أوروغواي تحتفل بذكرى 90 عاما على لقب أول نسخة من كأس العالم
آخر تحديث 20:25:07 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

تعهّد الفريق بدفع تكاليف سفر ونفقات جميع القادمين

أوروغواي تحتفل بذكرى 90 عاما على لقب أول نسخة من كأس العالم

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أوروغواي تحتفل بذكرى 90 عاما على لقب أول نسخة من كأس العالم

فيفا
لندن ـ سليم كرم

لاعبٌ هدَّده الزعيم الفاشي الإيطالي بينيتو موسوليني، زيارة المغنّي كارلوس جراديل والعداوة مع الأرجنتين: تحتفل الاوروجواي الخميس بذكرى تسعين عاما على إحراز نهائي أول نسخة من كأس العالم في كرة القدم، حيث استند الاتحاد الدولي (فيفا) الى ثلاثة أسباب وجيهة لمنح الاوروجواي شرف تنظيم أوّل "مونديال" في التاريخ: أحرز منتخب "سيلسيتي" ذهبيتي الألعاب الاولمبية في 1924 و1928، شهد عام 1930 الذكرى المئوية لدستور البلاد، و"الأهم من ذلك"، بحسب ما قال الصحفي الرياضي ألفريدو إيتشاندي لوكالة فرانس برس، كان "تعهّد الاوروجواي بدفع تكاليف سفر ونفقات جميع القادمين".

نجحت الدولة الأميركية الجنوبية الصغيرة ببناء ملعب "إل سينتيناريو" في زمن قياسي بلغ ستة أشهر فقط، حيث كان البلد حينها في عز نهضته، ويكنّى بـ"سويسرا أمريكا"، مع طموح للقب عالمي يتوّج مشواره الأولمبي الناجح ومجمل مسيرته، بحسب عالم الاجتماع ليوناردو منديوندو، حيث سافر 13 منتخبا الى مونتيفيديو، تمّت دعوتها جميعا دون خوض تصفيات، وهو ما لم يتكرر منذ ذلك الحين.

بين 13 و30 تموز/ يوليو، انتقلت منتخبات فرنسا، بلجيكا، رومانيا ويوجوسلافيا من أوروبا الى الاوروجواي على متن سفينة عبر المحيط الأطلسي. أما الدول الأميركية فمثّلها تشيلي، الارجنتين، البرازيل، بوليفيا، البيرو، الباراجواي، المكسيك، الولايات المتحدة وطبعا الاوروجواي.

نهائي متوقع –

تأهلت الأوروجواي والأرجنتين دون عناء الى النهائي، في مباراة ثأرية بعد فوز الأوروجواي قبل سنتين في نهائي الدورة الاولمبية في امستردام (2-1 في مباراة معادة بعد التعادل 1-1).يضيف إيتشاندي "تواجه منتخبان غريمان أحرزا تقريبا كل المسابقات منذ 1900 سواء على مستوى الأندية أو المنتخبات".

طرائف عديدة جعلت من المباراة لا تُنسى، بينها زيارة للفريقين عشية المباراة قام بها مغني التانجو الارجنتيني الشهير كارلوس جراديل.

وبحسب الصحف في تلك الحقبة، جاء نحو 15 الف متفرج من الارجنتين لحضور المباراة في ملعب تبلغ سعته 70 ألفا، بعدما قطعوا نهر "ريو دي لا بلاتا" في قارب بخاري.

يشرح إيتشاندي "لم نتعامل جيدا مع الأرجنتينيين. كانت مباراة قاسية". حتى ان اللاعب الارجنتيني لويس مونتي هُدِّد بالقتل "وأنهى المباراة متوترا دون أن يلعب بشكل جيد".

بحسب بعض الروايات، هُدّد مونتي من قبل شخصين أرسلهما الديكتاتور موسوليني الذي كان يرغب بأن يحمل مونتي قميص منتخب إيطاليا. بعد تجنيسه في 1932، أحرز مونتي لقب كأس العالم في 1934 مع المنتخب الإيطالي.

رواية ثانية تحدثت عن عدم تواجد كرة رسمية للمباراة، فخاض كل فريق شوطا بكرته الخاصة.

يذكر إيتشاندي ان الحكم جان لانجينوس كان "بلجيكيا قلقاً بشأن الوضع. طلب تصريحا للرحيل في أسرع وقت ممكن".

قرّر لانجينوس ان يخوض كل شوط بكرة: في الأول كرة الأرجنتينيين الذين تقدموا 2-1 قبل الاستراحة، ثم كرة الأوروجويانيين في الثاني فحسموا المباراة 4-2 واللقب العالمي لمصلحتهم.

- مونديال "بعيد جدا" –

لم يدلّ هذا النهائي التاريخي على بداية الخصومة بين البلدين اللذين يفرقهما نهر ريو دي لا بلاتا، والتي استمرت بالفعل ثلاثة عقود، لكنه كان خطوة هامة بحسب ليوناردو منديوندو.

يشرح عالم الاجتماع "كان (النهائي) جزءا من كل شيء عزّز هوية الأوروغواي حول كرة القدم". مذذاك الوقت، اختفى في ظل المباراة الحاسمة في مونديال 1950، والتي حسمها منتخب "سيليستي" 2-1 على حساب البرازيل المضيفة على ملعب ماراكانا في ريو، بما يُعرف بموقعة "ماراكاناسو".

يبتسم الصحفي قائلا "كل لاعبي 1930 توفوا، فيما استمر لاعبو 1950 بالمشاركة في الاحتفالات حتى وقت قريب".

تابع "يحتاج الناس إلى مشاعر أقرب إلى حقبتهم"، معتبرا ان مونديال 1930 "أصبح الآن جزءا من التاريخ"، وقد اصبح "بعيدا جدا، لم يختبره الناس".

قد يهمك أيضًا:

سيرجيو أجويرو لاعب السيتي يخضع لعملية جراحية الخميس

مانشستر سيتي يرحب بقرارات محكمة كاس بشأن رفع عقوبته الأوروبية

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أوروغواي تحتفل بذكرى 90 عاما على لقب أول نسخة من كأس العالم أوروغواي تحتفل بذكرى 90 عاما على لقب أول نسخة من كأس العالم



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - صوت الإمارات
مع تراجع الألوان الصاخبة في بعض اختيارات الموضة، يبرز تنسيق الأبيض والأسود كأحد أكثر الأساليب أناقة وثباتاً عبر المواسم، حيث يجمع بين البساطة والرقي في آن واحد. هذا المزيج الكلاسيكي لا يفقد جاذبيته، بل يتجدد بأساليب عصرية تناسب الإطلالات اليومية والمسائية، وقد برزت الفاشينيستا ديما الأسدي كواحدة من أبرز من اعتمدن هذا التوجه مؤخراً، مقدمة تنسيقات متنوعة تعكس ذوقاً راقياً يجمع بين الهدوء والتميز. في أحدث ظهور لها، تألقت ديما الأسدي بفستان أسود أنثوي مزين بنقاط البولكا البيضاء، جاء بتصميم كورسيه يحدد الخصر مع ياقة قلب وحمالات عريضة، وانسدل بأسلوب منفوش غني بالثنيات حتى أعلى الكاحل، ونسقت معه حذاء أبيض مدبب وحقيبة يد متناغمة، مع اعتماد تسريحة شعر ويفي منسدلة وأقراط مرصعة دون عقد، لتقدم إطلالة كلاسيكية ناعمة. وفي الإطلالات...المزيد

GMT 02:18 2026 السبت ,25 إبريل / نيسان

قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته
 صوت الإمارات - قصي خولي يكشف تعرضه لتهديد بسحب جنسيته

GMT 20:28 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 09:15 2014 الثلاثاء ,23 أيلول / سبتمبر

طقس الأربعاء حار على السواحل الشمالية في القاهرة

GMT 23:44 2020 الخميس ,24 أيلول / سبتمبر

تسريحات شعر هنادي الكندري

GMT 17:46 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

وزيرة الثقافة تكرم أعضاء لجنة تحكيم "القاهرة للشعر"

GMT 05:23 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح يعود لقيادة هجوم ليفربول أمام نابولي في دوري الأبطال
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates