دكتوراه مغربية تناقش “أدباء المهجر” في إيطاليا
آخر تحديث 15:50:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

دكتوراه مغربية تناقش “أدباء المهجر” في إيطاليا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - دكتوراه مغربية تناقش “أدباء المهجر” في إيطاليا

دكتوراه مغربية تناقش “أدباء المهجر” في إيطاليا
روما - صوت الامارات

في أول أطروحة دكتوراه يتم إنجازها تحت إشراف مزدوج بين جامعة بولونيا الإيطالية وجامعة محمد الخامس في الرباط، حصل الباحث المغربي إدريس عميد على درجة دكتوراه بتقييم مشرف جدا، بفضل موضوع يعنى بالترجمة الذاتية الأدبية لدى الكتاب الذين يستخدمون اللغة العربية ولغة أجنبية لترجمة مؤلفاتهم بأنفسهم.

وناقش عميد أطروحة الدكتوراه، التي تأتي في سياق الإشراف المزدوج بين جامعتي بولونيا والرباط، أمام لجنة مختلطة مكونة من فولفيو بيتساروسا، من جامعة بولونيا، وجوليو ياكولي، من جامعة بارما، ومحمد مختاري، وزكرياء بودحيم، من جامعة محمد الخامس الرباط- أكدال.

أطروحة الباحث المغربي انفردت بتطرقها للترجمة الذاتية الأدبية لدى الكتاب في المهجر، كما ركزت اهتمامها حول روايات الأديب الجزائري عمارة لخوص، التي ترجمها الكاتب بنفسه من اللغة العربية إلى الإيطالية، ومن الإيطالية إلى العربية أثناء فترة هجرته في إيطاليا.

واجتهد البحث في تقديم مفاهيم نظرية جديدة في مجال الترجمة الذاتية، موردا لأول مرة ضمن أطروحة دكتوراه مسجلة في جامعة أوربية، مقارنة نصية ولغوية دقيقة بين النصوص العربية والإيطالية للروائي لخوص، ولتقنيات الترجمة الذاتية التي تربط بين الترجمة وإعادة الكتابة.

وقدم عميد مؤخرا ملخصا مطولا لبحثه دام 20 دقيقة، قبل أن تبدأ المناقشة مع أعضاء اللجنة، مشيرا إلى أن مادة الترجمة الذاتية الأدبية أثارت اهتمام النقاد والباحثين في العالم الغربي بشكل منتظم، فقط مع بداية القرن 21، في حين أن دراسة الترجمة الذاتية الأدبية في العالم العربي شبه منعدمة.

ويرى باحثون أن هذه الأطروحة ستفتح آفاقا جديدة للبحث الأدبي وللترجمة، سواء في الغرب أو عند البلدان العربية، فيما كلفت جامعة بولونيا الدكتور إدريس عميد بمتابعة الشراكة التي تجمع بين جامعة بولونيا بإيطاليا وجامعة محمد الخامس بالرباط، والتي تأسست منذ 1993.

تجدر الإشارة إلى أن العلاقة بين جامعة بولونيا الإيطالية وجامعة محمد الخامس بالرباط تعود جذورها إلى بداية تسعينيات القرن الماضي، إذ تم تكوين أساتذة اللغة الإيطالية وآدابها لجامعة محمد الخامس بجامعة بولونيا في إطار اتفاق شراكة بين المغرب وإيطاليا.

وأثمر اتفاق الشراكة عن إحداث أول شعبة للغة الإيطالية وآدابها في المغرب فيجامعة محمد الخامس عام 2001. 

وكان الدكتور إدريس عميد تخرج بتفوق من هذه الشعبة كأول طالب على دفعته، قبل أن يتابع دراسته العليا المعمقة في جامعة بولونيا.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دكتوراه مغربية تناقش “أدباء المهجر” في إيطاليا دكتوراه مغربية تناقش “أدباء المهجر” في إيطاليا



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 05:35 2022 الجمعة ,22 تموز / يوليو

إطلالات مميزة ولافتة من كارن وازن

GMT 00:45 2021 الجمعة ,27 آب / أغسطس

أبرز ألوان موسم صيف 2021 في ديكور المنازل

GMT 12:47 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

من الخيال السياسي

GMT 02:11 2021 الأربعاء ,21 إبريل / نيسان

مالك ليفربول يعتذر بعد أزمة دوري السوبر

GMT 07:26 2019 الأربعاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على الموعد الرسمي لإطلاق ألبوم أديل الجديد

GMT 09:43 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

ريجيكامب يتحدث عن صعوبة مواجهة "بني ياس"

GMT 02:18 2013 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

عوامل مساعدة لدفع طفلكِ لممارسة الرياضة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates