دخول منتخبات عربية في أول كأس عالمية للاولمبياد الخاص الدولي في شيكاغو
آخر تحديث 15:07:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

بمناسبة مرور خمسين عامًا واليوبيل الذهبي على تأسيس الحركة

دخول منتخبات عربية في أول كأس عالمية للاولمبياد الخاص الدولي في شيكاغو

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دخول منتخبات عربية في أول كأس عالمية للاولمبياد الخاص الدولي في شيكاغو

كرة القدم
القاهرة - محمد عبد الحميد

تشارك منتخبات عربية من بين الـ24 منتخبا في أول كأس عالمية للاولمبياد الخاص الدولي، ستقام في شيكاغو في كرة القدم الموحدة بمناسبة مرور خمسين عاما واليوبيل الذهبي على تأسس حركة الاولمبياد الخاص ( 1968-2018)، حيث سيمثل المنطقة في الرجال منتخب الإمارات، وفي السيدات منتخب مصر.

وأشاد المهندس أيمن عبد الوهاب الرئيس الإقليمي للاولمبياد الخاص الدولي، بنجاح أول كأس اقليمي للسيدات الموحد اقيم في القاهرة وفازت به مصر وكانت الإمارات وصيفا وتونس في المركز الثالث، مؤكدا بأن رياضات الاولمبياد الخاص الموحدة، بدأت تحقق نجاحات كبيرة فلقد وصل عدد المنخرطين فيها حول العالم مليون ونصف المليون، مما يشير إلى أن الاولمبياد الخاص يسير في الطريق الصحيح من أجل الدمج وقبول الاخر .

 وأكد أن الرياضيات الموحدة هي واحدة من الثمار التي جناها الاولمبياد الخاص على طريق الدمج وتقبل الاخر، في استغلال لقوة الرياضة ممارسة الرياضة معا، من خلال إقامة مسابقات رياضية يشارك فيها المعاقين فكريا إلى جانب اقرانهم من غير المعاقين في فريق واحد، سواء في الرياضات الفردية أو الجماعية بهدف زيادة التواصل الاجتماعي مع الشركاء وتكوين الصداقات، وهو عادة ما يثمر صداقات تدوم طويلًا ويسعى الـ "يونفيد" إلى تأكيد مبدأ المساواة والشراكة، وأن خوض تجربة الدمج المؤثرة سيكون لها الكثير من الأثر نحو تقبل الآخر، حيث يكون لدى كل لاعب قناعة، مؤكدة بقيمة الدور الذي يلعبه في إطار الفريق الموحد، وأنه لافرق بين السوي وغير السوي، وقد وصل عدد المشاركين في الرياضات الموحدة في أخر احصاء إلى 5ر1 مليون فردا، حيث تفرض الألعاب والمسابقات الخاصة بالاولمبياد الخاص من ضرورة وجود رياضات موحدة في مختلف الألعاب والمسابقات سواء محلية أو وطنية أو اقليمية أو عالمية، حيث تهدف الرياضات الموحدة إلى أن اللعب معا والتدريب معا، وهو طريقه مثلى لعقد العلاقات والصدقات الإنسانية بين لاعبي الاولمبياد الخاص وأقرانهم من غير المعاقين، وتكون وسيله مثلى لتفجير الطاقات الرياضية لهم .

وأضاف عبد الوهاب بأنه من أكثر الناس سعادة بمشاركة منتخب الإمارات رجال ومصر للنساء في هذه الكأس العالمية في كرة القدم الرياضة الأكثر شعبية في الاولمبياد الخاص، حيث تم  إدخال كرة القدم في حركة الأولمبياد الخاص للمرة الأولى عام 1979. في الألعاب العالمية الصيفية 1999 التي أقيمت في نورث كارولينا بالولايات المتحدة الأميركية، حيث تنافس في مسابقة كرة القدم 1054 لاعب مثلو 72 برنامجا ، وفي الالعاب العالمية الصيفية 2003، التي اقيمت دبلن بأيرلندة حيث شارك  1236 لاعب مثلو 95 برنامجا .

  وأشار إلى أن كرة القدم كانت واحدة من رياضات الألعاب الإقليمية الثانية بالمغرب عام 2000 ،وشارك فيها خمس منتخبات  من المغرب – مصر – لبنان – الجزائر – السعودية، والإقليمية الثالثة بلبنان 2002 وشارك فيها ستة منتخبات من لبنان – مصر – الأردن – السعودية – تونس – الكويت، والسادسة بأبو ظبي 2008 وشارك فيها  10 منتخبات بـ 110 لاعبًا. وفي السابعة بدمشق شاركت  13 دولة في كرة القدم السباعية مثلهم 137لاعبا من كل من لبنان والسودان ومصر وفلسطين وليبيا والعراق والجزائر وإيران والأردن والسعودية والإمارات واليمن وسورية، البلد المضيف الذي يحق لها المشاركة بفريقين، واخر العاب اقليمية  اقيمت بالقاهرة 2014 ، كما أن كرة القدم الموحدة من ضمن الرياضات الـ16 التي تشهدها الألعاب الإقليمية التاسعه التي ستقام بأبو ظبى 2018 ، ويبلغ عدد لاعبي الأولمبياد الخاص الذين يتسابقون في رياضة كرة القدم حاليا في المنطقة 21838 لاعب.

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دخول منتخبات عربية في أول كأس عالمية للاولمبياد الخاص الدولي في شيكاغو دخول منتخبات عربية في أول كأس عالمية للاولمبياد الخاص الدولي في شيكاغو



النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 18:23 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
 صوت الإمارات - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 05:31 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

إعتمد الليونة في التعامل مع الآخرين

GMT 21:26 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 19:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

مجموعة من آخر صيحات الموضة في دهانات الشقق

GMT 11:42 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الأسد الأثنين 30 تشرين الثاني / نوفمبر2020

GMT 14:34 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

إلغاء سباق الدراجات النارية في اليابان

GMT 11:11 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 07:19 2019 الجمعة ,07 حزيران / يونيو

ياسمين صبري تكتشف المتهم بقتل والدها في "حكايتي"

GMT 21:13 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

النوم على البطن يتسبب في إبراز تجاعيد الوجه

GMT 00:50 2013 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

عوامل غريبة تزيد من معدل ذكائك

GMT 14:01 2018 السبت ,21 إبريل / نيسان

"Des Horlogers" يعدّ من أفضل فنادق سويسرا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates