آل مكتوم في اسكتلندا تحتفل بتخريج الدفعة الـ 20 لبرنامج التعددية الثقافية
آخر تحديث 15:46:49 بتوقيت أبوظبي
 صوت الإمارات -

" آل مكتوم" في اسكتلندا تحتفل بتخريج الدفعة الـ 20 لبرنامج التعددية الثقافية

 صوت الإمارات -

 صوت الإمارات - " آل مكتوم" في اسكتلندا تحتفل بتخريج الدفعة الـ 20 لبرنامج التعددية الثقافية

كلية آل مكتوم في اسكتلندا
دندي ـ وام

تحت رعاية الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم نائب حاكم دبي وزير المالية تحتفل " كلية آل مكتوم للتعليم العالي " في دندي في اسكتلندا غدا .. بتخريج الدفعة الـ/ 20 / لبرنامج التعددية الثقافية والقيادة وهي الدورة الصيفية الـ/ 14 / التي بدأت يوم / 21 / من شهر يوليو الماضى .

شارك في البرنامج حوالي / 50 / طالبة من جامعات الإمارات و كلية الاقتصاد والعلوم السياسية في جامعة القاهرة - لأول مرة - وجامعة مالايا الماليزية - للمرة الثانية - فيما يحضر حفل التخريج الذي يقام في مقر الكلية سعادة ميرزا الصايغ رئيس مجلس أمناء الكلية وبوب دنكن عمدة مدينة دندي بجانب مدراء ومسؤولي الجامعات الإماراتية المشاركة و جامعة مالايا والدكتورة هالة السعيد عميدة كلية الاقتصاد والعلوم السياسية في جامعة القاهرة.

وأوضح الدكتور حسين جوداذغار عميد كلية آل مكتوم أن برنامج الدورة الصيفية اشتمل فى جانبه الثقافى على محاضرات وورش عمل تناولت الادارة و القيادة والتعددية الثقافية والقيادة والادارة وحوار الحضارات والتاريخ الاسكتلندى الحديث والحضارة الاسكتلندية وتنمية الشخصية ومهارات القيادة ولاول مرة محاضرة عن المرأة والسياسة دراسة مقارنة بين مشاركة المرأة السياسية فى اسكتلندا والدول الاسلامية وحضور محاضرة لاول مرة بجامعة اكسفورد كجزء من تواصل الحضارات ..إضافة إلى حضور محاضرة بكلية دندى بجامعة دندى ضمن برنامج الدورة .

واشتمل برنامج المحاضرات على موضوع المرأة المسلمة خلال القرنين الـ/ 19 / و / 20 / ونضال المرأة الاسكتلندية من أجل المساواة خلال هذين القرنين .. كما تضمن البرنامج زيارة لندن خلال الأسبوع الأول حيث زارت الطالبات مجلس العموم واطلعن على سير العملية البرلمانية بجانب زيارة مضمار نيوبري لسباق الخيل بحضور سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم وزيارة قلعة ويندسور وكلية ريبون كوديسدون..إضافة إلى زيارة المعالم التاريخية في دندي وزيارة البرلمان الاسكتلندي.

كما زارت الطالبات ستراتفورد منطقة مولد وليم شكسبير وهي منطقة تاريخية تضم متحف شكسبير وتعطي صورة عن حياته .. وقال جوداذغار الدكتور حسين جوداذغار عميد كلية آل مكتوم..إن عدد الطالبات المشاركات في دورات البرنامج الصيفية والشتوية يتجاوز/ 860 / طالبة من بداية انطلاقتها قبل / 15 / عاما.

وأوضح أن كلية آل مكتوم للتعليم العالي - في إطار حرصها على تطوير برنامج الدورات التدريبية - خصصت الدورة الشتوية الماضية لبرنامج التعليم الأكاديمي كبرنامج معتمد من هيئة التعليم العالي الاسكتلندية وتحصل الطالبات المشاركات على شهادة معتمدة معترف بها .. كما تعمل على تطوير برنامج الدورة الصيفية وهو برنامج ثقافي تاريخي يركز على تنمية مهارات القيادة لدى الطالبات وتنمية شخصياتهم ومعارفهم .. مشيرا الى التطور الملحوظ لدى الطالبات المشاركات على مدى الأعوام الأخيرة.

ونوه باهتمام الطالبات بالتعليم واكتساب المعرفة وبالموضوعات المطروحة ضمن البرنامج .. مشيدا بمجموعة الطالبات المشاركات فى الدورة الاخيرة من حيث اهتمامهن بالاستفادة المثلى من الجانب التعليمي والثقافي.

وأشار الدكتور حسين جوداذغار الى أن مشاركة طالبات جامعة مالايا الماليزية بجانب مشاركات كلية الاقتصاد والعلوم السياسية في جامعة القاهرة والجامعات الاماراتية .. أتاحت فرصة الحوار بين المشاركات حول موضوعات وقضايا مجتمعية إمارتية ومصرية وماليزية وتبادل المعلومات والأفكار بشأنها وهو ما يسهم في تنمية المعرفة والثقافة وإثراء المعلومات واكتساب خبرات معرفية جديدة.

من جانبهن أشادت المشاركات في الدورة الصيفية لبرنامج التعددية الثقافية ومهارات القيادة بالبرنامج .. موجهات الشكر والتقدير إلى سمو الشيخ حمدان بن راشد آل مكتوم على إتاحة الفرصة لبناته الطالبات للاستفادة من هذا البرنامج الذي يسهم في تنمية قدراتهن القيادية والشخصية والمعرفية وتأهيلهن كقيادات في مجتمعهن .. كما ثمن الاهتمام الذي لقينه من إدارة كلية آل مكتوم للتعليم العالي والخدمات والتسهيلات التي وفرتها.

وقالت ريم عمير البكري من الجامعة البريطانية في دبي - ماجستير إدارة المشاريع وموظفة في إدارة التميز المؤسسىي في وزارة العمل - إن البرنامج ساعدنا على سقل مهاراتنا وتطوير أدائنا المؤسسي في عملنا..مشيرة الى تقسيم البرنامج إلى أربعة أسابيع الأول تحت عنوان " حوار الحضارات " ومن خلاله تمت زيارة عدة أماكن أهمها زيارة جامعه ريبون للقسيسين بجانب زيارة بيت البرلمان وحضور سباق الخيول في نيوبري.. فيما جاء عنوان الأسبوع الثاني بـ " التاريخ والثقافة الاسكتلنديه " حيث تم خلاله التركيز على الجانب الثقافي وكيفية تبني ثقافات الآخرين للارتقاء للافضل إضافة إلى سبل الاستفاده من ثقافاتهم وتاريخهم لتحدي الصعاب ..فضلا عن زيارة جامعة دندي وكلية دندي لحضور محاضرات و التعرف على تاريخ اسكوتلندا الحديث.

وأضافت أن الأسبوع الثالث شهد محاضرات بعنوان " القياده والإداره " لسقل المهارات القيادية بجانب ورش عمل للطالبات فيما كان آخر أسبوع من البرنامج لمحاضرات بعنوان " المرأه والسياسه " حول موضوع المرأة والسياسة وكيف كانت في السابق وصولا إلى التطور الذي عاصرته المرأة و حصولها على حقوقها بالمشاركه في السياسة.

من جانبهن أشادت طالبات جامعة مالايا الماليزية بالموضوعات التي تناولها البرنامج .. مشيرات إلى إتاحته فرصة التعرف على ثقافة المجتمع الاسكتلندي والتحديات التي تواجه المجتمع ومدى اختلافها وتقاربها مع التحديات في مجالات الحياة السياسية والاقصادية والثقافية في ماليزيا.

من جانبها أعربت نورهان شفيق - معيدة في كلية الاقتصاد والعلوم السياسية في جامعة القاهرة - نيابة عن زميلاتها عن سعادتهم بالمشاركة لأول مرة في برنامج التعددية الثقافية ومهارات القيادة..مشيرة الى أهمية الاستفادة الثقافية والتعليمية بجانب التعرف على ثقافة بلد جديد ومدى التشابه والاختلاف مع مجتمعاتنا فيما أتاح فرصة جيدة لتبادل المعلومات والمعرفة ".

 

emiratesvoice
emiratesvoice

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

 آل مكتوم في اسكتلندا تحتفل بتخريج الدفعة الـ 20 لبرنامج التعددية الثقافية  آل مكتوم في اسكتلندا تحتفل بتخريج الدفعة الـ 20 لبرنامج التعددية الثقافية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

الرياض - صوت الإمارات
مع بداية موسم الربيع، تتجه صيحات الموضة نحو الإطلالات الخفيفة التي تعكس روح الطبيعة المتجددة، حيث تبرز الأقمشة الانسيابية والقصات المريحة والألوان الحيوية كعناصر أساسية في اختيارات النجمات خلال هذه الفترة. هذا التوجه يمنح المرأة إطلالة تجمع بين الأناقة والراحة، خاصة في الأجواء الدافئة والمناسبات النهارية والرحلات الترفيهية. ظهرت الفنانة إلهام علي بإطلالة أنيقة تناسب أجواء الربيع، حيث ارتدت فستاناً متوسط الطول باللون البيج الهادئ، تميز بقماش خفيف مزين بتطريزات زهرية أضفت لمسة رومانسية ناعمة. التصميم جاء بياقة عالية وأكمام شفافة طويلة، مع خصر محدد بحزام رفيع، لينسدل الفستان بقصة واسعة تمنح الحركة خفة وأناقة. واختارت تسريحة شعر مرفوعة مع مكياج ترابي دافئ، ما عزز من حضورها بأسلوب بسيط وراقي. أما نجود الرميحي، فاختارت إط...المزيد

GMT 04:58 2020 السبت ,25 كانون الثاني / يناير

شريف قنديل يناقش "شواهد الجمال" في معرض الكتاب الأحد

GMT 05:00 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

عطيل عويج يُعبّر عن فرحته بتدريب فريق الفتح الرباطي

GMT 13:50 2017 الجمعة ,14 إبريل / نيسان

تجاوزي فترة الخطوبة المحيرة بشكل هادئ ومثالي

GMT 05:14 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

استقالة ابراهيم عبدالملك من أمانة الهيئة العامة للرياضة

GMT 01:28 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

"أنت تشرق. أنت تضيء" رشا عادلي ترسم لوحة مؤطرة
 
syria-24

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice emiratesvoice emiratesvoice
emiratesvoice
Pearl Bldg.4th floor
4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh
Beirut- Lebanon.
emirates , Emirates , Emirates