الرفاعي رئيسا لجامعة الأميرة سمية والروسان لعجلون
آخر تحديث 14:58:53 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

الرفاعي رئيسا لجامعة الأميرة سمية والروسان لعجلون

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - الرفاعي رئيسا لجامعة الأميرة سمية والروسان لعجلون

مجلس التعليم العالي
مكة المكرمة ـ صوت الإمارات

وافق مجلس التعليم العالي على تجديد تعيين الأستاذ الدكتور مشهور عبد الله الرفاعي رئيساً لجامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا لمدة أربع سنوات إعتباراً من تاريخ 7/8/ 2018، ووافق على تعيين الأستاذ الدكتور محمود علي محمد الروسان رئيساً لجامعة عجلون الوطنية لمدة أربعة سنوات إعتباراً من تاريخ 1/8/2018.

قانون جامعة القوات المسلحة الأردنية للعلوم الطبية والصحية 

كذلك قرر المجلس التنسيب إلى دولة رئيس الوزراء بالموافقة على مشروع مقترح لقانون جامعة القوات المسلحة الأردنية للعلوم الطبية والصحية لسنة 2018، ومشروع نظام تنظيم العلاقة بين الهيئة ومالكي الجامعات الخاصة لسنة 2018.

إضافة إلى ذلك قرر المجلس الموافقة على توحيد التقويم الجامعي في الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة للعام الجامعي (2018/2019) بحيث يبدأ دوام الجامعات الرسمية في موعد أقصاه بداية الأسبوع الرابع من شهر أيلول لعام 2018، ويبدأ دوام الجامعات الخاصة في موعد أقصاه بداية الأسبوع الثالث من شهر تشرين أول لعام 2018، على أن تكون العطلة بين الفصلين الدارسين الأول والثاني أسبوعين فقط.

كما استعرض المجلس البندين (3) و (4) من قراره رقم (384/2017) تاريخ 28/9/2017 والمُوجه إلى رؤساء الجامعات التي يوجد فيها كليات الشريعة ، والمتضمنين ما يلي:

3. ' وتعويضاً عن رفع معدل القبول الذي كان سيؤدي إلى رفع سوية مدخلات كليات الشريعة من الطلبة، فإن المجلس يؤكد على الجامعات ذات العلاقة بالعمل على البدء بتنفيذ ما جاء في قرار مجلس التعليم العالي رقم (349) تاريخ 29/8/2017 فيما يخص تحقيق الجودة في برامج تخصصات كليات الشريعة، وهي التوصيات الواردة في تقرير اللجنة المختصة التي شكلها المجلس سابقاً لهذا الغرض ومنها توصيات تتعلق بإعادة هيكلة التخصصات في كليات الشريعة واعادة النظر في محتوى أوصاف المساقات الأكاديمية في التخصصات المختلفة، وإضافة مساقات تعمل على تجذير مهارات الحوار وقبول الآخر، وتعزيز قيم الاسلام المعتدل وغيرها من التوصيات وبما يضمن تجويد المخرجات.' 
4. ' اعادة تقييم الوضع في ضوء التزام الجامعات بتنفيذ التوصيات المذكورة أعلاه وذلك في بداية العام الجامعي 2018/2019'.

حيث تبين للمجلس أن أيّاً من الجامعات لم تتجاوب مع مضمون القرار ولم تقم بتزويد المجلس بأية إجراءات اتخذتها تنفيذاً للبند (3) أعلاه حتى تاريخه، وبناء على ذلك قرر المجلس رفع الحد الأدنى للقبول في تخصصات الشريعة إلى 75% إعتباراً من العام الجامعي (2018/2019).


مصادقة على موازنات 

كذلك صادق المجلس على الختامي لجامعة عجلون الوطنية للعام 2017، وموازنة جامعة الشرق الأوسط للعام 2018، والحساب الختامي لجامعة عمان الأهلية للعام 2017، وموازنة جامعة عمان الأهلية للعام 2018، وموازنة جامعة فيلادلفيا للعام 2018، والحساب الختامي لجامعة فيلادلفيا للعام 2017، والحساب الختامي لجامعة جرش للعام 2017، وموازنة جامعة جرش للعام 2018، والحساب الختامي لجامعة الزرقاء للعام 2017، وموازنة جامعة الزرقاء للعام 2018، وموازنة جامعة الإسراء للعام 2018، والحساب الختامي لجامعة عمان العربية للعام 2017، وموازنة جامعة عمان العربية للعام 2018، وموازنة جامعة البترا للعام 2018، وموازنة جامعة العلوم التطبيقية للعام 2018، والحساب الختامي لجامعة الزيتونة للعام 2017، وموازنة جامعة الزيتونة للعام 2018، والحساب الختامي لجامعة العلوم الإسلامية للعام 2017، وموازنة جامعة العلوم الإسلامية للعام 2018، والحساب الختامي لجامعة جدارا للعام 2017، وموازنة جامعة جدارا للعام 2018. والحساب الختامي لجامعة إربد الأهلية للعام 2017، وموازنة جامعة إربد الأهلية للعام 2018، والحساب الختامي لجامعة آل البيت للعام 2017، وموازنة جامعة آل البيت للعام 2018، والحساب الختامي لجامعة الألمانية الاردنية للعام 2017، وموازنة جامعة الألمانية الاردنية للعام 2018.

عدم مُصادقة حسابات ختامية ومُوازنات جامعات 

وفي ذات السياق قرر المجلس عدم المُصادقة على الحسابات الختامية والمُوازنات لعدد من الجامعات لأسباب سترسل لكل منها.
كما قرر المجلس مخاطبة الجامعات الأردنية إدراج الميثاق الوطني لحقوق المريض شعار (كن على حق وإعرف حقك) في المساقات المتعلقة بالممارسات والتشريعات الأخلاقية في الكليات الصحية والإنسانية، والاستمرار في عملية التخفيض التدريجي للقبول في تخصص (معلم صف) كونه أحد التخصصات الراكدة والمشبعة بشدة لتصل نسبة التخفيض إلى (60%) في العام الجامعي (2019/2020)، كما إتفق المجلس على مخاطبة الجامعات الأردنية لتوجيه الطلبة الملتحقين بتخصص (معلم صف) لتحويل تخصصهم إلى تخصصات أخرى مطلوبة في سوق العمل وتذليل الصعوبات التي تواجه الطلبة عند تحويل التخصص إن أمكن، وفي ذات السياق قرر المجلس مخاطبة وزارة التربية والتعليم لتأهيل خريجي معلم صف بإخضاعهم لبرنامج تأهيلي في ضوء إحتياجات الوزارة بالتنسيق مع ديوان الخدمة المدنية.

إضافة إلى ذلك قرر المجلس الموافقة على عقد إمتحان تأهيلي يعادل إمتحان الشامل لجميع الطلبة الحاصلين على شهادة دبلوم متوسط الدارسين في الكليات الجامعية المتوسطة خارج المملكة والمعترف بها لدى وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والراغبين بالإلتحاق في مؤسسات التعليم العالي الأردنية.

المدونة الأردنية لأخلاقيات البحث العلمي

كما وافق المجلس على 'المدونة الأردنية لأخلاقيات البحث العلمي' إستناداً لأحكام المادة (4/أ) من قانون التعليم العالي (17) لسنة (2018)، وقرر المجلس الموافقة على إستحداث برنامج الماجستير بتخصص قانون الأعمال في جامعة عمان العربية، واستحداث برنامج البكالوريوس بتخصص (الإعلام الرقمي) في جامعة الشرق الأوسط، واستحداث برنامج البكالوريوس بتخصص (أمن المعلومات والفضاء الإلكتروني) في جامعة الإسراء، استحداث برنامج الماجستير بتخصص (علم البيانات) في جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية.

'كلية تكنولوجيا الإنشاء والبيئة المبنية

كما قرر المجلس الموافقة على إنشاء كلية تسمى 'كلية تكنولوجيا الإنشاء والبيئة المبنية' في جامعة الحسين التقنية'.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرفاعي رئيسا لجامعة الأميرة سمية والروسان لعجلون الرفاعي رئيسا لجامعة الأميرة سمية والروسان لعجلون



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 10:54 2012 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طلاب السلفية في أزهر أسيوط يطالبون بمنع الاختلاط

GMT 23:18 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

نصائح خاصة من أجل الأهتمام بحديقتك في فصل الشتاء

GMT 21:51 2025 السبت ,09 آب / أغسطس

درة تتألق بإطلالات صيفية ملهمة في 2025

GMT 11:00 2022 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

موضة ألوان الحقائب في الخريف

GMT 11:40 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حمدان بن راشد يطلق نظامًا ذكيًا لمشتريات "صحة دبي"

GMT 00:27 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

ديجانيني تفاريس يعود لأهلي جدة خلال مواجهة الرياض

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

غادة عادل تهنئ مجدي الهواري بمسرحيته الجديدة "3 أيام بالساحل"

GMT 18:02 2018 الأربعاء ,12 أيلول / سبتمبر

جيجي حديد بإطلاله جذابة في حفله لمجلة هاربر بازار

GMT 00:17 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

فرنسا تطرح أحدث أجهزة أشعة "الأيكو" للكشف عن أورام الثدي

GMT 21:30 2021 الثلاثاء ,12 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح هامة للتخلص من الأمراض النفسية التي يسببها فصل الخريف

GMT 00:00 2020 الثلاثاء ,18 آب / أغسطس

911 مليون درهم تصرفات عقارات دبي اليوم

GMT 01:36 2020 الجمعة ,17 تموز / يوليو

ديكور درج خارجي في تصميم الفلل والمنازل
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates