أربعة علماء إماراتيين يمكنهم صناعة مفاعلات سلمية
آخر تحديث 13:45:22 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أربعة علماء إماراتيين يمكنهم صناعة مفاعلات سلمية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أربعة علماء إماراتيين يمكنهم صناعة مفاعلات سلمية

أربعة علماء إماراتيين
دبي – صوت الإمارات

كشف نائب رئيس الشرطة والأمن العام في دبي رئيس جمعية الإمارات لرعاية الموهوبين، الفريق ضاحي خلفان تميم، خلال مجلس رمضاني نظمته جمعية الإمارات للملكية الفكرية، أمس، أن الإمارات لديها أربعة علماء فيزياء نووية، يمكنهم صناعة مفاعلات نووية تستخدم في الأغراض السلمية، وفق آخر البيانات والمعلومات التي وردته من جهات الاختصاص، مشيرًا إلى أن الدولة لديها علماء في مختلف المجالات المهمة، ويصنفون ضمن المبتكرين والموهوبين.

وتستخدم المفاعلات النووية السلمية في إنتاج الطاقة الكهربائية، وفي مجال الطب والصيدلة، وفي مجال الزراعة وإنتاج الغذاء، إضافة إلى مجال الصناعة.

وحدّد تميم أربعة تحديات يواجهها الموهوبون والمبتكرون في الدولة، تتمثل في ارتفاع كلفة تسجيل براءة الاختراع، مقارنة بالمستوى المعيشي للمخترع أو المبتكر، وتأخر الرد حول الاختراع المقدم لأشهر، وعدم توافر مؤسسة حاضنة لابتكارات الشباب المواطن، واهتمام الجامعات في الجانب الأكاديمي، وعدم الاهتمام بالبحث العلمي.

وأضاف أن الدولة لديها خطة وطنية لرعاية الموهوبين والعباقرة، من خلال تعليمهم وتحفيزهم على الابتكار والريادة، وجعلهم ينخرطون في تخصصات تسهم في رفعة الدولة، لافتًا إلى أن الدولة لديها عباقرة يمكنهم المساهمة في نهضة الدولة، مشددًا على أهمية رعاية الإنسان منذ ولادته، وغرس خصال الابتكار فيه.

وتابع تميم: "آن الأوان لاعتماد الدولة على أبنائها الموهوبين والمبتكرين، وعدم الاعتماد على الغرب، نظرًا لأن الدولة لديها كثير من العقول التي تحتاج إلى اكتشاف ورعاية"، موضحًا أن جمعية رعاية الموهوبين ستحرص على أن تكون حاضنة لتلك العقول، والسعي إلى إعداد مجموعة من المبتكرين والعلماء المبدعين.

وأكد ضرورة تطوير أي فكرة تأتي من أي شاب مواطن، لأن الأفكار إن طورت ونوقشت فستسهم في ظهور ابتكارات جديد، لافتًا إلى أن الإمارات تملك نخبة من الشباب المواطن القادر على التخصص في تخصصات مختلفة وتلبي متطلبات طموحات القيادة.

وأضاف تميم أن "شباب اليوم رجال الغد، والبحث عنهم مسؤولية وطنية، لذا ينبغي علينا أن ننمي مهاراتهم، ونعزز قدراتهم، ونثري ملكاتهم الإبداعية ونصقل مواهبهم، ونستثمر طاقاتهم، خدمة للوطن وإكرامًا للمواطن".

وأوضح رئيس جمعية الإمارات للملكية الفكرية، اللواء عبدالقدوس عبدالرزاق العبيدلي، إن "تهيئة مرافق الجامعات لتهتم بالبحث العلمي والدراسات العلمية مهمة جدًا، خصوصًا أن معظم الموهوبين يخرجون من الجامعات، ما يحتم على الجهات المعنية الاهتمام أكثر بمرافق الجامعات، من خلال رصد ميزانيات للبحث العلمي، وتهيئة الفصول والمختبرات وغيرها".

وأشار مدير مركز وزارة الداخلية للابتكار، الرائد محمد الهرمودي، إلى أن الدولة عمدت إلى إعداد قادة في الابتكار ينشرون ثقافة الابتكار بين الموظفين والناس، موضحًا أن القائد هو كل من لديه مجموعة يستطيع إقناعه بالعمل والابتكار، مؤكدًا أن التمكين والتأهيل والتحفيز والتحلي بالطاقة الإيجابية مهمة للموارد البشرية.

وعن حماية الملكية الفكرية، شرح مدير جمارك دبي، أحمد محبوب مصبح، أن حماية الملكية الفكرية تقع على عاتق جميع فئات المجتمع، من خلال نشر التوعية، وإبراز أهمية حماية الملكية الفكرية بين جميع فئات المجتمع، وتبادل المعلومات والخبرات بين الجهات المعنية، وإجراء البحوث والدراسات في مجال الملكية الفكرية، إضافة إلى رعاية العاملين في مجال الملكية الفكرية في الدولة.

وأضاف أن القطاع الخاص له دور أساسي في حماية الملكية الفكرية، بحيث يتعاون مع الجهات الحكومية المهنية في هذا الجانب، لافتًا إلى أن الحماية الفكرية للملكية سيسهم في دفع عملية التنمية المجتمعية وتوفير الفكرية لهم.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أربعة علماء إماراتيين يمكنهم صناعة مفاعلات سلمية أربعة علماء إماراتيين يمكنهم صناعة مفاعلات سلمية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:54 2012 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طلاب السلفية في أزهر أسيوط يطالبون بمنع الاختلاط

GMT 23:18 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح خاصة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 21:51 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 11:00 2022 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة ألوان الحقائب في الخريف

GMT 11:40 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمدان بن راشد يطلق نظامًا ذكيًا لمشتريات "صحة دبي"

GMT 00:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديجانيني تفاريس يعود لأهلي جدة خلال مواجهة الرياض

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غادة عادل تهنئ مجدي الهواري بمسرحيته الجديدة "3 أيام بالساحل"

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates