رئيسة تحرير الميدان السودانية لـمصر اليوم لا نعترف بخطوط حمراء
آخر تحديث 00:39:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

رئيسة تحرير "الميدان" السودانية لـ"مصر اليوم": لا نعترف بخطوط حمراء

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - رئيسة تحرير "الميدان" السودانية لـ"مصر اليوم": لا نعترف بخطوط حمراء

الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق
أعلنت رئيسة تحرير صحيفة الميدان الناطقة باسم الحزب الشيوعي السوداني مديحة عبد الله أنه مضى حتى الآن على إيقاف الصحيفة عام وثلاثة أشهر، فمنذ  العام 2012  أصدرت الصحيفة ثلاثة أعداد بشكل متقطع ليحدث بعد ذلك حظر كامل للصحيفة بقرار من السلطات السودانية، وقالت في لقاء مع "مصر اليوم" إن القرار منع المطابع السودانية من طباعة الصحيفة، كما مُنعت مؤسسات التوزيع من القيام بتوزيع الصحيفة، وكشفت أن الدُّور التي تم الاتفاق معها على توزيع الصحيفة عادت واعتذرت بعد يومين من توقيع هذه العقود عن توزيع الصحيفة، وكشفت أن الأمر على حاله ولم يحدث جديد يشير إلى أن السلطات ستتراجع قريبا عن قرار حظر الصحيفة، وأوضحت أن مذكرات رُفعت إلى المجلس القومي للصحافة والمطبوعات باعتباره الجهة المعنية بحماية العمل الصحافي ورعايته، كما خاطبنا والحديث لرئيسة تحرير صحيفة الميدان  مفوضية حقوق الإنسان في السودان، وطلبنا مقابلة مع جهاز الأمن لكن لم نجد ردا حتى الآن على هذا الحراك، وأوضحت أن النظام بذلك الموقف يستمر في  حظر الصحف المعارٍضة لأنها تركز على قضايا الجماهير وتبرز نشاط المعارضة، وأشارت إلى أن الصحف الأخرى تتعرض أيضا للضغوط  لكنها  ليست بمستوى ما تتعرض له صحيفة الميدان، وقالت مديحة عبد الله إن صحيفة الميدان لا تعترف بخطوط حمراء تقيد العمل الصحافي لكنها تؤمن وتعترف   وتلتزم بميثاق الشرف الصحافي وقواعد المهنة، فنحن محكومون بذلك وبالقانون، فإن تجاوزت أي صحيفة ذلك وخرقت القانون حينها يمكن للجهة المتضررة اللجوء إلى المحاكم والقضاء، وعادت مديحة عبد الله لتؤكد أن الصحافة ليست فوق القانون فهي محكومة به وأنها تحترمه، ووصفت واقع العمل الصحافي في  بلادها بأنه يدعو إلى القلق، فهناك صحف موقوفة وهناك رقابة وخطوط حمراء غير معلنة داخل المؤسسات الصحافية، لذا لا تقوم الصحف بدورها المطلوب،  فمثلا هناك الكثير من القضايا في السودان تسكت عنها الصحافة السودانية،   مثل الاعتقالات والنزوح ومعاناة الناس اليومية، الصحافة الآن لا تستطيع أن تعكس ذلك، وناشدت رئيسة تحرير صحيفة الميدان الصحافيين في بلادها بالتضامن لتجاوز جملة من التحديات ولابد من تكوين نقابة تحميهم وتحفظ حقوقهم لأن الكثير منهم يتعرض الآن للمضايقات والتشريد نتيجة للضربات التي تتعرض لها الصحف الآن، هناك خبرات صحافية مشردة عن العمل والبعض الآخر فضل الهجرة، واختتمت مديحة عبد الله حديثها لـ"مصر اليوم" بالإشارة إلى أن النسخة الإلكترونية من صحيفة الميدان لم تتوقف، حيث تصدر بشكل  ثابت ثلاث مرات في الأسبوع، واتهمت اتحاد الصحافيين في بلاده بأنه لايستطيع فعل شيء لأنه واقع تحت قبضة الحكومة السودانية.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيسة تحرير الميدان السودانية لـمصر اليوم لا نعترف بخطوط حمراء رئيسة تحرير الميدان السودانية لـمصر اليوم لا نعترف بخطوط حمراء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 16:09 2017 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

جمهور ياسمين عبدالعزيز يداعبها بعد صورها في الطبيعة

GMT 16:42 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

مسلسل "سر" دراما بوليسية مشوّقة منذ البداية

GMT 00:41 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

وماذا عن الشيعة المستقلين؟ وماذا عن الشيعة المستقلين؟

GMT 09:51 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

الأرصاد تتوقع بدء فصل الشتاء بعد 20 يومًا

GMT 03:22 2015 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

تقاعد قائد شرطة إسرائيلي لاتهامه بإقامة علاقة مع شرطية

GMT 00:37 2013 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

الصين تصدر إنذارًا من المستوى الأزرق للأمطار الغزيرة

GMT 16:54 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

الشارقة يواجه النفط الإيراني في "آسيوية اليد"

GMT 13:23 2013 الجمعة ,29 آذار/ مارس

ستائر غرف النوم لمسة رومانسية في مملكتك
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates