جامعة بني سويف تنظم ندوة بعنوان دار الكتب المصرية بعد 25 يناير
آخر تحديث 15:03:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جامعة بني سويف تنظم ندوة بعنوان "دار الكتب المصرية بعد 25 يناير"

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جامعة بني سويف تنظم ندوة بعنوان "دار الكتب المصرية بعد 25 يناير"

القاهرة ـ وكالات
نظم قسم الوثائق والمكتبات بكلية الآداب ندوة حول دار الكتب المصرية بعد 25 يناير “واقع وطموحات” ، بحضور ا.د زين عبد الهادى استاذ المعلومات ورئيس قسم المكتبات جامعه حلوان وا.د احمد المصرى رئيس قسم الوثائق والمكتبات وا.د جلال الغندور استاذ المكتبات ومدير وحدة الجودة بالكلية ، وذلك انطلاقا من حرص ا.د رئيس الجامعة على نشر الوعى الثقافى لدى طلابها وحرصه الشديد أيضا على ربط الطالب الجامعى بالكتاب فى مختلف المجالات واهتمامه بالقراءة كأحد أهم وسائل المعرفة ،وبالرغم من تعدد وسائل المعرفة الإلكترونية يظل الكتاب هو الصديق الذى يعطى المعلومة للإنسان دون مقابل فنحن أمة إقرأ وهى اول سورة انزلت فى القرآن الكريم . اشار ا.د زين عبدالهادى خلال كلمته إلى أن احد اهم ملامح القرن التاسع عشر هى انشاء دار الكتب والتى اكد انها تعانى من العديد من المشكلات التي تتمثل في عدم وجود استراتيجية أو رؤية أو رسالة تسعى دار الكتب لانجازها منذ اكثر من 170 عاما واذاكانت المؤسسة القومية بلا هدف فتكون بلا هوية أيضا مما يسبب الفوضى واللامبالاه بالإضافة إلى ضعف العلاقة بين مؤسسات المكتبات القومية والمؤسسات الدولية المانحة، وأيضا ضعف الهيكل التنظيمى نظرا للتضخم الهائل فى عدد الموظفين داخل دار الكتب والذى يبلغ عدده حوالى 2500 موظف والمشكلة الكبرى فى أن الشعب المصرى لا يدرك ان الدخل الثقافى من الممكن ان يفوق الدخل الاقتصادى بكثير ففى بريطانيا وفرنسا تمثل صناعة الثقافة المصدر الثانى للدخل القومى فى كل منها لذلك فلابد أن نهتم بالثقافة والاستفادة من الثورة الثقافية فى مصر. كما اشار أيضا إلى ان قيمة اى مجتمع تقاس بمدى تقدم دار المكتبات به موضحا انه لولا وجود دار للوثائق والمكتبات لما وجدت اى مؤسسة من مؤسسات المجتمع الأخرى وأنه لابد من الايمان بقيمة المكتبات والوثائق واعطاء العلم قيمته الحقيقية فما ينقصنا هو حب العلم والاخلاص فى العمل فكل فرد فى المجتمع من الممكن ان يصل الى ما يراه البعض مستحيلا ولكن فى الاصرار والعمل والاخلاص فيه يتم نيله . وحول اهمية الكتاب اكد ا.د جلال الغندور ضروره ان يكون هناك وعى بالكتاب الذى يعد تراث مصر الحقيقى كى نساهم بشكل فعال فى احداث كيان مهنى لتخصص الوثائق والمكتبات لعمل نقابة للمكتبيين ليأخذ خريج الوثائق والمكتبات وضعه داخل المؤسسات المختلفة .  
emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة بني سويف تنظم ندوة بعنوان دار الكتب المصرية بعد 25 يناير جامعة بني سويف تنظم ندوة بعنوان دار الكتب المصرية بعد 25 يناير



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - صوت الإمارات
مع اقتراب عيد الفطر، تتجدد الحيرة حول اختيار إطلالة تجمع بين الأناقة والبساطة من دون مبالغة، وفي الوقت نفسه تعكس لمسة فاخرة وراقية. هذا الموسم، يبرز اللون “النيود” كخيار مثالي يحقق هذا التوازن، خاصة مع القصّات المحتشمة والأقمشة الفاخرة والتفاصيل الدقيقة التي تضيف لمسة من الترف الهادئ. تقدم نور الغندور نموذجاً لافتاً لهذا الأسلوب، حيث تألقت بجمبسوت فاخر بدرجات النيود من الحرير، تميز بانسيابيته على القوام، مع كورسيه عند الخصر مزين بتطريزات ذهبية كثيفة من الأحجار الكريستالية واللؤلؤية. التصميم جاء بأكمام طويلة وواسعة تضفي حركة درامية أنيقة، ما يجعله مثالياً لإطلالة تجمع بين الحشمة والجاذبية. واكتملت الإطلالة بمكياج مونوكروم ناعم وتسريحة شعر مرفوعة أبرزت تفاصيل التصميم، مع أقراط ماسية لافتة. أما لجين عمران فقد اختا...المزيد

GMT 02:28 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

Prada تقدم حقائب PIONNIERE AND CAHIER

GMT 11:31 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 00:12 2014 الثلاثاء ,02 أيلول / سبتمبر

تصميمات لأحذية مختلفة في مجموعة "صولو" الجديدة

GMT 00:23 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 08:00 2018 الأحد ,29 إبريل / نيسان

سيباستيان فيتل يسجل أسرع زمن في" فورمولا1"

GMT 22:56 2014 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

قناة دبي الرياضية تكرم وزارة الخارجية الإماراتية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates