دراسة تؤكد الإقامة فى دور رعاية المسنين قد تدمر رئتك
آخر تحديث 00:25:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دراسة تؤكد الإقامة فى دور رعاية المسنين قد تدمر رئتك

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دراسة تؤكد الإقامة فى دور رعاية المسنين قد تدمر رئتك

دراسة تؤكد الإقامة فى دور رعاية المسنين قد تدمر رئتك
القاهرة - صوت الامارات

دق فريق من الباحثين ناقوس الخطر من أن إقامة المسنين فى دور الرعاية يمكن أن يشكل ضررا على كفاءة وظائف رئتهم .

ففى دراسة مستفيضة ، أكد الباحثون أن نوعية وجودة الهواء فى الأماكن المغلفة كدور رعاية المسنين أو بيوت التمريض ، لها تأثير سلبى خطير على صحة الرئة بين المقيمين فى هذه الدور ، وفقا لنتائج الدراسة المتوصل إليها والمنشورة فى العدد الاخير من مجلة " الجهاز التنفسي المجلة الأوروبية " على الأنترنت .

كان الباحثون المشاركون فى المشروع البحثى الممول من قبل الإتحاد الأوروبى (GERIE ) قد قاموا بجمع البيانات عن خمس ملوثات فى الاماكن المغلقة منها : الجسيمات السامة ، الفهورمالد هايد ، ثانى أوكسيد النيتروجين ، حيث تأتى هذه الملوثات من مجموع من المصادر بما فى ذلك سخانات المياة ، مواد البناء ، الأثاث ومنتجات التنظيف ، المطهرات وأنظمة التبريد .

وقالت " أنيسسى مايسانوا" أحدى الباحثات المشاركين فى الدراسة " أن نتائجنا قد أظهرت تأثيرا مستقلا لعدة ملوثات فى الهواء فى الأماكن المغلقة تؤثر سلبا على صحة الرئة بين كبارالسن المقيمين فى دور رعاية المسنين .
وقام الباحثون بتقييم موضوعى عن مستويات الملوثات فى 50 دارا من دور التمريض المختلفة فى سبع دول : بلجيكا، الدانمارك ، فرنسا، اليونان ، إيطاليا ، بولندا ، والسويد ، حيث أستخدم ما مجموعه 600 من السكان الذين تزيد أعمارهم عن 65 عاما ، ليخضع كل مشارك فى الدراسة لعدد من الإختبارات السريرية بما فى ذلك إختبار وظائف الرئة وإستبيان للصحة .

وأظهرت النتائج أن التعرض لمستويات عالية من الجسيمات السامة وثانى أوكسيد النيتروجين ، كان مرتبطا بشكل كبير مع ضيق التنفس والسعال ، فضلا عن زيادة تركيز الفورمالد هايد مع مرضى الإنسداد الرئوى المزمن (COPD) ، لتزداد حدة المشكلة مع إزدياد متوسط العمر المتوقع ليقيم عدد كبير من المسنين فى دور رعاية خاصة .
وشدد الباحثون على أن هذه المشكلة مقلقة لتراجع قدرة الجسم على التعامل مع ملوثات الهواء الضارة كلما تقدم هؤلاء المسنين فى العمر ، وهو مايتحتم على دور التمريض تفعيل المزيد من الضوابط والإجراءات لمنع تلوث الهواء فى الأماكن المغلقة ، عن طريق الحد من مصادرها وتحسين التهوية فى المبانى الخاصة ، جنبا إلى جنب فحص سلامة الجهاز التنفسى بين نزلاء الدور على اساس منتظم .

يأتى ذلك فى الوقت الذى تضيف فيه هذه النتائج إلى مجموعة من الأدلة المؤكدة على ان تلوث الهواء فى الأماكن المغلقة يعد واحدا من عوامل الخطر التى ينبغى إلقاء مزيدا من الضوء عليها .

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد الإقامة فى دور رعاية المسنين قد تدمر رئتك دراسة تؤكد الإقامة فى دور رعاية المسنين قد تدمر رئتك



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - صوت الإمارات
سجّلت النجمات السوريات حضوراً لافتاً في حفل Joy Awards 2026، حيث تحولت السجادة البنفسجية إلى مساحة استعراض للأناقة الراقية والذوق الرفيع، في مشاركة حملت رسائل فنية وجمالية عكست مكانة الدراما السورية عربياً. وتنوّعت الإطلالات بين التصاميم العالمية الفاخرة والابتكارات الجريئة، في مزيج جمع بين الكلاسيكية والعصرية، وبين الفخامة والأنوثة. كاريس بشار خطفت الأنظار بإطلالة مخملية باللون الأخضر الزمردي، جاءت بقصة حورية أبرزت رشاقتها، وتزينت بتفاصيل جانبية دقيقة منحت الفستان طابعاً ملكياً. واكتملت إطلالتها بمجوهرات فاخرة ولمسات جمالية اعتمدت على مكياج سموكي وتسريحة شعر كلاسيكية مرفوعة، لتحتفل بفوزها بجائزة أفضل ممثلة عربية بحضور واثق وأنيق. بدورها، أطلت نور علي بفستان كلوش داكن بتصميم أنثوي مستوحى من فساتين الأميرات، تميز بقصة مكش...المزيد

GMT 06:12 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة
 صوت الإمارات - نتنياهو يتعهد بعدم السماح بإقامة دولة فلسطينية في قطاع غزة

GMT 23:33 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

روجيه لومير يعود إلى تدريب النجم الساحلي التونسي

GMT 15:08 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

طارق الشناوي يكشف أسرار الأعمال الفنية على قناة أون بلس

GMT 12:10 2013 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

ابنة مانديلا : والدي يقاتل المرض ببسالة على "فراش الموت"

GMT 21:52 2019 الخميس ,04 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء متوترة خلال هذا الشهر

GMT 11:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور حزينة خلال هذا الشهر

GMT 23:16 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

صلاح خاشقجي يقيم مجلس عزاء لوالده في جدة

GMT 03:48 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

إلقاء القبض على مسن "91 عاما" لتقبيله زوجته
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates