فلسطين تفوز بالمركز الثاني في جائزة التقنيات الصديقة للبيئة
آخر تحديث 23:31:02 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

فلسطين تفوز بالمركز الثاني في جائزة التقنيات الصديقة للبيئة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - فلسطين تفوز بالمركز الثاني في جائزة التقنيات الصديقة للبيئة

فلسطين تفوز بالمركز الثاني في جائزة التقنيات الصديقة للبيئة
رام الله - صوت الامارات

فازت دولة فلسطين، بالمركز الثاني في جائزة التقنيات الصديقة للبيئة للعام 2016، من جامعة الدول العربية، حيث اعلنت نتائجها خلال الدورة 28 لمجلس الوزراء العرب المسؤولين عن شؤون البيئة، والتي تعقد في مقر الأمانة العامة للجامعة بالقاهرة .  
ونال المهندس محمد هشام يحيى الجائزة مناصفة بين دولة فلسطين وجمهورية مصر العربية، في بحثه المقدم بعنوان "توربين الرياح العمودي المُصنَّع من النفايات الصلبة" وهو مشروع تقني هندسي إنتاجي صديق للبيئة ومنتج للطاقة الكهربائية، ويمكن تطبيقه في الدول العربية بتكثيف جهود من الكفاءات وتمويل من الحكومات ورؤوس الأموال. 
وباركت رئيس سلطة جودة البيئة عدالة الأتيرة، للباحث يحيي من مدينة رام الله  نيله الجائزة ، مشيرة الى أن سلطة جودة البيئة تشجع مثل هذه المشاريع والمبادرات الصديقة للبيئة التي تساهم في تحقيق مفاهيم التنمية المستدامة. 
وثمنت الاتيرة جهود الشباب الفلسطيني في السعي نحو الابتكارات العلمية والتكنولوجية على مستوى العالم، مشيرة بأن نيل يحيى للجائزة انجاز فلسطيني يضاف إلى سجل الانجازات التي حققتها دولة فلسطين في المحافل العربية والدولية.  
واشارت الاتيرة  بان النماذج الفلسطينية الصديقة للبيئة تأتي في سياق مساعي دولة فلسطين في المشاركة الدولية في تعزيز المفاهيم البيئية والاقتصاد الأخضر وتجسيداً لاستراتيجية سلطة جودة البيئة في العمل نحو حماية البيئة الفلسطينية. 
وتكمن فكرة المشروع الأساسية في إعادة تدوير واستغلال عدة أنواع من النفايات الصلبة صعبة التحليل وجمة التلوث، وإدخالها مع عدة مواد أخرى بهدف إنتاج صفائح ذات ابعاد هندسية بشكل دقيق، لتكون في النهاية المرواج التوربينية في مواد الطاقة الكهربائية لتوليد التيار الكهربائي من خلال استغلال طاقة الرياح الطبيعية للجمع بين منفعتين في تقليص التلوث من النفايات الصلبة وتوليد الطاقة الكهربائية وبدورها ينتج تحقيق مصالح كبرى على المدى القصير والبعيد.
وينحدر الباحث محمد يحيى "24 عاما" من مدينة جنين، وهو مهندس ميكاترونيكس في مجال الطاقة والتخطيط وإدارة الأعمال، ويعمل في مجال البحث والتطوير لمختلف المنتجات الصناعية والتطبيقية لتحسين الإنتاج، ويعمل مهندس بحث وتطوير في المجال الامني في جهاز الأمن الوقائي، واعد عددا من البحوث الخاصة المتعلقة بمشاريع الطاقة المتجددة وإعادة تدوير الكرتون ودراسات الجدوى ودراسات البيئة. 
ودرس يحيى البكالوريوس في جامعة بيرزيت هندسة ميكاترونيكس وتخرج منها في العام 2014، ويحمل شهادة دبلوم إدارة الأعمال من جامعة انديانا في الولايات المتحدة الأميركية، ويعتبر سفير جامعة بيرزيت لمدارس فلسطين لإرشاد طلبة الثانوية العامة في دراسة تخصصه الأكثر طلباً في السوق، ولديه العديد من الدورات التدريبية في مجال جميع مرافق مصنع الاسمنت، وفي مجال الكترونيات السيارات والحساسات ومجال أنظمة التحكم الدقيقة وفي مجال تصميم المباني معلوماتيا.
يذكر ان التقنيات الصديقة للبيئة أو التقنيات الخضراء، أحد سبل تحقيق استدامة الطاقة من خلال دعم مصادر الطاقة المتجددة كالطاقة الشمسية وطاقة الرياح وطاقة الأمواج والطاقة الكهرومائية والكتلة الحيوية، وتهدف بشكل عام إلى إحداث التنمية المستدامة من خلال التقليل من الأثر البيئي السلبي على الموارد الطبيعية، بالإضافة إلى تقليل استهلاك المصادر الطبيعية وتقليل النفايات من خلال استخدام مواد غير خطرة في التصنيع تؤثر على المنتج، حيث يمكن استعادة المخلفات أو ان تكون قابلة للتحلل ويمكن تعريفها ببساطة على أنها تكنولوجيا فعالة ومحافظة على البيئة.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فلسطين تفوز بالمركز الثاني في جائزة التقنيات الصديقة للبيئة فلسطين تفوز بالمركز الثاني في جائزة التقنيات الصديقة للبيئة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 16:09 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور ياسمين عبدالعزيز يداعبها بعد صورها في الطبيعة

GMT 16:42 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

مسلسل "سر" دراما بوليسية مشوّقة منذ البداية

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

GMT 09:51 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

الأرصاد تتوقع بدء فصل الشتاء بعد 20 يومًا

GMT 03:22 2015 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

تقاعد قائد شرطة إسرائيلي لاتهامه بإقامة علاقة مع شرطية

GMT 00:37 2013 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

الصين تصدر إنذارًا من المستوى الأزرق للأمطار الغزيرة

GMT 16:54 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

الشارقة يواجه النفط الإيراني في "آسيوية اليد"

GMT 13:23 2013 الجمعة ,29 آذار/ مارس

ستائر غرف النوم لمسة رومانسية في مملكتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates