لبنان تواجه كوريا الجنوبية خلال افتتاح أمم آسيا لكرة السلة
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لبنان تواجه كوريا الجنوبية خلال افتتاح أمم آسيا لكرة السلة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - لبنان تواجه كوريا الجنوبية خلال افتتاح أمم آسيا لكرة السلة

افتتاح أمم آسيا للسلة
بيروت – صوت الإمارات

تفتتح كأس الأمم الآسيوية لكرة السلة التي يستضيفها لبنان للمرة الأولى في تاريخه ، بين 8 و20 أغسطس/آب الجاري ، على ملعب مجمع نهاد نوفل في ذوق مكايل ، الثلاثاء بـ4 مباريات.
وتلتقي منتخبات كازاخستان ونيوزيلندا ولبنان مع كوريا الجنوبية "المجموعة الثالثة" ، واليابان ضد أستراليا ، وهونغ كونغ أمام تايوان "المجموعة الرابعة" ، وتقام حفلة افتتاحية رمزية تدوم نحو عشرين دقيقة ، بدءً من الساعة الثامنة مساء الثلاثاء.

يستضيف المنتخب اللبناني الذي يحتل المركز الـ43 عالميًا "أفضل تصنيف عالمي للبنان كان 19 قبل نحو عقد من الزمن" ، في افتتاح مبارياته ضمن المجموعة الثالثة ، نظيره الكوري الجنوبي، ويسعى إلى إظهار قوته ونتائجه ومتانته وعراقته في هذه البطولة ، التي يأمل من خلالها تحقيق فوزه السادس على الكوريين، مقابل 4 خسائر، وتحقيق فوزه الـ41 منذ الأول عام 1999 مقابل 26 هزيمة.
ويقود منتخب الأرز في مشاركته التاسعة في 18 عامًا ما بين 1999 و2017 "غياب مرة واحدة عام 2013 بسبب التوقيف الدولي" ، مديره الفني الجديد الليتواني راموناس بوتاوتاس، الذي اختار 12 لاعبًا ليدافعوا عن ألوان لبنان هم "فادي الخطيب وجان عبد النور وإيلي رستم وأمير سعود ووائل عرقجي وباسل بوجي وعلي مزهر وعلي حيدر ونديم سعيد وشارل تابت وجوزف شرتوني ونورفيل بيل".
ولا شك أن قائد منتخب لبنان "التايجر" فادي الخطيب سيكون العلامة الفارقة ، ليس في منتخب بلاده فحسب ، بل في البطولة برمتها ، إذ يعد في مقدمة أكثر اللاعبين مشاركة في نهائيات هذه المسابقة منذ إطلاقها قبل نحو 57 عامًا.
وعلى الرغم من تجاوز الخطيب الـ37 عامًا من عمره ، فهو لا زال في قمة عطائه، وقادر على قيادة منتخبه، بعدما قدّم موسمًا محليًا متميزًا مع نادي الهومنتمن ، إذ حل فريقه وصيفًا للبطولة أمام الرياضي البطل.
 
ويتمنى الخطيب خطف اللقب للبنان للمرة الأولى ، بعدما حل مرات عدة في مركز الوصافة ، وقاد منتخبه إلى نهائيات كأس العالم 3 مرات بعد حلوله ثانيًا في بطولة آسيا أعوام 2001 و2005 و2007.
ويعد جان عبد النور "34 عام" مثالًا للاعب الناجح على الأصعدة الفنية والبدنية كافة ، وهو يشكل ثنائيًا مرعبًا مع الخطيب ، وسيكون اللاعب المجنس نورفيل بيل بإمكاناته الكبيرة مكسبًا كبيرًا للبنان إذ يبلغ طوله 2.11 م، ويتطلع الموهوب وائل عرقجي "23 عام" إلى أن يكون اللاعب الرقم 1 في مركز صانع الألعاب إلى جانب علي مزهر ونديم سعيد.
وسيكون علي حيدر وشارل تابت وباسل بوجي في اتم الجاهزية وتحت تصرف بوتاوتاس، لأداء مهامهم تحت السلتين دفاعًا وهجومًا ، ومن المقرر أن يشغل أيضًا الثنائي أمير سعود وإيلي رستم، مقدمة تفكير بوتاوتاس، وسيكون لهما دورًا في أوقات محددة من عمر المباراة ، إلى اللاعب الجديد المقبل من كندا جوزيف شرتوني وهو أصغر اللاعبين سنًا ، إذ يبلغ 22 من عمره.
أما المنتخب الكوري الجنوبي، الذي يشارك للمرة 12 في النهائيات، فهو يحتل المركز الـ30 عالميًا ، ويسعى إلى نيل اللقب للمرة الأولى بعد غياب 20 عامًا.
 
كازاخستان ـــ نيوزيلندا : في المجموعة الثالثة، ستكون المباراة بين المنتخبين الكازاخستاني ونظيره النيوزيلندي، من جانب واحد، لصالح الثاني المصنف 20 عالميًا.
 
اليابان ـــ أستراليا: ويشارك المنتخب الياباني للمرة الـ12 في النهائيات وهو المصنف الرقم 48 عالميًا ، وستكون مباراته الافتتاحية أمام مارد آسيا الجديد المنتخب الأسترالي في مشاركته الأولى ، وهو المصنف عاشرًا على مستوى العالم.
 
هونغ كونغ ـــ تايوان : تلتقي هونغ كونغ "مصنفة 65 عالميًا" في مشاركتها العاشرة آسيويًا ، تايوان المصنفة 48 عالميًا ، والذي يشارك آسيويًا للمرة الـ12، في مباراة قد تكون كفة المنتخب التايواني خلالها أرجح، بقيادة "مجنسهم" كوينسي دايفيس.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لبنان تواجه كوريا الجنوبية خلال افتتاح أمم آسيا لكرة السلة لبنان تواجه كوريا الجنوبية خلال افتتاح أمم آسيا لكرة السلة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:54 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:07 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

الانتهاء من تصوير 40% من مسلسل "خط ساخن" لسلاف فواخرجى

GMT 03:07 2013 الجمعة ,08 آذار/ مارس

النحل ينتشي بالكافيين ويتذكر زهوره أكثر

GMT 00:31 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك أول شخص في التاريخ تتجاوز ثروته 500 مليار دولار

GMT 18:09 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

أسوأ إطلالات الرجال في ختام مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 18:42 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

أمل حجازي"الله يموّل الثورة"

GMT 08:06 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور "تشكيل صورة الموت في شعر أمل دنقل" للناقد جمال عطا

GMT 12:07 2015 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

أمطار رعدية في الكويت وتعطيل الدراسة منذ فجر الأربعاء

GMT 10:03 2013 الثلاثاء ,27 آب / أغسطس

الإذاعة المصرية تتبنى حملة لمقاومة الإرهاب
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates