جامعة الزقازيق تنظم يومًا ثقافيًا سعوديًا
آخر تحديث 14:40:32 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جامعة الزقازيق تنظم يومًا ثقافيًا سعوديًا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جامعة الزقازيق تنظم يومًا ثقافيًا سعوديًا

القاهرة ـ علي رجب

  شاركت الملحقية الثقافية السعودية في القاهرة في فعاليات اليوم الثقافي السعودي الذي نظمه مركز الدراسات والبحوث الآسيوية في جامعة الزقازيق ، الأحد،  وألقى وكيل جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية سابقا، الدكتور محمد بن عبد الرحمن الربيع، محاضرة عنوانها «أحوال اللغة العربية في شرقي آسيا.. إندونسيا أنموذجا»، كما حرص محافظ الشرقية، المستشار حسن النجار، على حضور هذه الفعالية الثقافية السعودية. ورحب عميد معهد الدراسات والبحوث الآسيوية الدكتور عبد الحكيم الطحاوي، بالحضور مشيرا إلى أن هذا الندوة تأتي في إطار احتفالية المعهد بمرور عشرين عاما على تأسيسه، موضحًا أن فكرة هذه الندوة أتت بهدف التواصل مع الشعوب الأسيوية, وقال الدكتور محمد الربيع، " إنه وسط التشاؤم والإحباط الذي يشعر به علماء العربية، وفي ظل موجة العولمة الثقافية واللغوية وسيطرة الإنجليزية عالميا تشرق شمس العربية لغة القرآن ساطعة قوية، فنجد الإقبال العالمي على تعلمها يزداد بعد أحداث سبتمبر الشهيرة، فتكثر مراكزها على مستوى العالم أجمع". وأضاف: " إن عدد المراكز والمعاهد والمدارس والجامعات التي تقوم بتدريس العربية في إندونيسيا قرابة سبعين ألف يدرس بها قرابة سبعة ملايين طالب وطالبة، وأشار إلى بعض الجامعات والمعاهد المعنية بتعليم العربية في إندونيسيا؛ ومنها: معهد العلوم الإسلامية والعربية بجاكرتا التابع لجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالرياض، وجامعة مولانا مالك إبراهيم الإسلامية الحكومية بمالانج وتمول من الحكومة الإندونيسية، وجامعة دار السلام للتربية الإسلامية في كونتور (جاوا الشرقية) وهي جامعة أهلية، وجمعية الدعوة والتعليم وهي جمعية خيرية تعنى بتعليم اللغة العربية، إضافة إلى مؤسسة الوقف الإسلامي، وهي مؤسسة تعمل من داخل المملكة العربية السعودية، ولكنها تقيم نشاطات تعليمية متنوعة في الجامعات الإندونسية. واختتم الربيع محاضرته بقوله: "إن الواجب علينا ، نحن العرب، أمام هذا التوجه الإيجابي لدراسة العربية على المستوى العالمي عامة ومن الشعوب الإسلامية بخاصة أن نكون مخلصين للغتنا الخالدة، داعمين لكل عمل يهدف إلى نشرها واستعادتها لمكانتها السامية بين لغات العالم". وأهدى  نائب رئيس جامعة الزقازيق للدراسات العليا والبحوث الدكتور أشرف الشيحي، في نهاية الندوة، درعًا تذكارية  للدكتور محمد بن عبد الرحمن الربيع، كما أهدى درعًا تذكارية لممثل الملحقية الثقافية السعودية الأستاذ عبد العزيز بن محمد الدخيّل ، ودرعا أخرى إلى لأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية لسعادة الدكتور جعفر عبد السلام،. من جانبها أهدت الملحقية الحضور المصحف المفسر أحد مطبوعات مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف، كما أهدتهم العدد الأخير من مجلة "الرسالة الثقافية" الصادرة عن الملحقية الثقافية، وصورا للحرمين الشريفين، إضافة إلى ذلك قامت الملحقية بعرض فيلم وثائقي عن رحلة الملك عبد العزيز آل سعود في بناء الدولة السعودية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة الزقازيق تنظم يومًا ثقافيًا سعوديًا جامعة الزقازيق تنظم يومًا ثقافيًا سعوديًا



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 23:20 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

“آيفون” تتخلى رسميا عن كاميرات “البوتغاز الثلاثي”

GMT 12:18 2013 الخميس ,07 آذار/ مارس

" صدرو "موعدي الساعة ثمان" لفارس الروضان

GMT 07:33 2014 الخميس ,09 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس كينيا يمثل أمام الجنائية الدولية

GMT 15:54 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

صانع المجوهرات صموئيل يطلق مجموعته الجديدة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates