جامعة كردفان تفتتح معمل زراعة الأنسجة في كلية الموارد الطبيعية
آخر تحديث 13:54:33 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جامعة كردفان تفتتح معمل زراعة الأنسجة في كلية الموارد الطبيعية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جامعة كردفان تفتتح معمل زراعة الأنسجة في كلية الموارد الطبيعية

جامعة كردفان
الأبيض - سونا

إفتتحت جامعة كردفان اليوم معمل زراعة الأنسجة بكلية الموارد الطبيعية والدراسات البيئية ، والذى يأتي ضمن أنشطة البرنامج النرويجي للبحوث وبناء القدرات الزراعية المناخية الذكية في القرن الإفريقي والذي ينفذ بجامعة كردفان منذ عام 2014م إلى 2018م.

وأكد البروفسير/ أحمد عبدالله عجب الدور مدير جامعة كردفان لدى مخاطبته حفل الافتتاح أن توفير الغذاء وتحقيق الأمن الغذائي للإنسان أحد أهم التحديات التي تواجه العالم في ظل موجات التغيرات المناخية الحالية، مشيداً بمؤسسي جامعة كردفان الذين بدأوا الجامعة بكلية الموارد الطبيعية والدراسات البيئية التي جاء في مقدمة أمر تأسيس الجامعة والذى هدف بالإهتمام بعلوم الزراعة والحيوان فى إطار الإهتمام بتنمية السودان عامة.

وأوضح عجب الدور أنه بالرغم من التطور العلمي والتقني الذي أوصل الإنسان للقمر لم يستطع العلم أن ينتج طعاماً للإنسان والحيوان بديلاً عن المنتجات الزراعية والحيوانية منبهاً إلى أن ذلك من أسرار الله في الكون، مطالباً أساتذة الجامعة بالعمل على تقديم كل الخدمات العلمية والإرشادية لمجتمع كردفان وبخاصة في القطاع الريفي .مشيداً بالشراكة مع الجامعة النرويجية لعلوم الحياة الداعمة لهذا البرنامج، مذكراً بأن من أسباب نجاح البرنامج قيامه على أساس الشراكة ،معتبراً الشراكة هي الطريقة الحديثة للعمل بين المؤسسات وبخاصة الجامعات.

من جانبه تقدم الدكتور/ مؤيد محمد بلل زايد عميد كلية الموارد الطبيعية بالشكر لكل الجهات التي شاركت في إنجاح بناء معمل زراعة الأنسجة وتزويد بأحدث المعدات، مبيناً أن مجال زراعة الأنسجة من المجالات الحديثة في المجالات الحيوانية والزراعية، موضحاً أنهم يتطلعون إلى تجاوز البحوث في الخلية كأصغر وحدة في الكائن الحيواني والنباتي إلى ما يعرف بعلم النانو وهي نواة الخلية، مبشراً بأن المعمل سيوفر بيئة تدريبية متقدمة للبحث العلمي للأساتذة والباحثين والطلاب مما يمكن الباحثين من التحول من النظام الإفتراضي في الحصول على النتائج إلى المعياري الذي يتصف بالواقعية الملموسة.

وكان قد تحدث في بداية حفل الإفتتاح الدكتور/ دفع الله محمد مكي الأستاذ المشارك بكلية الموارد الطبيعية والدراسات البيئية منسق البرنامج النرويجي بجامعة كردفان، مبيناً أن البرنامج النرويجي قد حقق نتائج واضحة وملموسة في مقدمتها تمويل خمسة فرص دكتوراه شراكة بين جامعة كردفان وجامعة النرويج لعلوم الحياة تمتد لفترة ستة أشهر للباحث في النرويج بجانب تمويل بيت محمي من أجود الأنواع تقدر قيمته بأكثر من مائة وخمسة عشر ألف جنيه ومعمل زراعة الأنسجة الذي يفتتح اليوم مذكراً بأن البرنامج النرويجي بدأ عام 2014م ويسستمر إلى 2018م.

وشارك في حفل الإفتتاح الدكتور/ جيلاني محمد عبدالله مدير محطة البحوث الزراعية بالأبيض أحد الشركاء في البرنامج النرويجي ووكيل جامعة كردفان وعمداء الكليات وأساتذة كلية الموارد الطبيعية والطلاب.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة كردفان تفتتح معمل زراعة الأنسجة في كلية الموارد الطبيعية جامعة كردفان تفتتح معمل زراعة الأنسجة في كلية الموارد الطبيعية



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش - صوت الإمارات
شهدت مدينة مراكش أجواءً استثنائية من الفخامة والأناقة خلال فعاليات “أسبوع القفطان المغربي” في دورته السادسة والعشرين، والذي احتفى بجمال القفطان المغربي باعتباره أحد أبرز رموز التراث والأزياء التقليدية الراقية. وحرصت العديد من النجمات والإعلاميات العربيات على الظهور بإطلالات مستوحاة من روح القفطان المغربي الأصيل، بتصاميم مزجت بين الحرفية التقليدية واللمسات العصرية. وتألقت الفنانة غادة عبدالرازق بقفطان باللون الأخضر الزمردي تميز بتطريزات ذهبية كثيفة مستوحاة من الطابع التراثي المغربي، مع حزام مطرز أبرز أناقة التصميم، واختارت تنسيق أقراط مرصعة بأحجار الزمرد مع تسريحة شعر بسيطة على شكل ذيل حصان مرتفع. كما ظهرت مريم الأبيض بإطلالة مشرقة بقفطان أصفر لافت، جمع بين القماش الانسيابي والتفاصيل المعدنية اللامعة، وزُين ب...المزيد

GMT 13:28 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 11:12 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 17:03 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة رئيس تلفزيون كوري بعد إهانة طفلته لسائقها الخاص

GMT 03:55 2020 الخميس ,16 تموز / يوليو

تسريحات شعر عروس منسدلة لصيف 2020

GMT 17:32 2018 الأربعاء ,11 تموز / يوليو

تعرّفي إلى إيطاليا "وجهة المشاهير" في شهر العسل

GMT 09:34 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

دار بتانة تصدر رواية "منام الظل" لمحسن يونس

GMT 22:52 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

الـ"فيفا" يسحب تنظيم مونديال 2022 من قطر بعد المقاطعة الخليجية
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates