جامعة جورج تاون العريقة ستسهل قبول طلاب متحدرين من عبيد
آخر تحديث 17:03:55 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

جامعة جورج تاون العريقة ستسهل قبول طلاب متحدرين من عبيد

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - جامعة جورج تاون العريقة ستسهل قبول طلاب متحدرين من عبيد

جامعة جورجتاون في واشنطن
واشنطن - صوت الامارات

اعلنت جامعة جورج تاون العريقة في واشنطن سلسلة من الاجراءات لتعويض قيامها ببيع نحو 300 عبد في القرن التاسع عشر من خلال توفير تسهيلات لدخول المتحدرين منهم اليها.

تأسست هذه الجامعة في العام 1789، وهي واحدة من اقدم مؤسسات التعليم العالي في الولايات المتحدة.

وقبل عام، اسس رئيسها جون دي جويا لجنة لتقييم ماضيها الاستعبادي وتقصي الحقائق عن ضلوعها في استغلال العبيد وبيعهم.

 ونشرت هذه اللجنة المؤلفة من طلاب وموظفين وقدامى وثائق تعود الى العام 1838 تثبت بيع 272 عبدا لتسديد ديونها. وبلغت قيمة الصفقة حوالى 3,3 ملايين دولار بسعر الصرف الحالي وقد ارسل العبيد الى لويزيانا.

- على طريق المصالحة -

في خطاب القي الخميس، وعد رئيس الجامعة باعتذار رسمي سيأتي على شكل "مصالحة جماعية سنطلب خلالها المغفرة لمساهمتنا في العبودية".

وقال "نحن نقر بتاريخنا، يمكن ان يجعلنا هذا التاريخ مشلولين عن الحركة، ولكن يمكنه ايضا ان يشكل منطلقا لنا نحو الافضل، اتمنى ان تكون هذه الاجراءات بمثابة الخطوات الاولى على طريق المصالحة".

وشارك في هذا الاحتفال بعض احفاد 272 شخصا بيعوا كعبيد في العام 1838، منهم من القوا كلمات أملوا فيها ان تشكل مبادرة الجامعة وثقلها وتاريخها دافعا لحركة مصالحة واسعة.

ومن الاجراءات المعلنة، اعطاء المتحدرين من هؤلاء العبيد "تسهيلات في عملية القبول"، لكن من دون الحديث عن مساعدات مالية.

وهذا يعني ان احفاد العبيد سيعاملون كما يعامل المتقدمون الى الجامعة من ابناء متخرجيها، على ما جاء في بيان صادر عن ادارتها.

وعادة ما تتخذ الجامعات الاميركية اجراءات تشجيعية لدخول ابناء متخرجيها اليها.

- "مرحلة دقيقة" -

وقال اريك وودذ احد اعضاء اللجنة "بفضل الاسماء التي بحوزتنا يمكننا ان نصل مباشرة الى من يتحدرون اليوم من هؤلاء العبيد، نحن في موقع فريد يتيح لنا ان نصحح التاريخ الاستعبادي للجامعة".

ومن الاجراءات التي ستعتمدها الجامعة، تغيير اسم مبنيين فيها مبدلة الاسمين الحاليين اللذين اطلقا في السابق تيمنا باسم رئيسين سابقين لها كانا ضالعين في بيع العبيد، باسم احد العبيد واسم مدرسة سوداء مهدت الطريق لتعليم الفتيات في مطالع القرن التاسع عشر.

وستفتتح الجامعة معهدا للابحاث حول العبودية، وستضع نصبا تذكاريا يكرم العبيد الضحايا، بحسب ما اعلن دي جويا.

وتحذو جامعة جورج تاون في مبادرتها هذه حذو جامعات اميركية اخرى مثل براون وكولومبيا وهارفرد، سبق ان قدمت اعتذارات علنية عن ماضيها في تجارة العبيد.

وقد اظهرت الوثائق التاريخية ان جامعة جورج تاون استفادت كثيرا من العبيد، اذ كانوا يعملون في المزارع وفي تشييد مبانيها، كما ان بيعهم كان يدر عليها ارباحا.

وقالت المؤرخة مارسيا شاتلين وهي عضو في اللجنة الجامعية "نحن في مرحلة دقيقة من تاريخنا في ما يتعلق بالعلاقات العرقية، وسيكون لتصرفاتنا اليوم اثار على المدى الطويل في ما يتصل بالمساواة".

فهذه الخطوات تأتي فيما تشهد الولايات المتحدة منذ سنوات تصاعدا في التوتر العرقي، واحتجاجات على عنف الشرطة المفرط تجاه السود.

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة جورج تاون العريقة ستسهل قبول طلاب متحدرين من عبيد جامعة جورج تاون العريقة ستسهل قبول طلاب متحدرين من عبيد



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - صوت الإمارات
تُؤكد النجمة سلمى أبو ضيف في كل ظهور حضورها البارز كأيقونة للموضة قادرة على إلهام الكثيرين بخياراتها المتميزة التي تدمج ببراعة بين الكلاسيكية والعصرية، ولا سيما من خلال اعتمادها الراقي والمبتكر على ثنائية اللونين الأبيض والأسود في مختلف المواسم والمناسبات. تتسم اختيارات سلمى بالجرأة والابتكار، حيث تألقت مؤخراً بإطلالة عصرية تعتمد أسلوب المونوكروم الفاخر، مُرتدية قميصاً أبيض ناصعاً بياقة مرتفعة وعريضة تنسدل منه أشرطة قماشية انسيابية، مع أكمام واسعة، ونسقته مع معطف قصير من الفرو الأسود الكثيف وبنطال رسمي أسود بقصة مستقيمة وعريضة الخصر. وفي إطار آخر، جمعت بين الطابع الرياضي والأناقة العملية عبر جاكيت بومبر أبيض عاجي من الشامواه الناعم بياقة كلاسيكية مطوية وأكمام منتفخة واسعة تنتهي بأساور مطاطية مع جيوب جانبية بارزة بقل...المزيد

GMT 20:52 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 22:07 2024 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 05:56 2024 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

منتخب مصر يضمن التأهل للدور الثانى فى أمم أفريقيا لليد

GMT 14:16 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

دجالون يدعون الإشفاء من السرطان والسّكري

GMT 12:18 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

صرخة حزن عميق ومرارة....

GMT 19:54 2021 الإثنين ,05 إبريل / نيسان

تعرف على أفضل المطاعم حول العالم لعام 2021

GMT 15:50 2019 الثلاثاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

"واتس آب" توقف خدمتها على الهواتف الذكية خلال الأسبوع المقبل

GMT 18:11 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت السبت 31 تشرين اول / أكتوبر 2020

GMT 05:29 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

كين يقود هجوم بايرن ميونخ لمواجهة فيردر بريمن
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates