مناقشة رسالة ماجستير للطالب حسن أبو العيلة في جامعة القدس
آخر تحديث 13:14:46 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

مناقشة رسالة ماجستير للطالب حسن أبو العيلة في جامعة القدس

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - مناقشة رسالة ماجستير للطالب حسن أبو العيلة في جامعة القدس

رام الله - وكالات

منحت جامعة القدس- أبو ديس، مؤخراً، الطالب حسن أبو العيلة  درجة الماجستير في تخصص التنمية البشرية وبناء المؤسسات، وذلك عن أطروحته بعنوان «دور ديوان الموظفين العام في إدارة الموارد البشرية من وجهة نظر المدراء العامين للشؤون الادارية والمالية في الضفة الغربية، وأفاق تعزيزه <<. وتألفت لجنة المناقشة من كلٍّ من: الدكتور مجيد منصور  مشرفاً ورئيساً للجنة، والدكتور حسين الأعرج رئيس ديوان الرئيس ممتحناً خارجيا، والدكتور اياد خليفة – استاذ إدارة الأعمال في جامعة القدس ممتحناً داخلياً. وقد هدفت الدراسة للتعرف الى دور ديوان الموظفين العام في إدارة الموارد البشرية من وجهة نظر المدراء العامين ، فيما تنبع أهميتها من أنها الدراسة الأولى في فلسطين التي بحثت دور مؤسسة متخصصة أوكل إليها  وفق القانون الأساسي مهمة الإرتقاء بالإدارة العامة وتطويرها وهي ديوان الموظفين العام . وقد لاقت هذه الدراسة الترحيب الواسع من قبل المناقشين ورئاسة ديوان الموظفين العام والوزارات، لأنها ستكون مرجعاً للقرارات السياساتية والتخطيطية على المستويات العليا. وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج المهمة التي كان أبزها أن لديوان الموظفين العام دور بارز في إدارة الموارد البشرية حسب وظائفها، كما أظهرت النتائج أن الديوان وضع مسودة نهائية لقانون الخدمة المدنية المعدل لدى مجلس الوزراء والذي من شأنه معالجة العديد من القضايا والإشكاليات الخاصة بادارة الموارد البشرية، كما أنه ماض في وضع معايير واسس اعداد  ورسم الهياكل التنظيمية على مستوى دولة فلسطين، كذلك يعمل على ايجاد شبكة موارد بشرية محوسبة في فلسطين من خلال ديوان الموظفين العام ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، وجاري العمل على انجاز بطاقات الوصف الموحدة، وتصنيف الوظائف وفق لجنة مشكلة من جميع الوزارات، كذلك يعمل على تطوير خطة إستراتيجية وطنية لتدريب الموظفين في المؤسسات الحكومية، ويعمل على الإطلاع على تجارب الدول الأخرى في إدارة الموارد البشرية للموظفين العموميين و التطوير الإداري، والحشد والتأييد والدعم من قبل الرأي العام لتبني الإصلاح الإداري. وأوصى الباحث مجموعة من التوصيات كان منها تعزيز دور الديوان في إدارة الموارد البشرية تبعاً لوظائفها ، كذلك جعل إدارة الموارد البشرية إدارة عامة، والتعامل معها كمهنة ولها علاوة خاصة ، والتنسيق مع الجامعات ووزارة التخطيط والتربية والتعليم العالي  لإستحداث تخصص في الجامعات يمنح الدرجة الجامعية الأولى في إدارة الموارد البشرية ، وكذلك التنسيق مع الدول الصديقة لإعارة موظفين للعمل لديها للاستفادة من خبراتهم ولضمان السير قدما في جدول التشكيلات الوظيفية  . كذلك أوصى الباحث  الباحثين الجدد إعداد دراسات بدور الديوان في إدارة الموارد البشرية كما يلي: -مدى مساهمة  ديوان الموظفين العام في الخطط الاستراتيجية للمؤسسات التعليمية وفق الاحتياجات المطلوبة في سوق العمل الفلسطيني. - مدى قدرة ديوان الموظفين العام في إجراء عمليات التنبؤ الوظيفي في مؤسسات دولة فلسطين.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مناقشة رسالة ماجستير للطالب حسن أبو العيلة في جامعة القدس مناقشة رسالة ماجستير للطالب حسن أبو العيلة في جامعة القدس



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:54 2012 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طلاب السلفية في أزهر أسيوط يطالبون بمنع الاختلاط

GMT 23:18 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح خاصة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 21:51 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 11:00 2022 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة ألوان الحقائب في الخريف

GMT 11:40 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمدان بن راشد يطلق نظامًا ذكيًا لمشتريات "صحة دبي"

GMT 00:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديجانيني تفاريس يعود لأهلي جدة خلال مواجهة الرياض

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غادة عادل تهنئ مجدي الهواري بمسرحيته الجديدة "3 أيام بالساحل"

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates