قرار يقضي بحماية 42 نوعًا من النباتات البرية في الإمارات
آخر تحديث 13:54:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

قرار يقضي بحماية 42 نوعًا من النباتات البرية في الإمارات

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - قرار يقضي بحماية 42 نوعًا من النباتات البرية في الإمارات

وزير البيئة والمياه الدكتور راشد أحمد بن فهد
أبوظبي - راشد الظاهري

أصدر وزير البيئة والمياه الدكتور راشد أحمد بن فهد  قرارًا وزاريًا رقم(224) لسنة 2015 بشأن حماية أنواع النباتات البرية وذلك في إطار جهود وزارة البيئة والمياه المتواصلة في المحافظة على التنوع البيولوجي وحماية الكائنات الحية المهددة بالانقراض في الدولة في سبيل تعزيز الاستدامة البيئية بما ينسجم مع رؤية الإمارات 2021.

وتمّ بموجب القرار الجديد تصنيف أنواع النباتات المحلية بين مهددة بالانقراض ومعرضة للانقراض وتحت التهديد وذلك حسب درجة التهديد لكل نوع منها، ووفقًا لمعايير القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحماية الطبيعة.

 وتعرف القائمة الحمراء للكائنات الحية المهددة بالانقراض بالقائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحماية الطبيعة، وهي منهجية أو طريقة تُعنى بتقييم ومراقبة وضع التنوع الحيوي على كوكب الأرض، ويدعم هذه القائمة مجموعة من المؤسسات الدولية على رأسها "الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة (IUCN) "وبشكل خاص "هيئة بقاء الأنواع " (SSC)، و"المجلس العالمي للطيور" وغيرها ،وتعمل هذه المؤسسات معًا على تقييم وضع الأنواع الحية في العالم.

وصنّف القرار 42 نوعًا من النباتات البرية المحلية مهددة ومعرضة للانقراض من أصل أكثر من 800 نوع من النباتات تمّ تسجيلها في الدولة وتتوزع على مختلف بيئات الدولة، ومن أبرز الأنواع المهددة بالانقراض على مستوى الدولة نبتةSchweinfurthia imbricate، والزريت، والطغة، والشليلة، والصفصاف، وأكثر من 35 نوعًا من النباتات البرية تحت التهديد.

 وقدّر الاتحاد الدولي لحماية الطبيعة في إحصائيات 2013 أن عدد أنواع النباتات المنقرضة بريًا تقدر في العالم بنحو 119 نوع و10065 نوع مهدد بالانقراض.

ويحظر القرار قطع أو اقتلاع أو إضرار أنواع النباتات المذكورة بالقرار ، ويسمح للسلطات المحلية بالتنسيق مع وزارة البيئة والمياه إصدار تراخيص فقط في بعض الحالات الاستثنائية وهي قطع أو اقتلاع النباتات ومشتقاتها لاستعادة الأنواع المحمية أو لإعادة تأهيل بيئاتها وموائلها الطبيعية أو حفظ مواردها الوراثية داخل أو خارج مواقعها الطبيعية أو لاستخدام تلك النباتات في أي أغراض أخرى لا تؤثر على استدامتها.

ويسمح أيضًا للسلطات المحلية إصدار رخص لنقل أنواع النباتات ومشتقاتها مع مراعاة وضعها في ظروف بيئية مشابهة لبيئتها الأصلية وذلك من أجل منع حدوث أخطار صحة وسلامة الإنسان أو تفادي الأضرار أو من أجل تنفيذ مشاريع بنية تحتية ضرورية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرار يقضي بحماية 42 نوعًا من النباتات البرية في الإمارات قرار يقضي بحماية 42 نوعًا من النباتات البرية في الإمارات



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 17:03 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة رئيس تلفزيون كوري بعد إهانة طفلته لسائقها الخاص

GMT 03:55 2020 الخميس ,16 تموز / يوليو

تسريحات شعر عروس منسدلة لصيف 2020

GMT 17:32 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

تعرّفي إلى إيطاليا "وجهة المشاهير" في شهر العسل

GMT 09:34 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

دار بتانة تصدر رواية "منام الظل" لمحسن يونس

GMT 22:52 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

الـ"فيفا" يسحب تنظيم مونديال 2022 من قطر بعد المقاطعة الخليجية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates