لبنان  جامعة البلمند تصدر كتاب طرابلس مدينة كل العصور
آخر تحديث 01:25:58 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

لبنان : جامعة "البلمند" تصدر كتاب "طرابلس مدينة كل العصور"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - لبنان : جامعة "البلمند" تصدر كتاب "طرابلس مدينة كل العصور"

بيروت ـ رياض شومان
أصدرت "جامعة البلمند" في منطقة الكورة شمال لبنان ، كتابًا  بعنوان"طرابلس مدينة كل العصور"، وهو إصدار شامل وأنيق يتضمن مقدمة عن المدينة وإضاءة على العناصر التي تشكل المعمارية التاريخية للمدينة من قلاع ودور عبادة والأسواق والخانات والحمامات والأزقة والأدراج والأحياء وساحاتها وحدائقها ومنازلها والأبواب والنوافذ والحرف والمهن والمقاهي والوجوه والسمات والمراكز الثقافية والحرم الجامعية إلى الميناء واجهة طرابلس البحرية ومشاهد عامة. ويسعى الإصدار إلى إعطاء صورة شاملة وصادقة عن مدينة تعيش تواريخ متداخلة، فسيفساء تاريخية بالمعنى الإيجابي كمدينة شرق أوسطية ألفت التنوع والتعددية وحروف الحياة. كما يسعى الكتاب إلى التقاط مشاهد من صور تعبّر عن التحوّلات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية ومن مسارات عاشتها المدينة ويطالها كل من يتقرب منها باحثًا أو سائحًا أم مواطنًا. أُعد الكتاب جيدًا بمنهجية بحثية تاريخية. منهجية اعتمدت مقاربات تاريخية وواقعية ومناقشات ومداولات كي لا يكون الكتاب مجرد سرد تاريخي أو جغرافي أو دليل سياحي. ولكن ذهب البحث إلى ما هو أبعد من تصاوير الأشياء إلى الأشياء وإلى دلالات الأشياء كتعبيرات عن روح المدينة ويكثر من الوقت والجهد والبصر على النحو الذي أتى به الكتاب بشكله النهائي. احتوى الكتاب على فصول عدة بدءًا من القلاع إلى شواهد الماضي، إلى وجوه الأمكنة، الجدران، الأبواب، معالم الحياة الدينية والمهنية والمدنية والثقافية وطراوة العيش وبساطته ولطافته في مدينة بالأصل ودودة وحنونة على المدى الأزرق للبحر المتوسط. الكتاب أنجزته جامعة "البلمند" بمحبة وشفافية وبألوان البيئة والمحيط وبنظرات ماريو سابا الفنية وبإحساس عميق بالانتماء إلى بحر المتوسط والعالم والكون ومن مطل أكاديمي ومن كرسي جامعي للدكتور إيلي سالم من مطل البلمند العالي بتلك الدقة والاهتمام والألفة والمحبة للجوار، تحية حب لمدينة طرابلس، مدينة لبنان والعرب. ويبحث الكتاب عن طرابلس التي كانت مركزًا لولاية كبيرة في الدولة الفاطمية. ثم استقلت المدينة على يد بني عمّار في نهاية القرن الـ 11 وعرفت باسم "دار العلم" بحيث انسحب اسم المكتبة على المدينة. الحروب لم تكن بعيدة عن المدينة، نازلها كثيرون، العام 1109 سقطت على أيدي برتران دي سان جيل كونت تولوز حتى العام 1289 حين فتحها المماليك وخلال حكمهم عرفت ازدهارًا لافتًا. أما العثمانيون فاتخذوها حاضرة لولاية كبيرة باشاوية أيام ولاية آل سيف. من يقرأ الكتاب يجول في شريط مصور، شريط طويل والسؤال هل خسرت طرابلس رهانها؟ مدينة يحاصرها الفقر اليوم إلى الأقصى وما أحزنها صور تحيط بتلك الأيقونات التاريخية والحواضر والروافد العربية والإسلامية وبكل ذلك التنوع والانفتاح والتسامح والرحابة وإبداعات الأوائل في العمارة والهندسة والفسيفساء والنقوش والآثار وعلى أمل أن يكون لطرابلس ما تستحقه من عناية كمدينة متوسطية بتنوع وتعددية لا حدود لهما وعلى أمل أن لا تشوب تلك المعالم والصور الظلمة لاحقًا.
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لبنان  جامعة البلمند تصدر كتاب طرابلس مدينة كل العصور لبنان  جامعة البلمند تصدر كتاب طرابلس مدينة كل العصور



إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

القاهرة - صوت الإمارات
تحتفل الفنانة المغربية سميرة سعيد بعيد ميلادها الثامن والستين، محافظة على حضور لافت يجمع بين الحيوية والأناقة، سواء في مسيرتها الفنية أو في اختياراتها الخاصة بالموضة. وتواصل سميرة الظهور بإطلالات عصرية ومتنوعة، تعكس ذوقاً شخصياً متجدداً يعتمد على الألوان الحيوية والتفاصيل المدروسة، ما يجعل أسلوبها مصدر إلهام لنساء من مختلف الأعمار. وفي أحدث ظهور لها بمناسبة عيد ميلادها، اختارت إطلالة كلاسيكية أنيقة باللون البنفسجي الفاتح، بدت فيها ببدلة مؤلفة من بنطال بطول الكاحل ذي خصر عالٍ مزود بجيوب جانبية، مع جاكيت محدد الخصر مزين بالجيوب والأزرار المعدنية عند المعصم، ونسّقت معها توباً أبيض بسيطاً. وأكملت الإطلالة بوشاح حريري قصير حول العنق منقوش بألوان متناغمة، مع صندل سميك من التويد باللون نفسه، واكتفت بأقراط صغيرة وتسريحة شعر ...المزيد

GMT 02:47 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مجلس الوزراء السعودي يرفض المساس بوحدة الصومال وسيادته
 صوت الإمارات - مجلس الوزراء السعودي يرفض المساس بوحدة الصومال وسيادته

GMT 23:42 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين
 صوت الإمارات - فرنسا ترفع أسعار دخول متحف اللوفر للسياح غير الأوروبيين

GMT 00:43 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

نشر صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 18:54 2019 الأحد ,01 أيلول / سبتمبر

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 09:22 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 17:54 2019 الخميس ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

أبوظبي تطبق «بلس داتا» بين دول الإنتربول

GMT 02:52 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

موراي يعود لملعب التنس بعد جراحة في الفخذ

GMT 13:52 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

فضيحة تتعلّق بمصاريف الدراسة تواجه بعض جامعات بريطانيا

GMT 23:47 2013 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

2.2 تريليون دولار حجم الطاقة المتجددة في 2020

GMT 17:39 2017 الثلاثاء ,24 كانون الثاني / يناير

الفنـان الهنـدي شاروخـان يطلق فيلمه "ريــس" في إمارة دبي
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates