أكاديميون يدعون لإعلاء الاهتمام بالبحث العلمي في جامعة جدارا
آخر تحديث 10:54:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

أكاديميون يدعون لإعلاء الاهتمام بالبحث العلمي في جامعة جدارا

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - أكاديميون يدعون لإعلاء الاهتمام بالبحث العلمي في جامعة جدارا

جامعة جدارا
اربد - بترا

 شدد اكاديميون في اليوم العلمي الذي نظمته جامعة جدارا الاربعاء على اهمية ايلاء البحث العلمي اهتماما اكبر لجسر الهوة بين الدول العربية والمتقدمة.

وقال رئيس امناء الجامعة الدكتور قاسم ابو عين ان الدول العربية تنفق دولاراً واحداً على الفرد في مجال البحث العلمي سنوياً بينما تنفق الولايات المتحدة 700 دولار والدول الاوروبية 600، فيما تنفق اسرائيل اكثر من ذلك بكثير.

وعرض ابو عين لعوامل هجرة العقول المبدعة وازدياد الهوة العلمية التكنولوجية بين العرب والعالم ومنها شح الإنفاق على البحث العلمي، وضعف مستوى البحث العلمي في المراكز والجامعات العربية، وفردية البحث واختفاء الشخصية الجمعية في البحث والإدارة والحكم، وعدم مساهمة القطاع الخاص في البحث العلمي، وتدني الوعي العربي بأهميته.

وعرض لإحصائيات جامعة الدول العربية ومنظمة العمل العربية واليونسكو مبينا وأشار ابو عين الى إحصائية لجامعة الدول العربية ومنظمة العمل العربية واليونسكو تقول إن حوالي مائة ألف عربي من العلماء والمهندسين والأطباء وأصحاب الخبرات الفنية والتكنولوجية العالية يهاجرون سنوياً الى اميركا وكندا وأوروبا، وأن 50 بالمئة من الأطباء و35 بالمئة من المهندسين و15 بالمئة من العلماء في هذه الدول هم من المهاجرين العرب والمسلمين ، وأن 54 بالمئة من الطلاب العرب الذين يدرسون في هذه الدول لا يعودون الى اوطانهم.

من جهته قال عميد البحث العلمي الدكتور حسان العمري، "ان تقدم الجامعات اصبح مقياسا لتقدم الأمم والمجتمعات باعتبارها مراكز اكاديمية منتجة وناقلة ومجذرة للمعرفة وحاضنة للتقنية"، لافتا الى ان المطلوب تطوير اداء وظائفها ضمن نظام متجدد يتلاقى مع التوجهات والمتغيرات المعاصرة من خلال تكوين رأس المال المعرفي المتميز والبحث عن معارف جديده وفريدة تلبي حاجات المجتمع وسوق العمل بعيدا عن استنساخ البرامج وتكوين الصورة النمطية للخريجين.

وشدد على ضرورة تطوير منظومة التعليم وتحديثها والانطلاق سريعا في رسم سيناريوهات واضحة لتحقيقها وتفعيل مظاهر البحث العلمي، وتوجيه الاساتذة والطلبة نحو البحث والانفتاح.

وقال، ان البحث العلمي في الجامعات هو نتاج أعضاء هيئات التدريس الذين يشكلون اكثر من 80 بالمئة من العاملين في حقل البحث العلمي في معظم الدول العربية، وان العالم الغربي يصرف 5 بالمئة من الناتج القومي الاجمالي على هذا القطاع مقارنة مع 5ر0 بالمئة في العالم العربي، ووفقا لإحصائيات 2007 فإن عدد الأبحاث المنشورة عالمياً بلغت 1148612 بحثاً في حين لم يصل عدد الأبحات المنشورة في الدول العربية 15 ألف بحث أي بنسبة 3ر1 بالمئة من معدلات الإنتاج العالمي. من جهته بين رئيس جامعة جدارا بالوكالة مناور حداد ان اليوم العلمي يشتمل على محاضرات ومعارض كتب ولوحات جرافيكية وفنية وأجهزة علمية ووسائل تعليمية وتراث شعبي وندوات ومسرحيات وأمسيات شعرية.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكاديميون يدعون لإعلاء الاهتمام بالبحث العلمي في جامعة جدارا أكاديميون يدعون لإعلاء الاهتمام بالبحث العلمي في جامعة جدارا



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

القاهرة - صوت الإمارات
واصلت يارا السكري تأكيد حضورها كواحدة من أكثر النجمات الشابات أناقة خلال مشاركتها في فعاليات مهرجان كان السينمائي 2026، حيث لفتت الأنظار بسلسلة من الإطلالات الراقية التي جمعت بين البساطة والفخامة، واعتمدت خلالها تصاميم مجسّمة أبرزت رشاقتها بأسلوب أنثوي ناعم وعصري. وفي أول ظهور لها على السجادة الحمراء للمهرجان، تألقت يارا بفستان أبيض طويل بدون أكمام بقصة مستقيمة مجسّمة، تميز بتفاصيل الدرابيه الهندسية عند منطقة الخصر وانسدل بذيل ناعم منح الإطلالة طابعاً ملكياً راقياً. ونسقت معه مجوهرات ماسية فاخرة وتسريحة الكعكة العالية مع مكياج نيود هادئ ركز على إبراز ملامحها الطبيعية. كما ظهرت خلال إحدى الأمسيات الخاصة بإطلالة سوداء كلاسيكية، اختارت فيها فستاناً مجسماً بقصة الكورسيه والكتفين المكشوفين، مع ياقة هندسية عصرية أضافت لمسة ...المزيد

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 09:47 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

مليار درهم تصرفات عقارات دبي الجمعه

GMT 06:15 2020 الأربعاء ,04 آذار/ مارس

كريم عبدالعزيز يتعاقد على فيلم كوميدى جديد

GMT 16:11 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

أكاديمية شرطة دبي تلتقي حملة الدكتوراه

GMT 03:37 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

فقمة يستمتع بشمس الربيع على درجات سلم الأوبرا

GMT 13:59 2020 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

نسيج جديد لتصنيع الكهرباء من المطر

GMT 00:00 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أزياء محجبات على طريقة أمل الأنصاري

GMT 14:25 2018 الخميس ,19 إبريل / نيسان

تخصيص 100 مليون دولار للبحوث ضد الملاريا

GMT 14:49 2019 الأحد ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على اتيكيت الكلام مع الزوج
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates