حالة الطَّقْس في الإمارات اليوم الخميس 18 نيسان  أبريل 2024
آخر تحديث 19:26:13 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

حالة الطَّقْس في الإمارات اليوم الخميس 18 نيسان / أبريل 2024

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - حالة الطَّقْس في الإمارات اليوم الخميس 18 نيسان / أبريل 2024

حالة الطَّقْس في الإمارات اليوم
أبوظبي ـ صوت الإمارات

حذر المركز الوطني للأرصاد من تشكل الضباب وتدني مدى الرؤية الأفقية، وانعدامها أحياناً على بعض المناطق الساحلية والداخلية وذلك من الساعة 00:15 إلى الساعة 08:00 الخميس 18 أبريل.سجلت المحطات الأرضية التابعة للمركز الوطني للأرصاد أعلى كمية أمطار سقطت على الدولة خلال الحالة الجوية بين الفترة من 14 إلى 17 أبريل الجاري في خطم الشكلة بالعين بواقع 259.5 ملم، وكلاء بالشارقة 239.5 ملم، والمرموم 219.4 ملم، ووادي الطوى 205.6 ملم، ومرغم 200.6 ملم.كما سقطت خلال نفس الفترة كميات كبيرة من الأمطار  على مناطق متفرقة في أبوظبي ودبي والعين والظفرة والشارقة ورأس الخيمة والفجيرة وأم القيوين وعجمان.

أوضح إبراهيم الجروان رئيس مجلس إدارة جمعية الإمارات للفلك عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك أن كميات الأمطار الغزيرة التي سقطت على الدولة خلال 24 ساعة الماضية نادراً ما يتم تسجيلها حتى في الدول التي تتعرض للأعاصير، كما أن كمياتها أضعاف ما تسجله الدول المطيرة كبريطانيا، والتي تبلغ كميات الأمطار التي تسجلها على مدار أشهر بين 60 ملم إلى 80 ملم.

وأشار إلى أن كميات الأمطار التي صاحبت الحالة الجوية التي شهدتها الدولة سجلت يوم أمس أرقاماً قياسية في كميات الأمطار التي تسقط خلال يوم واحد، والتي تخطت 200 ملم متر في 5 محطات أرضية تابعة للمركز الوطني للأرصاد، مشيراً إلى أن كمية الأمطار التي سقطت خلال 24 ساعة الفائتة ضعف كميات الأمطار التي تسقط على الدولة خلال عام كامل، والتي تتراوح كمياتها بين 80 ملم إلى 130 ملم.

زمن قياسي

وقال الجروان: إن الحالة تعتبر استثنائية في تاريخ الدولة، إذ لم يسبق تسجيل كميات أمطار بهذه الغزارة منذ ما يزيد على 75 عاماً وذلك بحسب بيانات الأمطار المسجلة على مدار السنوات السابقة، لافتاً إلى أن الحالة الجوية تميزت بعموميتها على مناطق الدولة، حيث سجلت أكثر من 50 محطة أرضية كميات أمطار تجاوزت 100 ملم خلال 24 ساعة.

وأشار إلى أن كميات الأمطار التي تسقط بغزارة كالتي شهدتها الدولة يوم أمس الأول لا يمكن لأنظمة تصريف المياه أن تستوعبها بشكل فوري، لأن البنية التحتية في مختلف دول العالم يتم تصميمها بناء على بيانات علمية دقيقة، حيث يؤخذ في الحسبان معدل الأمطار السنوية وتحليله بناء على البيانات المسجلة مسبقاً، ولا تندرج الحالات الاستثنائية التي تحدث بشكل مفاجئ ضمن خطط تطوير البنية التحتية خصوصاً في ظل التكلفة العالية لبناء شبكات تصريف المياه، مؤكداً أن العديد من دول العالم التي تعرف بأجوائها الماطر تشهد فيضانات جارفة عند هطول كميات كبيرة من الأمطار في وقت قياسي.

وأوضح الجروان أن البنية التحتية وشبكات تصريف المياه يتم تطويرها إذا تكررت الحالات المطرية الاستثنائية وزيادة شبكاتها في المشاريع الحديثة، ولكن ذلك غالباً لا يتم في وقت قصير من حدوث الحالات الجوية التي يرافقها أمطار غزيرة، وإنما بعد تكرار الحالات على مدة زمنية تصل لعشرة أعوام أحياناً.

قد يهمك ايضاً

حالة الطَّقْس في الإمارات اليوم الأحد 14 نيسان / أبريل 2024

 

 

حالة الطَّقْس في الإمارات اليوم السبت 13 نيسان / أبريل 2024

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حالة الطَّقْس في الإمارات اليوم الخميس 18 نيسان  أبريل 2024 حالة الطَّقْس في الإمارات اليوم الخميس 18 نيسان  أبريل 2024



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 17:02 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 00:16 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

ازياء شانيل CHANEL كروز 2019

GMT 09:27 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

يوسف جابر يؤكّد صعوبة مواجهة "الوصل"

GMT 07:54 2018 الثلاثاء ,07 آب / أغسطس

استعراض لمواصفات وأسعار هاتف ZTE Axon M الجديد

GMT 01:20 2013 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

عاصفة ثلجية في أميركا تقطع الكهرباء وتعطل حركة الطيران

GMT 03:59 2016 الإثنين ,22 شباط / فبراير

245 مليون درهم قيمة تصرفات العقارات في دبي

GMT 06:25 2018 الأحد ,22 إبريل / نيسان

"فورد" تطرح الإصدار الرابع من سيارتها "فوكاس"

GMT 16:46 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 09:12 2012 الخميس ,18 تشرين الأول / أكتوبر

لاميتا فرنجية ضيفة "زهرة الخليج" على قناة أبوظبي الأولى

GMT 21:36 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة عمل حلى السجاد

GMT 23:28 2022 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

تعجرف الغرب

GMT 07:36 2020 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

تسريحات شعر قصير للخطوبة 2020
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates