وزير الإعلام الكويتي يتقدم باستقالته لاستجواب بشأن الايقاف الرياضي
آخر تحديث 18:44:59 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قبل يومين من طرح الثقة به أمام مجلس الأمة

وزير الإعلام الكويتي يتقدم باستقالته لاستجواب بشأن الايقاف الرياضي

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - وزير الإعلام الكويتي يتقدم باستقالته لاستجواب بشأن الايقاف الرياضي

الشيخ سلمان الحمود
دبي صوت الامارات

قدم وزير الإعلام والدولة لشؤون الشباب الكويتي الشيخ سلمان الحمود صباح الثلاثاء ، باستقالته الاثنين قبل يومين من طرح الثقة به أمام مجلس الأمة، على خلفية الإيقاف الرياضي الدولي المفروض على الكويت، بحسب مصادر حكومية وبرلمانية.


وأكد مصدر حكومي لوكالة فرانس برس طلب عدم كشف إسمه، أن الحمود تقدم باستقالة الثلاثاء ، ويتوقع الإعلان عنها رسميًا ، وتأتي الخطوة بعدما أعلن زهاء 30 عضوًا من أصل 50 في مجلس الأمة، نيتهم سحب الثقة من الحمود في جلسة الأربعاء، والمستندة على طلب طرح الثقة في الوزير أعقاب استجوابه الثلاثاء الماضي ، على خلفية "الفشل" في حل قضية الإيقاف المستمر منذ 15 شهرًا ، فيما يحتاج سحب الثقة من الوزير إلى أصوات 25 عضوًا في المجلس.


وحمل نواب معارضون الحمود، مسؤولية الإيقاف وعدم اتخاذ الإجراءات للتوصل إلى رفع الإيقاف المفروض من هيئات رياضية دولية في مقدمها اللجنة الأولمبية والاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا".


وكانت الهيئات الدولية اتخذت في أكتوبر/تشرين الأول 2015 ، قرار الإيقاف في حق الكويت، على خلفية ما تعتبر أنه تدخل حكومي في الشأن الرياضي، داعية الكويت لتعديل قوانينها الرياضية.


وأكد النواب الذين كانوا تقدموا بطلب الاستجواب، وهم وليد الطبطبائي وعبد الوهاب البطين والحميدي السبيعي، الاثنين استقالة الوزير ، فقد قال الطبطبائي في تغريدة عبر حسابه على موقع "تويتر"، إن استقالة الحمود أمر يؤكد نجاح الاستجواب في إقناع النواب بقضايا الرياضة والإعلام، وعلى الوزير الجديد رفع الإيقاف".


إلا أن الحمود نفى أثناء الاستجواب أي مسؤولية، متهمًا شخصيات رياضية كويتية نافذة دوليًا بالتسبب بقيام الهيئات بفرض الإيقاف.


وبحسب وكالة الأنباء الرسمية، بحث مجلس الوزراء الكويتي في جلسته الأسبوعية الاثنين، الاستجواب، معتبرًا أنه شابته مخالفات ومظاهر انحرفت عن المسار الدستوري والقانوني ، فقد أعربت الحكومة عن دعمها للحمود وما قدمه من ردود مقنعة وبيانات دامغة.


وكان النواب الثلاثة اعتبروا في طلب الاستجواب، أن الحمود تجاوز القانون والاتفاقيات الدولية ، وأن السلطات خالفت اتفاقيات دولية سبق للحكومة توقيعها ، كما اتهموا الوزير بارتكاب مخالفات إدارية ومالية.


ولم تتجاوب السلطات الكويتية مع طلب الهيئات الدولية الحد من التدخل، بل قامت الصيف الماضي بحل هيئات رياضية محلية بينها اللجنة الأولمبية واتحاد كرة القدم الكويتي، وتعيين هيئات موقتة بدلًا منها ، إلا أن الهيئات الجديدة المعينة لم تحظ باعتراف السلطات الدولية.


وطلبت الهيئة العامة للرياضة الكويتية في 23 ديسمبر/كانون الاول من الهيئات الدولية، تعليق الإيقاف، متعهدة تعديل القوانين الرياضية المحلية التي أثارت الانتقاد الدولي وأدت إلى اتخاذ قرار الإيقاف ، إلا أن اللجنة الأولمبية رفضت الطلب، داعية السلطات إلى تعديل القوانين الرياضية موضع الانتقاد، وإعادة العمل بالهيئات الرياضية المحلية المنحلة، وسحب الإجراءات القانونية في حق الهيئات الدولية.


وحرم الإيقاف الكويت المشاركة رسميًا في أولمبياد ريو 2016، إلا أن عددًا من رياضييها شاركوا تحت الراية الـولمبية ، كما حرم المنتخب الكويتي لكرة القدم، من المشاركة في تصفيات كأس العالم 2018 في روسيا، وتصفيات كأس آسيا 2019 في الإمارات العربية المتحدة.


فيما يرى محللون أن الأزمة الرياضية في الكويت هي جزء من صراع نفوذ أطرافه أعضاء في الأسرة الحاكمة وسياسيون بارزون.
 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الإعلام الكويتي يتقدم باستقالته لاستجواب بشأن الايقاف الرياضي وزير الإعلام الكويتي يتقدم باستقالته لاستجواب بشأن الايقاف الرياضي



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت - صوت الإمارات
واصلت الفنانة نانسي عجرم خطف الأنظار خلال محطات جولتها العالمية "Nancy 11 World Tour"، ليس فقط بأدائها الفني على المسرح، بل أيضاً بإطلالاتها التي حملت توقيع المصمم اللبناني Nicolas Jebran، حيث تنوعت بين فساتين الكورسيه المنحوتة والتصاميم المزينة بالشراشيب اللامعة. وفي الحفل الختامي للجولة بمدينة Sydney، تألقت نانسي بفستان سهرة لامع تميز بكورسيه منحوت وقصة حورية البحر، مع تدرجات لونية انتقلت من الوردي المتلألئ إلى الفضي ثم البيج، ما أضفى على الإطلالة لمسة فنية لافتة تحت أضواء المسرح. كما ظهرت في حفلها بمدينة Melbourne بفستان مشابه من حيث التصميم، لكنه جاء بدرجات البنفسجي الليلكي مع تطريزات كريستالية براقة أبرزت تفاصيل الكورسيه والتنورة الضيقة، فيما حافظت على أسلوبها الجمالي المعتاد من خلال الشعر المموج والمكياج المتناغم مع ألوان الفستا...المزيد
 صوت الإمارات - ترامب يدعو الحلفاء لدعم مساعي إعادة فتح مضيق هرمز

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 05:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

نشاطات واعدة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 11:52 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

نيكول سابا تؤكّد عن سعادتها بنجاح دورها في "ولاد تسعة2"

GMT 14:27 2020 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

إليكِ طُرق تنسيق القميص الجينز مِن وحي كيتي هولمز

GMT 11:00 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

هشام سليم يؤكد قرأته عدد من الأعمال لاختيار أفضلها

GMT 19:59 2017 الجمعة ,21 تموز / يوليو

طارق الشريف ضيف "دقى يا مزيكا" على إذاعة 9090

GMT 03:10 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

دجيكو يقود روما ضد مونشنجلادباخ في الدوري الأوروبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates