق به وتعلم الكثير من الصناعات اليدوية والبيئية، ويضم المركز عددا من المشاغل المتخصصة في الصناعات التقليدية والمنتوجات التراثية والنقش بالحناء.
وذكرت مسؤولة التدريب الحرفي في الاتحاد النسائي العام نورة نصيب " تعتبر دورة الدكوباج من المشاريع والبرامج ضمن الخطة السنوية، وتشتمل أيض علي دورة الخوص والتلي والدخون، وعمل بطاقات المناسبات باستخدام الملون الملون (ورق القص واللصق) وهي حرفة بسيطة تعتمد علي فن الإبداع والابتكار وتجديد الأثاث القديم والديكور، وتنفذ الدورة في الفترة الصباحية للسيدات قسم الأسر المنتجة وفي الفترة المسائية للموظفات".
 وأشارت فاطمة الدرمكي مدربة فن الدوكوباج في الاتحاد النسائي يعتبر فن الدوكوباج من الفنون الأوروبية القديمة وظهر أولاً في الصين، وانتقل لفرنسا وتطور بشكل واسع. ويمارس لأول مرة في الاتحاد النسائي، ونأمل أن يلاقي صدى كبيرا وإقبالا من السيدات بهدف إعادة كل قطع الديكور القديم بشكل جديد مبتكر.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

15 أسرة تشارك في دورة الدوكوباج الحرفية لتطوير المهارات 15 أسرة تشارك في دورة الدوكوباج الحرفية لتطوير المهارات



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 12:23 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 20:46 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

صندوق النقد العربي يكثف جهوده لإنشاء مؤسسة للمقاصة

GMT 16:06 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أنغام وزوجها "دويتو" في مسلسل "حدوتة مرة"

GMT 20:17 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة لتحضير الأرزّ بالحليب القليل الدسم

GMT 07:03 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

نادي ميلان يتغلب على ضيفه لاتسيو بهدفين مقابل واحد

GMT 23:44 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

أبو سيف يؤكد رفض "حماس" تنفيذ الاتفاقيات السابقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates