طرق إعداد طفلكِ لأول يوم في المدرسة
آخر تحديث 16:38:27 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

طرق إعداد طفلكِ لأول يوم في المدرسة

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - طرق إعداد طفلكِ لأول يوم في المدرسة

القاهرة ـ وكالات

ينتظر العديد من الأطفال موعدا معينا كل عام يكون فيه وقت العودة للمدارس أو قد يكون الطفل سيذهب للمدرسة لأول مرة وهو الأمر الذى عادة ما يسبب للأطفال قلقا كبيرا من ناحية الامتحانات المفاجئة أو مقابلة المعلمين والزملاء لأول مرة وعدد من الأمور الأخرى التى تجعل الأمر صعبا على الطفل. إن الأم نفسها قد تشعر ببعض التوتر قرب انتهاء فصل الصيف وبدء الدراسة وعودة المدارس مع الوضع فى الاعتبار أن الطفل الذى سيذهب للمدرسة لأول مرة سيشعر ببعض الخوف والقلق ولكن تجدر الإشارة إلى أن الأمور التى تقلقه لن تشكل عائقا طوال العام. إن فصل الصيف بالنسبة للأم والطفل يكون مليئا بالأنشطة العائلية الممتعة وبوقت للاسترخاء مع الوضع فى الاعتبار أيضا أن الأم تدع طفلها ينام متأخرا فى فصل الصيف. ويجب على الأم قبل بضعة أسابيع من بدء الدراسة أن تعوّد طفلها على النوم مبكرا وعلى روتين دراسى محدد، ويكون هذا الروتين عبارة عن النوم والاستيقاظ مبكرا وتناول الغذاء المناسب للحفاظ على صحة الطفل وقدرته على التركيز ن اليوم الأول فى المدرسة قد يكون قاسيا بعض الشيء على الأهل والطفل وخاصة الأم ولكن يجب على الأم ألا تقلق لأنها يمكنها أن تعلم طفلها كيف يتأقلم عن طريق بعض النصائح والأفكار المتنوعة. يجب أن يكون الطفل لديه بعض المهارات العملية قبل الذهاب للمدرسة لأول مرة أو العودة للمدرسة لأول يوم، فيجب مثلا أن يكون الطفل قادرا على الجلوس ساكنا وأن يستمع للآخرين، وعلى الطفل أيضا أن يكون قادرا على الذهاب للحمام بمفرده وإذا لم يكن الطفل قادرا على فعل تلك الأمور فيجب عليكِ أن تقومى بتعليمه. يعتبر الطفل الذهاب للمدرسة لأول مرة أمرا مشوقا ولكنه فى نفس الوقت أمر قد يسبب له بعض الخوف ولذلك فمن الأفضل أن تعطى طفلكِ فكرة عما سيقابله عن طريق قراءة كتب عن المدرسة له والتحدث معه عن تلك الأمور. ويجب على الأم أن تتأكد من أن المعلمين فى المدرسة سيكونوا قادرين على التعامل مع مخاوف وقلق الطفل وخاصة فى أول بضعة أسابيع من الدراسة. يجب أن تكونى على تواصل دائم مع طفلكِ خلال الأسابيع الأولى من الذهاب للمدرسة مع محاولة الانتباه جليا لأى أمر قد يزعج الطفل. وعلى الأم أن تعلم أن الطفل قد يأتى لها فى الأسبوع الثانى من المدرسة ليقول لها إنه لا يريد الذهاب للمدرسة أو أنه لا يريد العودة لها فى اليوم التالى وخاصة أن تشويق الأسبوع الأول سيكون قد انتهى وسيكون قلق الطفل لا يزال موجودا. يجب أن تنتبهى جيدا لسلوكيات طفلك وأن تستمعى لكل ما يقوله. راقبى سلوك طفلكِ فى الصباح عند استعداده للذهاب للمدرسة وهل يكون نشطا ومرحا أم يكون متكاسلا ويجب عليكِ أن تراقبى أيضا رد فعله عند سؤالكِ له عن يومه فى المدرسة وكيف أمضاه وكيف سار. يجب أن تكون الأسئلة التى توجهينها لطفلكِ بسيطة. وعليكِ أن تعلمى مثلا أن طفلا فى الخامسة من عمره لن يقدم لكِ إجابة وافية إذا سألته هل يشعر بالسعادة فى المدرسة أم لا ولذلك يجب أن تطرحى عليه أسئلة محددة.  

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طرق إعداد طفلكِ لأول يوم في المدرسة طرق إعداد طفلكِ لأول يوم في المدرسة



ليلى زاهر تستقبل طفلتها الأولى وتلهم الحوامل بإطلالات راقية

دبي - صوت الإمارات
شاركت النجمة المصرية الشابة ليلى أحمد زاهر متابعيها خبر استقبال مولودتها الأولى "إيلا" من زوجها المنتج هشام جمال، لنستعرض أبرز إطلالاتها الملهمة خلال مرحلة الحمل، والتي اتسمت بالرقي ومواكبة الموضة بأسلوب ناعم يبرز أنوثتها ووقارها. تألقت ليلى في ظهور إعلامي برفقة زوجها بفستان انسيابي بقصة "درابيه" واسعة من توقيع دار "لويس فويتون"، تميز بكسرات خفقت ملامح قوامها وطبعات ورود باهتة بلون السيمون، ونسقت معه حقيبة مطابقة وتسريحة ذيل حصان عالٍ. وفي أول إعلان رسمي عن حملها تحت الأضواء خلال مشاركتها في مهرجان كان السينمائي، استعرضت حملها بفستان سهرة أبيض محدد القوام من تصميم رامي قاضي، جاء بأكمام طويلة وأطراف مزينة بطبقات الريش المتدرجة مع ذيل خلفي طويل. وحافظت النجمة الشابة على أسلوبها الناعم في مناسبات السهرة باخ...المزيد

GMT 17:36 2019 الأحد ,11 آب / أغسطس

تجد نفسك أمام مشكلات مهنية مستجدة

GMT 18:53 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور السبت 31 تشرين أول / أكتوبر 2020

GMT 20:48 2025 الأربعاء ,02 إبريل / نيسان

زلزال بقوة 5.2 ريختر يضرب أيسلندا

GMT 12:33 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

ضبع صغير يطلب وجبته الغذائية بطريقة غريبة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates