الزيودي يؤكد تسجيل الإمارات والسعودية أقل الأسعار في استخدام الطاقة
آخر تحديث 15:44:15 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الزيودي يؤكد تسجيل الإمارات والسعودية أقل الأسعار في استخدام الطاقة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الزيودي يؤكد تسجيل الإمارات والسعودية أقل الأسعار في استخدام الطاقة

وزير التغير المناخي والبيئة الإماراتي الدكتور ثاني الزيودي
ابوظبي - صوت الامارات

أعلن وزير التغير المناخي والبيئة الإماراتي الدكتور ثاني الزيودي، أنه من المتوقع أن ينخفض متوسط التكلفة العالمية لتوليد الطاقة عبر ألواح الطاقة الشمسية والرياح إلى أقل من سعر استخدام الفحم في غضون 10 السنوات العشر المقبلة، لافتًا أن منطقة الخليج والتي تعد من أهم مناطق الاقتصادي النفطي، كانت الأبرز عالميًا في تحقيق تراجع وخفض هذه التكلفة،  سجلت دولة الإمارات العربية والمتحدة، والمملكة العربية السعودية معدلات الأسعار الأقل عالميًا في استخدام مصادر الطاقة المتجددة.

وأكد الوزير الإماراتي خلال كلمته أمام الجمعية العامة الثامنة للوكالة الدولية للطاقة المتجددة "آيرينا" التي انطلقت أعمال اجتماعها  السبت في العاصمة أبوظبي،  التزام بلاده بدعم الوكالة الدولية للطاقة المتجددة (آيرينا) لتحقيق أهدافها وتطلعاتها.

وأشار الدكتور الزيودي أنه عند الحديث عن تطلعات الإمارات لمواصلة تطوير حلول الطاقة المتجددة في جميع أنحاء العالم خلال العام الجاري، ولابد أن يتم تسليط الضوء على مجموعة من النقاط التي تعزز التفاؤل لتحقيق تطورات إيجابية عدة في هذا القطاع".

وذكر وزير التغيير المناخي والبيئة الإماراتي أنه "وسبتمبر/أيلول 2016، حقق مشروع مجمع أبوظبي للطاقة الشمسية رقمًا قياسيًا لتكلفة الإنتاج بلغ 2.42 سنتًا أميركيًا لكل كيلو واط/ساعة للألواح الكهروضوئية، وتم توسعة قدرة الإنتاج في المجمع من 350 ميجاواط إلى 1.17 جيجا واط .".

وأضاف أنه في سبتمبر/أيلول 2017، حقق مجمع محمد بن راشد للطاقة الشمسية – مجمع الطاقة الشمسية الأكبر عالميًا – رقمًا قياسيًا لتكلفة الإنتاج في المرحلة الرابعة منها بلغ 7.3 سنتاً أميركيًا لكل كيلوواط/ساعة للطاقة الشمسية المركزة".

وأشار في تحول من مستهلك لتقنيات الطاقة المتجددة إلى منتج ومطور،  شركة مصدر الإماراتية  قدمت عرضًا لتطوير وتشغيل مشروع "سكاكا" في المملكة العربية السعودية لتوليد 300 ميجاواط للألواح الكهروضوئية بكلفة تعد الأقل عالميا  بلغت 1.79 سنتًا أميركيًا"، وافتتحت مصدر وشركة ستات أويل النرويجية، في تشرين الأول/ أكتوبر  العام الماضي مشروع "هاي ويند سكوتلاند" في المملكة المتحدة، لتكون أول محطة عائمة لطاقة الرياح البحرية على نطاق تجاري في العالم حيث تصل قدرتها الإنتاجية إلى 30 ميجاواط مما يكفي لتزويد نحو 20 ألف منزل في بريطانيا بالكهرباء النظيفة".

وأوضح أن هذه التطورات الإيجابية كافة، دفعت دولة الإمارات العربية المتحدة إلى زيادة النسبة المستهدف تحقيقها من الطاقة عبر المصادر المتجددة من 24% إلى 27% من إجمالي الطاقة المنتجة بحلول 2021، ولا تقف تطلعاتنا عند هذا الحد، فالقيادة في الدولة اعتمدت العام الماضي استراتيجية الإمارات للطاقة 2050 التي تستهدف زيادة نسبة الطاقة النظيفة إلى 50% من إجمالي إنتاج الطاقة، 44% منها من مصادر الطاقة المتجددة".

ولفت أن الشركات الإماراتية تواكب  الاتجاه نفسه الذي اعتمدته حكومة الدولة، حيث التزمت مجموعة ماجد الفطيم، إحدى أكبر المجموعات القابضة الإماراتية، بتحقيق استراتيجية المحصلة الإيجابية للاستدامة بحلول عام 2040، كما أعلنت مجموعة النابودة للسيارات عن بنائها لأكبر محطة مخصوصة للطاقة الشمسية في الشرق الأوسط لتشغيل عملياتها".

وقال الوزير الإماراتي إنه "وعلى الرغم من كل هذه الجوانب الإيجابية، ما تزال مسألة الحاجة إلى التمويل والاستثمار الكافي تمثل التحدي الأهم عالميا أمام الاستمرار في تحقيق الطموحات والتوقعات للتوسع في استخدام الطاقة النظيفة والمتجددة، وبدأت مؤسسات تمويلية عدة حول العالم تبدي اهتمامها لهذا الموضوع، ويسرنا أن يكون للدولة دور في التغلب على هذا التحدي، عبر انضمام جهاز أبوظبي للاستثمار إلى ائتلاف أكبر صناديق الثروة السيادية حول العالم خلال قمة "كوكب واحد" التي استضافها الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في الشهر الماضي احتفالا بالذكرى السنوية الثانية لاتفاق باريس، والذي سيعمل على الاستثمار في هذا القطاع".

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الزيودي يؤكد تسجيل الإمارات والسعودية أقل الأسعار في استخدام الطاقة الزيودي يؤكد تسجيل الإمارات والسعودية أقل الأسعار في استخدام الطاقة



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - صوت الإمارات
تحرص الفنانة درة على تقديم إطلالات يومية متجددة تعكس أسلوبًا عمليًا وأنيقًا في آنٍ واحد، خاصة خلال موسم ربيع 2026، حيث ظهرت في مجموعة من الإطلالات التي تناسب النزهات الصباحية والتنقلات اليومية، مع الحفاظ على لمسة أنثوية راقية وتفاصيل عصرية تمنحها حضورًا لافتًا دون مبالغة. في أحدث ظهور لها، اختارت درة إطلالة بسيطة مستوحاة من أسلوب الشارع، تمثلت في بنطال قصير وضيق باللون الأسود مع توب بنفس اللون، ونسقت فوقهما معطفًا خفيفًا باللون الكريمي بقصة مستقيمة وياقة عريضة، ما أضفى توازنًا أنيقًا على الإطلالة. وأكملت مظهرها بحذاء مدبب بكعب عالٍ، وسكارف منقوش حول العنق، مع حقيبة كتف داكنة ونظارة شمسية كبيرة، واعتمدت تسريحة شعر ويفي منسدلة. وفي إطلالاتها الصباحية الأخرى، برزت صيحة بنطال الدنيم كخيار أساسي، حيث اعتمدت تصاميم متنوعة تجمع ...المزيد

GMT 08:38 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 19:56 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على قواعد "الاتيكيت" المُتعلِّقة بمقابلة العمل

GMT 18:05 2016 الأربعاء ,03 آب / أغسطس

"أبو ظبي للتعليم" يوفر نموذجين للزي المدرسي

GMT 19:00 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

إشادة بخطوات تمكين المرأة اقتصادياً

GMT 01:46 2018 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

بيان لمجلس النواب المصري

GMT 07:57 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

البنوك الوطنية تخفّض مخصصات القروض المتعثّرة 21 %

GMT 17:05 2018 الجمعة ,28 أيلول / سبتمبر

استمرار غلق خليج مايا أمام السائحين في تايلاند

GMT 22:54 2013 الإثنين ,21 كانون الثاني / يناير

توقيع بروتوكولين بين "الطاقة النووية" و"التعدين" طاقة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates