العقارب خجولة وتفضل الحفاة من الأطفال وكبار السن
آخر تحديث 20:01:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

العقارب خجولة وتفضل الحفاة من الأطفال وكبار السن

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - العقارب خجولة وتفضل الحفاة من الأطفال وكبار السن

القاهرة ـ وكالات
العقارب السامة موجودة في مصر في الأماكن الرملية، مثل الصحراء والسواحل البحرية، ويكثر وجودها في أماكن تجمع القمامة ومراعي الخنازير. تقول الدكتورة هبة يوسف، أستاذ الطب الشرعي والسموم الإكلينيكية بطب عين شمس، إن العقرب يتسبب في لدغة، وليست عضة، حيث إنه يلدغ بآخر فقرة في ذيله والمعروفة باسم (التلسون)، والتي تحتوي علي الغدة التي تفرز المادة السامة، والعقرب حيوان خجول لا يلدغ فرائسه أثناء النهار، ولكن يفعل أثناء الليل ويفضل الذين يمشون حفاة الأقدام من الأطفال وكبار السن، حيث يكونوا أكثر عرضة للتسمم بصورة خطيرة من البالغين. الأعراض التسممية للدغات العقارب: وتشمل الشعور بالألم الموضعي الحاد في مكان اللدغ، والتهاب الجلد واحمراره، وأعراضا أخري غير موضعية مثل: زيادة في كمية إفراز اللعاب والدمع، مع غثيان وقيء، وتعرق شديد وارتعاش وألم حاد في العضلات، وارتباك وتعصب وهياج، والشعور بسرعة ضربات القلب، وصعوبة التنفس وآلام شديدة بالصدر مماثلة لآلام الذبحة الصدرية. ماذا تفعل لإنقاذ مريض تم لدغه بلدغة عقرب؟ تهدئة المصاب ومنعه من الحركة أو الجري، لأن هذا يزيد من الدورة الدموية، وبالتالي يزيد من درجة امتصاص السم، وتسربه من مكان الإصابة إلي الدورة الدموية. ويثبت الطرف الذي به العضة في وضع مريح وفي مستوي منخفض عن باقي الجسم ونقله بسرعة لأقرب مستشفي، استخدام رباط ضاغط بعرض 2 سم، مع مراعاة عدم ضغط الرباط يشدة لدرجة تمنع تدفق الدم الشرياني، ويمكن التأكد من صحة ضغط الرباط تدريجياً، أو فك الرباط لمدة دقيقة واحدة كل 10 -15 دقيقة،ولا ينصح بشق الجلد في مكان العضة بغرض مص السم، لأن ذلك قد يساعد في زيادة النزيف وبالتالي انتشار السم وتخلله إلي الأنسجة بطريقة سريعة. إذا كانت اللدغة في مكان يصعب ربطه كالرأس أو الصدر أو العنق أو البطن فإنه ينصح بوضع كمادات من الماء البارد فوق مكان العضة، وهذا يقلل من انتشار السم وامتصاصه؛ لأنه يؤدي إلي انقباض الأوعية الدموية الصغيرة في مكان اللدغة. ولتخفيف الألم يعطي المريض حقنة موضعية هي عبارة عن 2% من زايلوكايين (Xylocaine) مع 0.6% من محلول بيتاميتازون (Betamethasone)، ولا ينصح باستخدام المورفين لتخفيف الألم؛ لأنه يزيد من تأثير فاعلية السم، ويعطي مضاد السم المتوفر بمركز علاج السموم )لجميع أنواع العقارب الموجودة بمصر ويجب أن يتم عمل اختبار حساسية تحت الجلد قبل حقن المصل المضاد عبر الأوردة، ويجب أن يخفف إلي نسبة 1: 10 مع محلول ملحي؛ لأنه يساعد علي تقليل المخاطر من رد فعل فرط الحساسية من مضاد السم. كما يمكن إعطاء الأدرينالين، بحيث لا تتجاوز كميته عن 0.5 ملل، وبجرعة قدرها 0.01 ملم / كلجم بتركيز 1: 100 تحت الجلد كإجراء وقائي من حصول رد فعل فرط الحساسية. ويوصي بإعطاء المصاب حقنة مضادة لميكروب التيتانوس؛ للسيطرة علي الالتهابات الجرثومية في مكان اللدغة.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العقارب خجولة وتفضل الحفاة من الأطفال وكبار السن العقارب خجولة وتفضل الحفاة من الأطفال وكبار السن



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 20:54 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:07 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

الانتهاء من تصوير 40% من مسلسل "خط ساخن" لسلاف فواخرجى

GMT 03:07 2013 الجمعة ,08 آذار/ مارس

النحل ينتشي بالكافيين ويتذكر زهوره أكثر

GMT 00:31 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيلون ماسك أول شخص في التاريخ تتجاوز ثروته 500 مليار دولار

GMT 18:09 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

أسوأ إطلالات الرجال في ختام مهرجان القاهرة السينمائي

GMT 18:42 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

أمل حجازي"الله يموّل الثورة"

GMT 08:06 2013 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

صدور "تشكيل صورة الموت في شعر أمل دنقل" للناقد جمال عطا
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates