انطلاق مهرجان البيئة الوطني الأول في دمشق
آخر تحديث 15:11:17 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

انطلاق مهرجان البيئة الوطني الأول في دمشق

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - انطلاق مهرجان البيئة الوطني الأول في دمشق

مهرجان البيئة الوطني
دمشق- صوت الامارات

احتفالا بيوم البيئة الوطني أطلقت مديرية البيئة في محافظة دمشق مهرجان البيئة الأول تحت عنوان (بيئة.. تنمية.. إعمار.. لوطن الياسمين والغار) بمشاركة مختلف المديريات والمؤسسات والمنظمات الشعبية والاتحادات والفعاليات الأهلية وبطركية الروم الكاثوليك ومشروع بكرا النا.

وتخلل المهرجان كرنفال انطلق من ساحة باب توما مرورا بالقشلة والشارع المستقيم والشارع البيئي في حارة الزيتون وصولا إلى قوس باب شرقي تضمن معزوفات فنية وطنية لفريق كشاف فرع دمشق لاتحاد شبيه الثورة وكشاف سورية وسيارات مزينة للتوعية البيئية ومجسمات بيئية ولوحة فنية للعلم السوري.

كما تضمن الكرنفال تنفيذ حملات نظافة في أنحاء مدينة دمشق وإزالة الملصقات وندوات توعية حول النظافة وترشيد استهلاك المياه والطاقة وحملات تشجير ضمن الشارع البيئي وحديقة بطركية الكاثوليك.

وتضمن المهرجان أيضا معارض فنية وتراثية شملت العشرات من اللوحات والمجسمات والأشكال الصديقة للبيئة صممت من خلال تدوير النفايات الطبيعية إضافة إلى العديد من الصناعات الطبيعية والتجميلية والغذائية والتراثية مثل منتجات الوردة الشامية وغيرها وعروض أزياء من المواد الطبيعية شارك فيها طلاب النادي البيئي الصغار وجمعية المحبة لذوي الاحتياجات الخاصة وعروضا مسرحية وغنائية تحدثت عن اهمية الحفاظ على استدامة الموارد الطبيعية وحمايتها من التدهور والتلوث وضرورة إبقاء بيئتنا نظيفة نقية إضافة إلى معزوفات موسيقية وغناء ورقصات وتكريم الفائزين في المسابقة البيئية.

وقدمت مجموعة من الطلاب في مشروع بكرا النا عرضا فنيا للدراجات الهوائية بينما قدم فرع دمشق لمنظمة طلائع البعث عروضا فنية وأناشيد طلائعية ووطنية ولوحة تراثية لفرقة العراضة الشامية وعربات للمأكولات الشعبية.

مدير مشروع بكرا النا محمد سباعي أكد في تصريح لـ سانا أن المشروع لا يقتصر على الانشطة فقط بل يعنى بإعادة بناء الأجيال الذين تتراوح أعمارهم بين الـ 5 و الـ 15 سنة ويهتم بتطوير أفكارهم والارتقاء بهم على مختلف المستويات مؤكدا أن البيئة هي اساس حياة الأطفال لهذا حرصنا على المشاركة في المهرجان بنشاطات وعروض متنوعة.

وكشف سباعي أن المشروع يضم حتى الآن نحو 31 ألف طفل وطفلة من دمشق وجزء من ريف دمشق هي ضاحيتا الأسد وقدسيا وجرمانا وخلال الأيام المقبلة سيدخل المشروع الى صيدنايا والزبداني وصحنايا وسيتم افتتاح مركزين لأطفال مدينة القنيطرة المقيمين في دمشق ويتم العمل على أحداث أقسام تهتم برغبات ومواهب الأطفال مهما كانت وإحداث قسم للمهن والحرف للراغبين بتعلم مهنة.

إلى ذلك أكد المايسترو ميساك باغبودريان قائد الفرقة السيمفونية الوطنية السورية في تصريح مماثل اهمية هذه الاحتفالية لكونها تعنى بحماية البيئة وتحث الجميع على حمايتها والحفاظ عليها مبينا أن الأطفال يشاركون في عروض الكورال والعرض المسرحي إضافة إلى تقديم مقطوعات موسيقية للضيوف معتبرا أن المهرجان فرصة رائعة للأطفال لتقديم افضل ما لديهم وتشجيعهم ليكون لهم دور فاعل في المجتمع.

وبينت سالي عياش المسؤولة عن قسم الرقص في مشروع بكرا النا أن هذا المهرجان مكمل للأفكار التي يتم تعليمها للأطفال مثل المحافظة على البيئة وايلاء النظافة الاهتمام الكبير موضحة أن أغلب الرقصات التي عرضت قدمت افكارا حول ضرورة الحفاظ على مواردنا الطبيعية وحمايتها من التلوث والدمار.

وإجلالا وإكبارا لشهداء الوطن تم تعليق لوحات بأسماء بعض شهداء الجيش العربي السوري على أشجار الزيتون الموجودة بشارع البيئة في حارة الزيتون.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق مهرجان البيئة الوطني الأول في دمشق انطلاق مهرجان البيئة الوطني الأول في دمشق



GMT 18:36 2018 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

أمطار متوسطة على منطقة عسير

GMT 06:36 2018 الأربعاء ,03 كانون الثاني / يناير

موجة برد شديدة وسقوط أمطار على مختلف محافظات مصر الإثنين

GMT 01:13 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

دراسة حديثة تحذر من "عصر جليدي" يضرب بريطانيا

النجمات يستلهمن إطلالاتهن من ألوان البحر

القاهرة - صوت الإمارات
فرض اللون الأزرق نفسه كأحد أبرز اتجاهات الموضة خلال صيف 2026، مع توجه عدد من النجمات إلى اعتماده بدرجات وتصاميم متنوعة استوحت تفاصيلها من ألوان البحر والسماء، في إطلالات جمعت بين الأناقة والانتعاش بما يتناسب مع أجواء الموسم. وظهرت نور الغندور بفستان فيروزي ضيق تميز بتفاصيل الكسرات الناعمة وفتحة صدر على شكل حرف V، في إطلالة مستوحاة من ألوان المياه الصافية، مع تنسيق بسيط للأكسسوارات منح الفستان مساحة أكبر للتميز. كما اختارت نسرين طافش فستاناً أزرق بتصميم مجسم، تزين الجزء العلوي منه بتفاصيل مستوحاة من الأصداف البحرية، ما أضفى على إطلالتها طابعاً صيفياً يعكس أجواء الشواطئ والبحر. بدورها، اعتمدت إلهام علي إطلالة مختلفة من خلال بدلة أنيقة باللون التركوازي، مؤكدة حضور اللون الأزرق في الأزياء العملية والرسمية، إلى جانب الفساتين ا...المزيد

GMT 14:04 2019 الإثنين ,10 حزيران / يونيو

"عصير الطماطم" يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب

GMT 07:14 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

اسباب كثرة التبول عديدة منها الفشل الكلوى والسكرى

GMT 07:29 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

ديكور فيلا الفنانة مي عمر بعيداً عن منزلها في مسلسل لؤلؤ

GMT 11:02 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد فهمي يُعلن حقيقة مرض زوجته هنا الزاهد

GMT 22:40 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

أكراد سورية يرفضون إقامة "منطقة آمنة" تحت سيطرة تركيا

GMT 01:19 2022 الأربعاء ,21 كانون الأول / ديسمبر

كريستيانو رونالدو ضمن أسوأ تشكيلة لكأس العالم 2022

GMT 07:30 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

باريس سان جيرمان يزاحم مانشستر سيتي على ضم هاري كين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates