واشنطن - صوت الإمارات
تستعد الولايات المتحدة والصين لبدء مناقشات رسمية بشأن ضوابط استخدام الذكاء الاصطناعي، في خطوة تعكس تنامي المخاوف العالمية من مخاطر هذه التكنولوجيا المتسارعة وإمكانية استغلالها في مجالات تهدد الأمن والاستقرار.
وأعلن وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت أن الجانبين سيبحثان وضع بروتوكول يحدد آليات التعامل مع نماذج الذكاء الاصطناعي المتطورة، بما يضمن عدم وصولها إلى جهات غير حكومية، مشيراً إلى أن القوتين الأكبر في هذا المجال ستتبادلان أفضل الممارسات المتعلقة بسلامة الذكاء الاصطناعي.
ولم يكشف بيسنت عن موعد انطلاق هذه المناقشات أو تفاصيلها، إلا أن هذه الخطوة تمثل أول حوار رسمي بين واشنطن وبكين حول تنظيم الذكاء الاصطناعي خلال الولاية الثانية للرئيس الأمريكي دونالد ترمب.
وتأتي هذه التحركات في ظل سباق متسارع بين البلدين للهيمنة على تقنيات الذكاء الاصطناعي، وسط مخاوف متزايدة من استخدام الأنظمة المتقدمة كأسلحة أو فقدان السيطرة عليها مستقبلاً.
أرسل تعليقك