رياضيون وحكام دوليون يحذّرون من الاستعانة بالأجانب
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

يحدّدون 10 خطوات لعلاج الخلل في التحكيم

رياضيون وحكام دوليون يحذّرون من الاستعانة بالأجانب

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رياضيون وحكام دوليون يحذّرون من الاستعانة بالأجانب

الحكم الدولي السابق في كرة القدم، محمد الجنيبي
دبي – جمال أبو سمرا

حدّد رياضيون وحكام دوليون سابقون 10 خطوات قالوا إنها كفيلة بـ"معالجة أسباب الخلل وتقليل الأخطاء التحكيمية التي تحدث في دوري الخليج العربي لكرة القدم". وعادت قضية التحكيم لتشغل الرأي العام في ظل الانتقادات المتواصلة من قبل مدربين وإداريين، الفترة الأخيرة، بسبب تكرار ما قالوا إنها "أخطاء مؤثرة" في نتائج المباريات.
وأوضح الرياضيون أن الخطوات العشر تتمثل في زيادة الاهتمام بقضاة الملاعب، وتهيئة البيئة الملائمة لهم، وزيادة حوافزهم المالية، والاعتراف بوجود أخطاء، والتعامل بشفافية في معالجتها، وتطبيق جزئي لاحتراف الحكم، وتفعيل عملية تبادل الحكام مع بعض الدول، واستقطاب خبراء في مجال التحكيم لعقد محاضرات وورش، فضلًا عن تعاون الأندية وأطراف اللعبة، وتجنب زيادة الضغوط على حكام المباريات.
وحذروا في المقابل من أن فكرة "الاستعانة بقضاة ملاعب أجانب" أمر سيعود بالسلب على مستوى التحكيم الإماراتي، ولن يقلل من الأخطاء.
وذكروا أن من الآثار السلبية المتوقعة تراجع سمعة التحكيم الاماراتي في المحافل الخارجية، وفقدان الثقة بالحكم المحلي، وعدم تحمس الاجيال الجديدة للدخول في هذا المجال، اضافة للكلفة المالية العالية، فضلًا عن أن الاخطاء لن تتوقف وستستمر، مشددين على أنهم ضد هذه الفكرة.
وأكد الحكم الدولي السابق في كرة القدم، محمد الجنيبي، أن الاستعانة بحكام اجانب ستترتب عليها أمور عدة تتمثل في تراجع سمعة التحكيم الإماراتي في المحافل الخارجية، وفقدان الحكم المحلي الثقة بنفسه، وعدم تحمس الأجيال الجديدة للدخول في مجال التحكيم.
وحدد خطوات عدة لمعالجة أوجه القصور، قائلًا: "إن من بينها، زيادة الاهتمام بقضاة الملاعب، وتوفير دعم أكبر لهم قبل محاسبتهم، وتهيئة البيئة الملائمة لهم، والإسراع بزيادة حوافزهم المالية، والاعتراف بوجود اخطاء ومواجهة الحكام بها، والتعامل بشفافية من أجل معالجتها".
وأضاف "كنا نسمع منذ ست سنوات عندما كنا حكامًا بزيادة مكافآت الحكام، لكن ذلك لم يحدث حتى الآن".
وحذر عضو مجلس ادارة اتحاد الكرة، رئيس لجنة الحكام السابق، عمران عبد الله، من عواقب فكرة الاستعانة بحكام أجانب، إذ إنه "بجانب الكلفة المالية العالية فستكون لها تداعياتها السلبية على التحكيم الاماراتي من الجوانب كافة، سواء على صعيد سمعته العالمية وكذلك على الحكام أنفسهم، كونهم سيفقدون الثقة بأنفسهم، بجانب أن الاستعانة بالأجانب لن يؤدي الى اختفاء الأخطاء، كونها جزءًا من اللعبة"، لافتًا الى أن بعض دول المنطقة التي استعانت بحكام أجانب، مثل السعودية وقطر، تشهد دورياتها أخطاء تحكيمية كبيرة مقارنة بالدوري الإماراتي.
وأشار الى أنه ورغم أن اتحاد الكرة غير مقصر بحق قضاة الملاعب، الا أنه مطلوب منه زيادة الاهتمام بالحكام وتأهيلهم بشكل جيد من خلال عقد ورش عمل، واستقطاب خبراء في المجال، وتخصيص حوافز مجزية لهم.
وذكر الحكم المونديالي المساعد السابق، عيسى درويش، إن اللجوء إلى قضاة الملاعب الأجانب أمر لا فائدة منه، مضيفًا "الدوري الاماراتي يعد اقل أخطاء مقارنة ببعض الدوريات مثل السعودي والقطري"، مؤكدًا أن بعض مدربي الفرق وضعوا التحكيم شماعة لإخفاقاتهم، ودعا الى أهمية تعاون اطراف اللعبة من أجل تعزيز الثقة بالحكام المحليين، وتخفيف الضغوط عليهم.
وتابع أن الاخطاء جزء من لعبة كرة القدم، لكن يمكن التخفيف منها وتقليلها من خلال الاهتمام أكثر بالتحكيم، وقضاة الملاعب، سعيًا لتطور المستوى أكثر، والحفاظ على سمعة التحكيم الاماراتي المتميزة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رياضيون وحكام دوليون يحذّرون من الاستعانة بالأجانب رياضيون وحكام دوليون يحذّرون من الاستعانة بالأجانب



GMT 13:52 2024 السبت ,10 شباط / فبراير

كأس «أومورفيا» للبولو بين الإمارات وأبوظبي

النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 23:58 2013 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

تايلور سويفت تتألق في "ماتش ميوزك فيديو"

GMT 06:26 2019 الأربعاء ,19 حزيران / يونيو

ابنتا توبا بويوكستون تخطفان الأنظار بجمالهما

GMT 07:28 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

الفيحاء السعودي يرفض رحيل الكولومبي دانيلو أسبريلا

GMT 19:56 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود ليفربول في مواجهة صعبة أمام أرسنال السبت
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates