المغرب يطرد محامين اوروبيين يدعمون سجناء صحراويين
آخر تحديث 14:40:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

المغرب يطرد محامين اوروبيين يدعمون سجناء صحراويين

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - المغرب يطرد محامين اوروبيين يدعمون سجناء صحراويين

صحراويون يحملون علم البوليساريو
باريس - صوت الإمارات

اعتقل المغرب الاربعاء في الرباط مجموعة محامين اوروبيين يدافعون عن سجناء صحراويين، من بينهم استاذ قانون وقاض، كانوا سيعقدون مؤتمرا صحافيا حول "الظلم" اللاحق بهؤلاء السجناء، قبل طردهم من المملكة لاخلالهم بالنظام العام، وفق ما اعلنت مصادر متطابقة الخميس. 

واعلنت السلطات في منطقة الرباط في بيان بثته وكالة الانباء المغربية انها "قررت طرد ثمانية اجانب من جنسيات فرنسية وبلجيكية واسبانية.واوضحت سلطات جهة الرباط سلا القنيطرة في البيان ان "الاشخاص ذوي الصلة يمثلون ما يسمى التجمع الدولي للمحامين الداعمين لاسرى (مخيم) كديم إزيك، وقد دخلوا الى المغرب لاثارة المشكلات والاضرار بالنظام العام". 

واكدت وزارة الخارجية الفرنسية ان اثنين من مواطنيها العاملين في هذه المجموعة "خضعا لاجراءات طرد وعادا الى فرنسا" صباح الخميس. وكان هذا التجمع الدولي يستعد لعقد مؤتمر صحافي الخميس "تنديدا بالظلم الذي يعانيه المعتقلون الصحراويون"، وفقا لبيان صادر عن عضو اللجنة والمحامي في باريس جوزيف بريهام.  

ومن بين المحامين المشاركين في هذا التحرك، المحامية الفرنسي انغريد ميتون، استاذ القانون الدولي البلجيكي اريك ديفيد، القاضي الاسباني جيزو ماريا مارتن موريلو، وكذلك كل من المحامين الاسبانيين ماريا نيفيس كوباس ارماس، خوان كارلوس غوميز خوستو، والتاميرا غويلبينزو غونزالو". 

وقال جوزيف بريهام لوكالة فرانس برس "تعتبر السلطات المغربية ان ممارسة حقوق الدفاع تشكل انتهاكا للنظام العام، وهذا يشير الى الانحراف الامني للمملكة المغربية". وتوجهت المحامية انغريد ميتون الى الرباط بهدف الدفاع عن سجين بدأ اضرابا عن الطعام منذ 36 يوما، "احتجاجا على التعذيب من قبل جهاز الامن المغربي وضد الظروف غير الانسانية لاحتجازه" وفق ما جاء في بيان بريهام. لكن ادارة السجون المغربية اكدت ان "اضراب السجناء المزعوم عن الطعام (...) غير صحيح. وننفي هذه الادعاءات قطعا". واضافت ان "المتابعة اليومية التي يجريها طبيب السجن تثبت ان حالاتهم مستقرة"، مشيرة الى "محاولة للتلاعب" بالقضية.

من جهتها طلبت وزارة الخارجية الاسبانية رسميا "تفسيرات من السفارة المغربية في مدريد (...)". وقال مصدر دبلوماسي ان القنصل العام الاسباني في الرباط تمكن من مقابلة المحامين الاسبانيين.ويقترح المغرب منذ العام 2007 خطة لاعطاء الصحراء الغربية حكما ذاتيا. لكن انفصاليي جبهة البوليساريو المدعومين من الجزائر يطالبون باستفتاء على تقرير المصير. 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يطرد محامين اوروبيين يدعمون سجناء صحراويين المغرب يطرد محامين اوروبيين يدعمون سجناء صحراويين



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:20 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

“آيفون” تتخلى رسميا عن كاميرات “البوتغاز الثلاثي”

GMT 12:18 2013 الخميس ,07 آذار/ مارس

" صدرو "موعدي الساعة ثمان" لفارس الروضان

GMT 07:33 2014 الخميس ,09 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس كينيا يمثل أمام الجنائية الدولية

GMT 15:54 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

صانع المجوهرات صموئيل يطلق مجموعته الجديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates