خدمات مركز الطوارئ الأوروبي لمواجهة الكوارث الطبيعية
آخر تحديث 17:41:41 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

خدمات مركز الطوارئ الأوروبي لمواجهة الكوارث الطبيعية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - خدمات مركز الطوارئ الأوروبي لمواجهة الكوارث الطبيعية

بروكسل - مصر اليوم

أطلق الاتحاد الأوروبي مشروع مركز الطوارئ لمواجهة الكوارث الطبيعية والحرائق، والذي يقوم بالتنسيق بين الدول الأعضاء وتقديم الدعم أيضا لدول خارج الإتحاد الأوروبي، شريطة أن تتقدم تلك الدول بطلب رسمي في شهر مايو/ آيار الماضي أطلق الإتحاد الأوروبي مشروع مركز الطوارئ، الذي يهدف إلى التعامل السريع وبكفاءة كبيرة مع الكوارث داخل دول الإتحاد وخارجها. يقع المركز في بروكسل إلى جانب عدد من المؤسسات الأوروبية، حيث لا تتعدى مساحته خمسين مترا مربعا، وهو محاط بالزجاج ومجهز بخرائط إلكترونية وبتقنيات عالية حاليا، هناك سبعة موظفين يشتغلون أمام شاشات المراقبة. وهو عدد كبير مقارنة بالماضي، ويأتي ذلك بعد اندلاع حرائق كثيرة في منطقة البلقان، ما دعا بجمهورية البوسنة والهرسك إلى طلب دعم من المركز الأوروبي بسبب إخفاقها في السيطرة على حرائق هناك. من جهتها بادرت كرواتيا إلى إرسال طائرتين لإخماد الحرائق في البلد المنكوب. وهي عمليات تتم مراقبتها من خلال شاشات المركز الأوروبي في بروكسل مهام المركز ويوضح بيتر بيلينغ، نائب مدير مركز الطوارئ أن للمركز ثلاث مهام رئيسية. تتجلى الأولى في مراقبة تطورات الكوارث الطبيعية على مستوى العالم، لكي يتم التحذير من احتمالية حدوث فيضانات أو زلازل أو غيرها في باقي المناطق. وتكمن المهمة الثانية في جمع أكبر قدر من المعلومات حول كوارث حدثت في الماضي وتحدث في مناطق متفرقة من أوروبا، حيث يتم تبادل المعلومات حولها بين الدول الأعضاء والمركز الاوروبي أوروبا وسياسة الخصوصيةأما المهمة الثالثة، فتعنى بتنسيق عمليات الإنقاذ لتوفير الجهود المادية والبشرية. بيد أن الكلمة الفصل في عمليات مواجهة الكوارث تبقى لدى الدول الأعضاء نفسها، ولا يستطيع المركز التدخل إلا إذا طالبت الدول بذلك. وتقوم السلطات الأوروبية في بروكسل سنويا بالتنسيق في حوالي ثلاثين كارثة وإذا كانت للمؤسسات الأوروبية تجربة طويلة في هذا المجال، فإن إنشاء مركز الكوارث في مايو الماضي أضاف جدية أكبر للتعامل مع هذا الموضوع. ويوضح نائب مدير المركز وجود "حضور بشري دائم في المركز أي أن هناك موظفين دائمين في مركز المراقبة، وحتى بعد ساعات الدوام يتم إحضارهم إذا ما اقتضت الحاجة لذلك، ليكون مفتوا على مدار أيام السنة"ويضيف المسؤول أن عبر الضغط على زر فقط يتم التواصل مع الفرنسيين والألمان والدنماركيين وغيرهم من الزملاء في هذا القطاع، علما أن ايسلاندا والنرويج وليشتنشتاين وجمهوريات يوغوسلافيا السابقة غير منضوية تحت لواء الإتحاد الأوروبي، لكنها لها عضوية في المركزآليات الإنقاذ الاحتياطية ويمكن لجميع دول العالم طلب النجدة من مركز الكوارث الأوروبي. وبالفعل فإن جل العمليات التي قام بها تم تنفيذها خارج دول الاتحاد. بيد أن الخبراء ينتقدون عدم وجود مخزون احتياطي للمساعدة، حسبما أفاد نائب مدير المركز الذي شدد على أنه "يجب توفير المعدات والآليات لمواجهة الكوارث ولإنقاذ الأرواح ووضع طاقات بشرية تحت تصرف المركز حتى يتم اللجوء إليها عند الحاجة، حيث لا يجب الاعتماد على بادرة الدول الأعضاء فقط، كما كان الأمر بالنسبة لكرواتيا التي أرسلت طائرتين للبوسنة"وإلى ذلك الحين، هناك أربعون موظفا يعملون في مركز الطوارئ، حيث ينسقون بين 32 دولة أوروبية وبلغات مختلفة، كما يتم أخذ خصائص كل دولة على حدة بعين الاعتبار. بعض هؤلاء هم موظفون لدى المفوضية الأوروبية، وبعضهم الآخر تمّ إرساله من الدول المشاركة في المركز إلى بروكسل. اختصاصات العاملين هناك مختلفة، فهناك عالم الاجتماع وعالم الجيولوجيا والزلازل والفزيائي والأخصائي في علوم السياسية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خدمات مركز الطوارئ الأوروبي لمواجهة الكوارث الطبيعية خدمات مركز الطوارئ الأوروبي لمواجهة الكوارث الطبيعية



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت - صوت الإمارات
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 19:50 2020 الثلاثاء ,01 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 12:41 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

مشروع رائع لمحاكاة العيش خارج كوكب الأرض

GMT 19:04 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

مرسيدس تعلن عن سيارتها الكهربائية بالكامل "اي كيو أيه"

GMT 03:22 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

إحياء الفلوكلور الشعبي المصري في بيت السناري

GMT 23:37 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الاتحاد الإسباني يرفض طلب برشلونة الأخير

GMT 15:11 2018 الجمعة ,14 أيلول / سبتمبر

"Dhara Dhevi" منتجع الملوك والأمراء في تايلاند

GMT 08:39 2018 الثلاثاء ,26 حزيران / يونيو

"المعاشات" تكشف تفاصيل قانون ضم مدة الخدمة وشروطها
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates