صحافي صيني يُمنع من السفر إلى الولايات المتحدة
آخر تحديث 18:23:06 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

صحافي صيني يُمنع من السفر إلى الولايات المتحدة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - صحافي صيني يُمنع من السفر إلى الولايات المتحدة

صحافي صيني
بكين - مازن الاسدي

تعذَر على الصحافي الرائد في الصين يانغ جيشنغ من مغادرة البلاد والتوجه إلى الولايات المتحدة الأميركية، من أجل تسلم جائزة عن عمله في أميركا، بعدما تم منعه من السفر. وكان المراسل المتقاعد من الخدمة في وكالة الأنباء الرسمية في بكين شينخوا نال جائزة لويس إم ليونز المرموقة من جامعة هارفارد في كانون الأول/ديسمبر، وذلك عن تقاريره الشجاعة والطموحة لواحدة من أعنف الكوارث في القرن الـ 20 من صنيعة الإنسان حيث المجاعة التي راح ضحيتها عشرات الملايين من مواطنيه.
 
 وحصل يانغ على الجائزة التي كان يأمل في تسلمها خلال الحفل المزمع إقامته في ماساشوستس الشهر المقبل تقديرا لإسهاماته وتأليفه لكتاب عام 2008 بعنوان Tombstone المؤلف من 1,200 صفحة، والذي يوثق مأساة لا يزال القادة الشيوعيين يحاولون إخفائها وهي المجاعة التي مرت بها الصين في الفترة من عام 1958 وحتى عام 1961 وقدر فيها المؤلف مصرع ما لا يقل عن 36 مليون شخص بما فيهم والده.
 
 وذكرت جامعة هارفارد بإعلانها العام الماضي عن القرار بتكريم المؤلف يانغ أنها كانت تأمل الاعتراف بالصحافيين الذين يملكون الإخلاص والشجاعة الكافية ويناضلون من أجل توثيق الحقبة المظلمة والمعاناة التي تواجهها البشرية. وبالرغم من ذلك، فقد علمت صحيفة الغارديان بأن وكالة شينخوا Xinhua الرسمية للأنباء في الصين والتي عمل لديها يانغ جيشنغ قد حرمت المؤلف البالغ من العمر 75 عاماً من السفر إلى الولايات المتحدة الأميركية لاستلام جائزته.
 
وفي مطلع التسعينيات وتأثرًا بمذبحة تيانانمين التي جرت أحداثها عام 1989، فقد بدأ الصحافي سرًا في توثيق فترة المجاعة التي مرت بها الصين كوسيلة للتذكير بهؤلاء الذين راحوا ضحيتها. وبدأ يانغ يجوب البلاد ويعقد بشكلٍ سري مجموعة واسعة من المقابلات المباشرة وتوثيق الأدلة حول الكارثة التي وصفت بأنها المحرقة الخفية في الصين، وخلال حديثه مع صحيفة "الغارديان" عام 2012، أوضح أنه كان لديه رغبة قوية لمعرفة الحقائق. مشيرًا إلى أنه تعرض للخداع ولم يكن يريد الوقوع ضحية للخداع مرةً أخري. وبالفعل تم نشر تحقيق يانغ في هونغ كونغ عام 2008، ولاقى استحسان كبير ممن اطلعوا عليه في كافة أنحاء العالم. ونال المؤلف بعدها سلسلة من الجوائز الدولية عن عمله، كما أتيحت له الفرصة في السابق للسفر إلى الخارج واستلام هذه الجوائز.
 
 وزار يانغ السويد في تشرين الثاني / نوفمبر من العام الماضي لاستلام جائزة ستيج لارسون في الاعتراف بالشجاعة الصحفية التي أظهرها خلال البحث وروايته للحقيقة حول المجاعة الكبرى. ويعد حظر السفر الصادر بحق يانغ هو أحدث إشارة للمناخ السياسي السام المتزايد في الصين، بعدما أظهر الأكاديميين والصحافيين والمؤلفين فضلا عن المحامين والنشطاء شكوتهم من تزايد الضغط الواقع الذي يمارس عليهم من قبل السلطات منذ قدوم الرئيس شي جين بينغ إلى السلطة في أواخر عام 2012. حيث أكد الخبراء بأن أحد أسباب ابتعاد العديد من الصحفيين الصينيين الموهوبين من الشباب عن المهنة يأتي بسبب إحباطهم من تشديد الرقابة.
 
 واشتكى المؤرخون من الصعوبة المتزايدة في الوصول إلى المحفوظات لدى الحكومة والتي تحتوي على مواد تتعلق بالفترات شديدة الحساسية مثل المجاعة الكبرى. وأعرب فرانك ديكوتر وهو مؤلف مجاعة ماو الكبرى، عن أسفه قائلًا: "بأن قرار منع يانغ من السفر إلى الولايات المتحدة يؤكد على الوضع السياسي المتدهور". ورفض يانغ عقب التواصل معه تليفونيـا الإثنين، يانغ الذي يقيم في الصين مناقشة الموقف. فيما لم تستجب وكالة شينخوا سريعا في الرد على الطلب بالتعليق المرسل إليها عبر الفاكس.
 
يُذكر أن يانغ جيشنغ قد ولد في مقاطعة هوبي، وسط البلاد في عام 1940، أي قبل تسعة أعوام، من استيلاء رئيس الشيوعيين ماو على مقاليد الحكم في البلاد. وعندما كان لايزال شابا، فقد كان عضوًا ملتزمًا في الحزب الشيوعي. وعقب تخرجه من جامعة تسينغهوا للنخبة في بكين عام 1966، فسرعان ما ضمن وظيفته في وكالة شينخوا التي عمل بها حتى تقاعده عام 2001. ومع قيامه بالسفر وتقديمه لتقارير حول الرحلات التي عقدها في كافة أرجاء الصين، فقد أدرك يانغ حجم المأساة الإنسانية التي ساهم فيها "ماو" لتتغير بعدها نظرته إلى الحزب الشيوعي والثورة الصناعية الكبرى التي يقوم بها الرئيس الحاكم. كما أشار بأصابع الاتهام في وقت لاحق إلى ماو خلال احدى المقابلات.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحافي صيني يُمنع من السفر إلى الولايات المتحدة صحافي صيني يُمنع من السفر إلى الولايات المتحدة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت - صوت الإمارات
تعيش النجمة اللبنانية هيفاء وهبي حالة استثنائية من النشاط الفني والتألق الجمالي في صيف عام 2026، حيث نجحت كعادتها في خطف الأنظار وتحويل منصات التواصل إلى ساحة للاحتفاء بأناقتها المترفة. فبعد إطلاقها لأغنيتين حققتا نجاحاً واسعاً، أحيت الأيقونة اللبنانية ليلة غنائية حاشدة في العاصمة الأردنية عمّان، أطلت فيها بمظهر ينبض بالحيوية والترف، مؤكدة حضورها كواحدة من أبرز ملهمات الموضة في الوطن العربي. وفي حفلها الأخير بعمّان، بدت هيفاء متوهجة على المسرح بفستان طويل يحاكي سحر البحار من توقيع المصمم اللبناني العالمي جورج حبيقة. تميز التصميم بقصة "الأوف شولدر" ذات الحواف المنحنية مع تصميم متداخل ينحت الخصر ببراعة، وجاء مرصعاً بالكامل بتطريز كريستالي تتداخل فيه تدرجات الأزرق والفضي، وتتدلى منه حبات الكريستال البراقة لتتماشى مع ...المزيد

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 19:06 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

فرص جيدة واحتفالات تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 19:37 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 15:23 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

عراقيل متنوعة تسيطر عليك خلال الشهر

GMT 14:54 2018 الأربعاء ,21 آذار/ مارس

بطاقة سعادة ودوام مرن لموظفات شرطة عجمان

GMT 19:49 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

دبي.. تصرفات عقارية بـ 183 مليار درهم منذ بداية العام

GMT 18:51 2015 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

قضية تجسس تؤدي إلى سقوط الحكومة في البيرو

GMT 22:08 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

قد يُذهلك كمّ السعرات الحرارية التي نستهلكها في مضغ العلكة

GMT 04:40 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

أوبو تستحوذ على قمة الهواتف الذكية في الصين
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates